0

Виктор Хоточкин: думаю, лыжники и биатлонисты могут готовиться на Камчатке – уже к Олимпийским играм в Ванкувере

official_skiru Лента автора 25 Апреля 2009 (00:48) Просмотров: 77 0
В ближайшее время Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ и Олимпийский комитет России (ОКР) обсудят комплекс мер по развитию на Камчатке спортивной инфраструктуры – с целью создания полноценной базы для подготовки и проведения в этом регионе крупных соревнований. Подробности проекта спортивного развития региона шеф-редактору Агентства спортивной информации «Весь спорт» Евгению Слюсаренко рассказал первый вице-президент ОКР Виктор Хоточкин.

- Виктор Алексеевич, в чем причина такого внимания к этому отдаленному от европейской части страны региону – Камчатке?
- Во-первых, как говорят местные жители, это не мы далеко от Москвы, а Москва от нас (смеется). По-моему, это правильный подход. Во-вторых, никакого велосипеда мы не изобретали. Исторически именно Камчатка была местом, где советские спортсмены в зимних видах спорта начинали и заканчивали свой сезон. В этом регионе есть все: мягкий климат, обилие снега, великолепные условия для восстановления и реабилитации в тех же термальных источниках. Например, именно там готовились сборные СССР к Олимпиаде-72 в Саппоро и Олимпиаде-88 в Калгари. Частым гостем на Камчатке была легендарная советская команда по горнолыжному спорту 70-80-х годов под руководством нынешнего президента ОКР Леонида Тягачева. И вот сейчас, вдоволь накатавшись на глетчерах за рубежом, мы вновь возвращаемся к мысли, что лучше этого места для «вкатывания» и «закатки» просто нет.

- А готова Камчатка сейчас исполнять роль, которую вы ей отводите?
- Безусловно. Да, спортивная инфраструктура края нуждается в развитии и модернизации. Но есть традиции, есть условия, есть желание местных властей. Губернатор Алексей Алексеевич Кузьмицкий – молодой, неравнодушный к спорту человек, прекрасно понимающий его социальное и государственное значение. Нужна лишь поддержка федерального центра. Только сейчас мы начинаем понимать, как много и безвозвратно после распада Союза потеряли великолепных зимних баз. И пренебрегать Камчаткой – мягко говоря, неразумно.

- Что вы подразумеваете под поддержкой федерального центра?
- В ближайшее время Минспорта и ОКР обсудят комплекс мер по развитию на Камчатке спортивной инфраструктуры – с целью создания полноценной базы как для подготовки сборных России, так и для проведения крупных соревнований в этом регионе. Министр спорта Виталий Мутко прекрасно осведомлен о возможностях Камчатского края. Он не раз говорил, что необходимо создание опорных точек роста в России, которые могут дать хорошие всходы. Я думаю, что Камчатка – это как раз та точка роста, то перспективное вложение федеральных средств, которые могут дать очень хороший результат. И, надеюсь, что совместно нам удастся скорректировать планы, чтобы отдача пошла уже в ближайшее время.

- Уже перед Ванкувером?
- Почему нет? Для начала, на Камчатке практически та же временная зона, что в Канаде. Я думаю, лыжники и биатлонисты при создании соответствующих условий вполне могут провести заключительный этап подготовки там. Собственно, часть достаточно известных спортсменов уже проходит там подготовку. А вот с горнолыжниками сложнее, потому что местные условия все-таки требуют серьезной модернизации. Это дело ближайшего будущего.

- Участие Петропавловска-Камчатского в предвыборной борьбе за право принятия чемпионата мира по биатлону-2016, я так понимаю, вписывается эту концепцию?
- Разумеется. И одной из целей проведения и организации «Приза Фатьянова» 17-18 апреля в столь короткие сроки – создать определенную «визитную карточку», с которой можно идти на выборы. На мой взгляд, это удалось на сто процентов. Честно говоря, мало кто ожидал, что эту идею ждет такой безусловный успех. Сам факт, что через три недели после окончания официального международного сезона удалось собрать олимпийских чемпионов, чемпионов мира из разных стран говорит о многом. По отзывам наших гостей, в Камчатку поверили, поверили, что есть смысл проводить там соревнования регулярно, традиционно. Достаточно серьезное расстояние от европейской части континента компенсировалось предложенными условиями – природными, организационными, инфраструктурными. Биатлонный стадион уже сейчас – даже в том виде, в котором он есть, сделанный в самый короткий срок – соответствует самым высоким параметрам.

- У нашего города есть шансы получить чемпионат мира на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) в 2010 году в Санкт-Петербурге?
- Шансы очень хорошие. Потому что тогда у нас будет возможность подготовиться еще лучше. К 2010 году компания «Газпром» планирует полностью завершить газификацию региона – а это открывает совершенно новые возможности для развития региона – по созданию рабочих мест, инвестиций, новых видов производств. Если в этот раз весь турнир «вытащил» один «Газпром», то затем обязательно подтянутся частные инвесторы, поможет и государство. Приобретет другие очертания стадион, появится гостиничная и транспортная инфраструктура. В общем, если IBU примет решение отдать чемпионат российскому городу, то мировой биатлон получит еще один полноценный центр, я в этом уверен.
0