+8

Школа Виктории Завадовской: авторские туры, английский для детей и он-лайн подготовка к сезону

mausefalle Лента автора 10 Сентября 2021 (13:09) Просмотров: 789 28

Горнолыжная школа для любителей – дело не новое. В России на слуху с десяток уважаемых команд тренеров и инструкторов, которые поставят на лыжи или сноуборд «с нуля» или подкорректируют технику спуска. Конкуренция в этой области услуг довольно высокая, поэтому нужно очень постараться, чтобы найти что-то интересное, какую-то свою «фишку», привлечь клиента на свою сторону, а главное – сделать так, чтобы клиент «завис» в школе не на один сезон.

Похоже, что горнолыжному клубу Zavadovskaya.Club это удается. О том, чем эта школа отличается от многих других, мы и поговорили на днях с Викторией Завадовской.

- Начнем с самого начала: как вы попали в горные лыжи?

- Мне было 3 года, на лыжи меня поставили родители – хотели таким образом вылечить мою бронхиальную астму. У них это получилось - благодаря лыжам, астмы у меня сейчас нет. То есть главной задачей было развитие моих легких. До 11 лет я просто каталась в свое удовольствие, а затем совершенно случайно попала в МГФСО в Крылатском и стала там заниматься. В 15 лет меня взяли в сборную команду Москвы, а в 2015 году я перешла в ски-кросс. Через два года попала в сборную России.

- Родители сами катаются на лыжах?

- Да, катаются, но как любители. Меня 6 дней в неделю возили на тренировки в Крылатское.

- А почему из классических горных лыж перешли в ски-кросс?

- Мне было скучно в горных лыжах. Тренер предложил попробовать ски-кросс – я тогда вообще не знала, что это такое и поехала на первый сбор в Миасс. Сразу же получила море адреналина – из-за прыжков, из-за того, что по трассе еду не одна. Меня это сразу зацепило, появился стимул приехать первой, чего не было на обычной слаломной трассе. А тут с тобой одновременно  стартуют еще три девушки,  ты стремишься обогнать их и приехать на финиш первой, что, кстати, еще и безопаснее.

- Страшно не было?

- До Олимпийских игр в Корее страшно не было. Потом как будто что-то щелкнуло: я поняла, что пора уходить – если есть какая-то неуверенность или появилось чувство страха, то в ски-кроссе делать больше нечего…

- О чем думают люди в стартовой калитке, когда ты не один на один с трассой, а рядом с тобой пыхтят еще трое соперников?

- Когда я первый раз попала на Кубок мира, то с удивлением услышала, как некоторые девочки даже кричат на старте.

- Что кричат?

- Ну, видимо, злятся – как мужчины. Мне это было совсем несвойственно, у меня на старте всегда включалась голова, мне нужно было быть только первой. Даже на Олимпийских играх, где невозможно было пробиться на пьедестал, моя уверенность была со мной – я всегда знала, что буду первой. А в 2019 году, после чемпионата мира, я ушла из спорта.

- И сразу появилась мысль об организации горнолыжной школы?

- Нет, сначала я хотела открыть кофейню. Когда мы ездили по разным странам, я везде пробовала кофе, и мне очень хотелось открыть кофейню. Но, благодаря моему мужу, я стала заниматься тем, что люблю больше всего – буквально через месяц после моего ухода из спорта. Начинали с одним тренером, сейчас в нашей команде уже 9 тренеров.

- Но ведь спорт и обучение горным лыжам – это две совершенно разные вещи…

- Совершенно верно, я знаю многих известных спортсменов, которые никогда не станут тренерами, потому что работа тренера это, в первую очередь, отношение к человеку. Неважно, какие у тебя результаты, какой соревновательный опыт, главное – как ты относишься к человеку. Наш Клуб в первую очередь ориентирован на любителей – людей, которые хотят научиться кататься на горных лыжах безопасно и получать от этого удовольствие. Конечно, к нам приходят и спортсмены – на «подкатку», но ориентируемся мы все-таки на любителей. В основном к нам приходят те, кто уже давно стоит на лыжах, но имеет «закатанные» ошибки в технике. Ведь можно 10 лет стоять на лыжах и не уметь ими управлять.

- В чем отличие вашей школы от других школ, обучающих технике горнолыжного спуска?

- Наш Клуб отличается авторскими турами, в которых обучение проходит по нашим методикам. В нашей команде работают заслуженный тренер России Леонид Мехряков, мастера спорта по ски-кроссу и горнолыжному спорту, поэтому мы собрали весь наш опыт, который приобрели за годы соревнований, опыт наших и иностранных тренеров и перенесли эти наработки в любительский спорт. Конечно, у нас есть и детские группы, в которые мы набираем не больше 5 человек – чтобы все дети смогли получить весь объем тренировок. Взрослые группы ненамного больше: по 5-6 человек, группы спортсменов-любителей – по 4 человека. Группы формируются по уровню катания. Тех, кого мы не знаем, просим прислать видео, либо прийти к нам на тренировку – в «Снежком», или в Крылатское. На каждой тренировке тренер группы снимает 3-4 заезда каждого ученика, и затем мы устраиваем видео-разбор, т.е. все наши любители чувствуют себя настоящими спортсменами и членами команды.   

- Виктория, простите, но сам собой напрашивается следующий вопрос: а что с ценами?

- Наверное, наши расценки кому-то могут показаться завышенными. Клиенты часто сравнивают нас с другими аналогичными школами, где занятия действительно могут быть дешевле. Но в таких случаях мы советуем сравнивать не стоимость, а объем занятий и тренировок. За два года мы провели 15 выездных туров и увидели, что через тур к нам приезжают те же ученики, что и ездили до этого.  Примерно 90% наших учеников, которые пробовали заниматься с другими тренерами, в итоге вернулись к нам. То есть добавляются новые люди, но старые от нас не уходят. В выездном туре наши ученики заняты весь день: первая тренировка – это 3-3,5 часа на склоне, потом мы обедаем, и затем вторая тренировка – 1-1:15 часа. Вечером видео-разбор ошибок и развлекательная программа. Кроме того, у нас есть выходные, которые также заполнены интересными событиями: например, на Эльбрусе мы идем на водопад, в Кировске едем на снегоходах и т.д. Программа насыщенная и интересная, но объединяют всех, конечно же, лыжи. А за счет того, что группы очень компактные, можно говорить об индивидуальном характере тренировок и поездок в целом.

- Но все-таки – назовите минимум.

- Думаю, что 6 дней тренировок, скажем, в Абзаково обойдутся в 100 тысяч. В эту цену войдут тренерские, проживание и трансфер. 

- Где и как проводятся тренировки и куда вы выезжаете со своими учениками?

- Основная база нашей школы находится в Крылатском, на Лата-Треке. Для любителей высокого уровня и спортсменов мы предлагаем тренировки по слаломной трассе. Первый выездной тур в этом году у нас состоится в ноябре на Эльбрусе, хотя все, конечно, будет зависеть от погоды. В прошлом году первый тур у нас был в Архызе, в первой половине декабря.

- И как там состояние склона в это время?

- Склон, трассы – все было супер, очень круто! Проблема там в другом – в очень большом количестве народа на трассах. При этом очень много тех, кто практически не владеет лыжами, а гоняет по прямой. В начале сезона хорошо готовят склоны на уральских курортах, но туда приезжают спортсмены – готовиться к соревнованиям Кубка России, поэтому все тренировочные трассы бывают заняты. В апреле мы делали тур в Кировске – отлично там покатались, хотя народу было немало, приходилось стоять в очередях на подъемники.

- Какие занятия предусмотрены летними тренировками?

- Основной упор мы делаем на ролики, хотя конечно полностью сымитировать спуск на лыжах на роликах очень трудно – не получится такого выноса ног из-за меньшего угла закантовки. Но все остальное мы делаем, как на лыжах. Сюда входит памп-трек – сложно-координационная работа на силовую выносливость, анаэробную. Батут: сальто мы не крутим, но делаем все то же, что и на склоне – прыжки, работа на выпуск ног. Слэк-лайн – упражнения на стропе, натянутой между деревьев. Специальная физическая подготовка: традиционная «лесенка» и работа на силу. Для тех, кто пришел к нам впервые, мы с мая месяца расписываем программу по специальной физической подготовке. Эти клиенты могут заниматься с нашим тренером 2-3 раза в неделю, или же самостоятельно. Предваряя следующий вопрос, сразу скажу, что тренажеры SkyTec мы не используем.

- Почему?

- Таково пожелание наших клиентов, хотя нам предлагали взять тренажер в аренду. Как выяснилось, нашим ученикам хватает тех занятий, которые мы им предлагаем. Без тренажера. К тому же с сентября мы должны начать тренировки в «Снежкоме», который как раз в эти дни должен открыться для катания.

- Самый насущный вопрос для тех, кто еще не является вашими клиентами: как самостоятельно подготовиться к сезону?

- Чтобы еще больше расширить нашу аудиторию мы решили записать онлайн-курс подготовки: ролики, общефизическая подготовка и занятия на лыжах. Мы делаем это для тех, кто по каким-то причинам не может к нам прийти – либо из-за цены, либо из-за того, что человек живет где-то далеко. Но в таком случае человек должен уметь кататься – чтобы понять, о чем идет речь. Ну а в целом ничего сложного для того, чтобы подготовиться к зиме, делать не нужно: приседания, отжимания, подтягивания утром и обязательные прогулки вечером – какой-то минимум, который позволяет держать организм в тонусе. 

- Давайте рассмотрим конкретный пример: начинающий - мужчина 100 кг весом, в магазине ему продали слаломные лыжи длиной 165 см, а ботинки он выбрал себе сам – из тех, которые «не жмут». При этом он уверен, что на склоне все делает правильно. Как вы будете «лечить» его технику?

- Это очень распространенная ситуация, с которой мы столкнулись в самом начале. Мы сразу ввели такую услугу, как подбор экипировки. Мы рассказываем и по телефону, и в соцсетях, какое снаряжение лучше выбрать. Если человек приходит к нам «с нуля», мы рекомендуем ему взять снаряжение в прокате, а уже затем идти в магазин. И если мы видим, что человек из-за, скажем, большого веса не может безопасно встать на лыжи, мы рекомендуем ему начать с межсезонной подготовки. Но есть и обратная сторона – когда к нам приходят девушки, которые никогда не сталкивались с физической нагрузкой. Для них мы также разрабатываем предсезонные программы ОФП.

- Подводя итог нашего разговора: вспомните еще какую-нибудь «фишку», характерную для школы Zavadovskaya.Club…

- У нас есть детский тренер, девушка, которая ведет занятия на английском языке. Дети учатся кататься на лыжах и одновременно учат английский язык. А еще мы делаем фирменные горнолыжные юбки. Они будут незаменимы в сильный мороз, особенно девушкам, при этом совершенно не мешают кататься. Надеемся, что это будет хит наступающего сезона!

Источник: SKI.RU
+8
0  
Gosha    10 Сентября 2021 (19:35)   #

5часов тренировки в день для любителя? 

Не нашел значка офигеваю....

0  
Gambler    11 Сентября 2021 (03:35)   #

Написано легко, молодец!  Но я так и не понял, у них там в школе вообще простые инструктора не работают, а только мастера спорта и змс  что-ли?  

0  
AWolf    11 Сентября 2021 (11:40)   #
Нуачо, творческий подход)
+1  
AT-SK    11 Сентября 2021 (12:33)   #

 

 

 а главное – сделать так, чтобы клиент «завис» в школе не на один сезон.

Я бы такое постеснялся говоритьbiggrin.png

0  
Gosha    11 Сентября 2021 (13:02)   #

Я бы такое постеснялся говоритьbiggrin.png

Так это девиз любой школы
0  
AT-SK    11 Сентября 2021 (14:04)   #

На 100к найдется аудитория, 100%, тем более у таких продвинутых коучей. А фраза, "чтобы клиент завис", обозначает создание комплексных условий, после получения которых, не захочется "менять коней на переправе". Но я бы эту фразу заменил на более мягкий вариант))

  • 3
0  
skiwater    11 Сентября 2021 (14:10)   #

Ну не знаю, со мной люди из за другого каждый год повторяют) и миссия немного другая: за доверие к организатору получить комфортные условия, классную компанию, наставничество и прочие фишки)

А по поводу цен Виктории, мой первый инструктор инструкторов сказал: ты получаешь столько, во сколько себя оценишь. И он прав) за пакет в 100к у ребят будет гарантированный средний+ класс. Вот я делаю обучение короче, потому что считаю 2 часов до среднего уровня достаточно) а для продвинутых также 5 часов в день, но с ними уже работает инструктор выше меня в квалификации и уровне ( здесь есть форумчане , которые были в прошлом году а такой школе и сказали что получили больше чем в Италии на каком то session курсе). Но и мой пакет стоит 30-35к)))

Но и на сотку найдется аудитория, 100%, тем более у таких продвинутых коучей. А фраза, "чтобы клиент завис", обозначает создание комплексных условий, после получения которых, не захочется "менять коней на переправе". Но я бы эту фразу заменил на более мягкий вариант))

 

"Я бы такое постеснялся говоритьbiggrin.png"  (с)

Лучше постесняться и не пиарить себя за счет других..... вроде как это общепринято cool.png 

0  
AT-SK    11 Сентября 2021 (14:42)   #

"Я бы такое постеснялся говоритьbiggrin.png"  (с)

Лучше постесняться и не пиарить себя за счет других..... вроде как это общепринято cool.png 

Пожалуйста, убрал, если глаза режет

0  
AT-SK    11 Сентября 2021 (14:45)   #

Так это девиз любой школы

лучше платить за прогресс и получать от этого удовольствие,

чем вкладываться в снарягу и поездку и остановиться на одном уровне, просто с какого то места все оооочень замедляется

и только наката становится уже мало

  • 14
  • 1
  • 5
0  
о.Валентин    11 Сентября 2021 (16:11)   #
А для чего одновременно учить английский язык?
  • 1
0  
virus_hse    11 Сентября 2021 (16:20)   #

А для чего одновременно учить английский язык?

Красная поляна это курорт мирового уровня. Как с местными то коннект находить?

0  
Gosha    11 Сентября 2021 (16:35)   #


чем вкладываться в снарягу и поездку и остановиться на одном уровне, просто с какого то места все оооочень замедляется
и только наката становится уже мало

Это вы про себя? ;)
  • 1
0  
virus_hse    11 Сентября 2021 (17:05)   #

 

Мы сразу ввели такую услугу, как подбор экипировки. Мы рассказываем и по телефону, и в соцсетях, какое снаряжение лучше выбрать

 

с ботинками да по телефону... ммм rolleyes.gif

комментарий удален
0  
AT-SK    11 Сентября 2021 (17:59)   #

Это вы про себя? ;)

В том числе. Мой прогресс идёт еле еле...
Но мне, как организатору туров везёт , что я учусь заодно с другими.
  • 2
  • 1
  • 3
+2  
lyolik    11 Сентября 2021 (18:05)   #
Чо вы какие злые?
Хорошим делом люди заняты. Удачи им и успехов!!!
0  
Stock62    12 Сентября 2021 (21:52)   #

А согласен, плюсую! Хорошее дело!

0  
Gosha    11 Сентября 2021 (18:06)   #

Чо вы какие злые?
Хорошим делом люди заняты. Удачи им и успехов!!!

Я злой?
Что-то спортсмены по 1.5 часа утром и вечером тренируются. А тут любители 5ть часов в день.
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    11 Сентября 2021 (21:19)   #

Я злой?
Что-то спортсмены по 1.5 часа утром и вечером тренируются. А тут любители 5ть часов в день.

Ну и что? С чего ты взял, что они все 5 часов трассу долбят и упры катают?
Я за дочкой целый день езжу и учу(как могу), т.е. она всё катание(около 6 часов) тренеруется)))
0  
Gosha    12 Сентября 2021 (03:32)   #

Ну и что? С чего ты взял, что они все 5 часов трассу долбят и упры катают?
Я за дочкой целый день езжу и учу(как могу), т.е. она всё катание(около 6 часов) тренеруется)))

Так здесь позиционируется две тренировки в день. 3.5 и 1.5 часа
0  
YurikSN    12 Сентября 2021 (08:08)   #

"Чтобы еще больше расширить нашу аудиторию мы решили записать онлайн-курс подготовки: ролики, общефизическая подготовка и занятия на лыжах. Мы делаем это для тех, кто по каким-то причинам не может к нам прийти – либо из-за цены, либо из-за того, что человек живет где-то далеко."

А ссылочку можно? Или это платно? ;)

  • 6
  • 5
  • 2
+2  
skibars22    12 Сентября 2021 (21:31)   #
У меня люди на тренировке больше 2х часов заниматься не могут. Не стоим на месте, не тратим много времени на болтовню, а выполнение многих упражнений доводят до пота. И потом, по закону спортфизиологии в сложнокоординационных видах длинные тренировки непопулярны - быстро падает координация, люди тупят и закатывают ошибки. Я тренировки сделал по 1,5 часа и результаты пошли в гору. Заметил, что длинные тренировки иногда придумывают ради оправдания высоких цен. Типа, часов много... Лично я уверен, что занятия не должны быть длинными, а вот дней больше. Или две в день с большим разрывом.
0  
Khagrim    13 Сентября 2021 (10:30)   #

Очень зависит от формата. Если это трасса, парк, или просто постоянные сложные упражнения, да еще и на городской горке с коротким подъемом - то 2 часа действительно выматывают. Но в горах с группами другая специфика, половина времени уходит на подъемы, а еще нужно время на объяснения, съемку видео и пр.

Из моего опыта: если заниматься на Розе на Волчьей Скале (400 м перепада) с лыжником среднего уровня, то за 2 часа хорошо если выйдет 5-6 спусков (Учитывая время на встречу, подъем до 1350, разминку и пр.). Если человек давно не занимался с инструктором, то еще меньше, так как много времени уходит на объяснение базовых вещей.  С группой количество спусков конечно будет меньше, реально я думаю 4-5. Итого за 5 часов тренировки - 10-12 спусков, вполне реальная цифра для среднего катальщика. Даже если меньше говорить и больше кататься - будет 15 спусков, вполне реальная цифра.

А вот в реалиях Подмосковья заниматься с любителями больше 2-3 часов действительно смысла мало. Спуски хоть и короткие, но отдых между ними также очень короткий.

 

  • 6
  • 5
  • 2
+2  
skibars22    13 Сентября 2021 (10:48)   #
Мы занимаемся и на горе 300 м перепада. За 2 часа 8 спусков. Оптимально самое то. Но дальше уже всё... На большом уклоне тяжёлая работа, народ быстро дохнет. Ниже карвинговый уклон - вторя часть. Новички наедаются просто сразу. В Альпах я работал - там своя проблема. Группа, к примеру, которая готова только на пологий склон - ей крутое рано, совсем плоское не интересно. И бывают такие ГЛК, где нет такой трассы под рукой с одним подъемником , приходится тратить время на путешествия на канатках и спуски по крутому, пока доберёшься до нужного спота. А вот с продвинутыми, конечно, проще. Но я против длинных подъёмов и больших пауз. Лучший вариант - 800-1000 м с универсальным уклоном. Нам повезло в ЕКБ - в городе есть хорошая широкая трасса метров на 700 с идеальным уклоном для обучения. И рядом короткая метров 300 , но гораздо круче. Совмещать идеально получается. И рядом с домом - можно в любое время дня, никуда ехать не нужно. Факторов много. Этакий конструктор. Но в итоге все зависит от грамотности и сообразительности тренера - везде можно организовать трен процесс хорошего качества.
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален
комментарий удален