Приглашаю Девушку с детьми кататься... 21 Декабря 2022 - 31 Января 2022 Россия, Архыз
+12

Вспомнить всё: Архыз-Кисловодск-Приэльбрусье, часть 1-я

mausefalle Лента автора 30 Июня 2022 (22:21) Просмотров: 1217 14

Тут нам Гидрометцентр снова обещает жару в +30, так что, считаю, самое время расслабиться в кресле с бокальчиком охлажденного тонизирующего и включить воспоминания о снеге. Не, ну а когда еще о нем вспоминать – ведь не зимой же? Зимой надо вспоминать о море…

В общем, сейчас будет еще один рассказ про Архыз… Ага - тут же смекнет избалованный горнолыжным контентом читатель - где-то я это название уже слышал, кто-то тут об этом уже графоманил и, помнится, я на втором абзаце заснул. Уйду-ка отсюда, по добру…

Но неправ будет избалованный, потому как не досмотрел он всей строчки целиком, где черным по белому далее значится: про Архыз, Кисловодск и Приэльбрусье. Ведь именно об этих трех туристических спотах и пойдет речь далее.  Но сначала немного предыстории.

Часть 1-я, Архыз

Это была моя вторая поездка в Архыз – первая случилась в самом начале апреля прошлого года. Причиной, кроме желания сбросить «ковидный» морок, стало открытие новой канатной дороги на высоту 2840 м.

Но в целом выбор времени и места был не столько связан с катанием, сколько с отсутствием очередей на подъемники – уж очень я их не люблю. В этом плане Архыз в период с 4 по 9 апреля оказался идеален: очередью считался хотя бы один человек, севший кроме меня в кабину канатной дороги или в кресло «Лунного экспресса». Правда, из 5 «катальных» дней один день шел дождь, один – дул сильный ветер (закрыли оба верхних подъемника в Северном секторе), и еще пару дней было очень тепло (было впечатление, что пытаешься ехать по сухому поролону).

Жили в поселке Архыз, со всей сопутствующей экзотикой: коровами у мусорных баков, воем шакалов в ночи и воскресной стрельбой из Калашникова (по шакалам, что ли?). До подъемников приходилось кататься на машине – 10 км в один конец, и платить за парковку от 150 (Лунная поляна) до 250 р/день.

В этом году решили добраться до Архыза немного пораньше – в конце марта. Поскольку поездка так же, как и годом ранее, планировалась на авто, то придумали немного изменить и усложнить маршрут: те же 5 катальных дней в Архызе (с 27 по 31 марта), затем переезд в Кисловодск (с 1 по 3 апреля) и потом еще 3-4 дня покататься в Приэльбрусье, где я не был уже 24 года…

Дорога

Вид на Эльбрус в районе Черкесска...

Дорога «своим ходом» - ее не описывал только ленивый: от Москвы прямо на юг, потом налево, затем направо и еще раз налево. Всё! Отмечу лишь, что если по скоростной трассе (М-4) возить туда-сюда тяжелую военную технику (к примеру, танк т-80 на грузовой платформе), то трасса быстро перестает быть скоростной и начинает требовать капитального ремонта… Как и в прошлом году мы были абсолютно неинтересны для представителей каких-либо силовых структур – хотя в Ростовской области появилось два дополнительных «блок-поста», генерирующих пробки минут на 15 – досматривают грузовой транспорт.

На второй день, после традиционной ночевки в станице Кисляковская («Госевой дом Смирновых») по трассе «Кавказ» доехали до объездной Невинномысска, свернули на Черкесск, затем на Сары-Тюз и Зеленчукскую.

Проживание

В отличие от прошлого года захотелось большего комфорта, поэтому забронировали номер в гостинице «Вертикаль», в 50 метрах от нижней станции канатной дороги. Наверное, ругаться на цены в условиях дефицита гостиничных коек на курорте было бы неправильно: всё, что находится в пешей доступности до подъемников, забито «под завязку». Но все-таки отмечу тесноту в стандартном «дабле» и какой-то невыразительный «шведский стол» - для заявленных 4-х звезд он был немного скудноват. Ну и взимание платы за бассейн для гостей отеля, начиная с 12-ти часов – явный перебор, по-моему.

В настоящий момент на территории горнолыжного центра, кроме гостиницы «Вертикаль», снять номер можно еще в нескольких отелях, вот тут их полный список: https://arhyz-resort.ru/prozhivanie/razmeshchenie-na-kurorte/ . В последнее время были открыты несколько мини-гостиниц, однако стройка вокруг них (да и вообще во многих местах) продолжается, так что есть риск получить виды с видом на строительные хляби…

Еще из нового (хотя может в прошлом году это уже было?) – пафосный «променад» из Романтика на Лунную поляну. Плитка, бордюры, пластиковые вычурные арки, фонарики «под старину» - вот это вот всё… Тем не менее, с променадом лучше, чем без: в противном случае вечером было бы совсем тоскливо, поскольку податься бедному крестьянину просто некуда. Немного удивляет, что оснастить прогулочную дорожку недешевым декором средств хватило, а навести порядок на соседней парковке – руки не доходят…

Еда

Важная тема, актуальная для всех гостей курорта: где нормально пожрать, чтобы еще и не разориться? Можно, конечно, ездить в поселок, где существует пара-тройка реально классных точек общепита (ресторанами, при всем уважении, назвать их рука не поднимается) с очень хорошими ценами, вкусной едой и большими порциями. Но мы решили поставить эксперимент на самих себе и питаться в пешей доступности.

Получилось вот что: днем – пара хичинов на горе, вечером – ужин в ресторане. Сразу скажу, что цены везде вполне московские. Итак, «Вкус гор» на Лунной поляне: большой плюс – необходимость прогуляться туда-обратно по «променаду». Из минусов – маленькие, на мой взгляд,  порции за ощутимые деньги. В целом – атмосферно, приятно, не слишком людно…

Ресторан в гостинице «Аллюр»: примерно столько же пешком в другую сторону, но по обычной дороге, в темноте, шарахаясь от машин. Зато по цене чуть дешевле и порции вполне себе приемлемые. Бонусом – открытый бассейн в «Аллюре»: платный и маленький, больше похож на большую ванну…

В ресторане «Романтик», как и в ресторане «Трамплин» не были, «Высоцкий» отпугнул негативными отзывами и высокими ценами. Эксперимент в небольших отдельно стоящих кафе провалился: в 7-8 вечера еды там практически нигде уже не было, персонал не чаял избавиться от клиентов… В здании сервис-центра есть еще мини-маркет – это если совсем уж никуда идти неохота…

Катание

Согласен со всеми, кто утверждает, что 27 км подготовленных спусков – это мало. Они абсолютно правы: еще бы километров 10-15 было в самый раз, получилось бы примерно столько же, как на Розе Хутор. Не устану утверждать, что 2/3 трасс на «горнолыжном нашем всём» - это недоразумение и попытка курорта избавиться от клиентов самым изощренным способом. Да, на Архызе есть невнятный верх в Северном секторе, ну что ж – у каждого свои недостатки…

В целом же спуски в Архызе – широкие, хорошо просматриваемые и отлично спрофилированные. Максимальный перепад – 1200 м, «рабочий» - 600 и 700 м. Это я для тех, кто вдруг еще не был. Да, хорошая подготовка склонов провоцирует отдельных-некоторых ставить рекорды скорости, но таких со временем, надеюсь, будет все меньше: есть же в природе и естественный отбор…

По поводу «внетрасс» и остального скитура много не расскажу, но в Архызе он точно есть, спрашивайте у гидов. Затащить могут далеко, главное, чтобы остались силы на обратный путь. Своими глазами видел двух «героев», которые, по их словам, свалили в обратную от общего направления спусков Северного сектора сторону, в нескольких местах перешли вброд речку Дукка и в 6 вечера пешком добрались-таки до курорта… Повторять не советовал бы…

Для детей и начинающих: великолепный широченный «зеленый» спуск под 6-кресельной канаткой на Лунной поляне. Утром, когда вокруг никого, а вельвет аж звенит, там можно вполне неплохо оторваться большими дугами, если взять лыжи подлиннее… 

Конец марта – время детских каникул. В Архыз привезли несколько групп – из Воронежа, Ростова и, вроде бы, из Санкт-Петербурга. Для них на одной из «красных» спусков Южного сектора ставили трассу, но в общем и целом дети особенной толпы не создавали, их можно было заранее увидеть с подъемника и выбрать соответствующий вариант спуска.

В общем, про Архыз пока всё, конец 1-й части (продолжение следует)... 

Источник: SKI.RU
+12
  • 3
0  
EugenK    1 Июля 2022 (20:12)   #

В позапрошлом сезоне в "Романтике" кормили нормально.

0  
JIAY    2 Июля 2022 (18:21)   #

mausefalle, чт. 30 Июня 2022 (22:21)

Немного удивляет, что оснастить прогулочную дорожку недешевым декором средств хватило, а навести порядок на соседней парковке – руки не доходят…

 

На самом деле забор сломан неспроста. На стоянке в прошлом сезоне было много снега, его периодически тракторами сгребали к забору, ну и как всегда - переборщили! К следующему сезону отремонтируют. И кстати, нижняя парковка, что ниже этого забора - бесплатная! smiley

  • 9
  • 4
  • 2
0  
Saxon    4 Июля 2022 (19:54)   #

И кстати, нижняя парковка, что ниже этого забора - бесплатная! smiley

Только от нее вверх идти... )) 

0  
JIAY    4 Июля 2022 (21:27)   #

30 метров...! )))

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    5 Июля 2022 (15:07)   #

Совершил такой же вояж в прошедшем сезоне в конце февраля-начале марта, только не на собственном транспорте, а с помощью единого билета Москва-Архыз-Терскол-Москва. Общее впечатление - как будто отгулял два отпуска.) Жду от автора часть №2.

  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    5 Июля 2022 (15:14)   #

Совершил такой же вояж в прошедшем сезоне в конце февраля-начале марта, только не на собственном транспорте, а с помощью единого билета Москва-Архыз-Терскол-Москва. Общее впечатление - как будто отгулял два отпуска.) Жду от автора часть №2.

Если автор был в Приэльбрусье с 3-4 апреля, то эта часть будет грустной) Эльбрус был закрыт по погоде с 4 по 7, да и Чегет не все дни работал. Это было время скитура))
  • 433
  • 87
  • 33
0  
mausefalle    5 Июля 2022 (19:01)   #

Если автор был в Приэльбрусье с 3-4 апреля, то эта часть будет грустной) Эльбрус был закрыт по погоде с 4 по 7, да и Чегет не все дни работал.

вот ведь - убил всю интригу напрочь... ))  

  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    5 Июля 2022 (19:13)   #

Если автор был в Приэльбрусье с 3-4 апреля, то эта часть будет грустной) Эльбрус был закрыт по погоде с 4 по 7, да и Чегет не все дни работал.

вот ведь - убил всю интригу напрочь... ))
Сорян, чо))
У меня приятель с дочкой в это время тоже приехали(первые большие горы) и вляпались в такую засаду...
0  
Michi    5 Июля 2022 (22:59)   #

Сорян, чо))
У меня приятель с дочкой в это время тоже приехали(первые большие горы) и вляпались в такую засаду...

Да ужжж... Горы бывают непредсказуемы.

  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    6 Июля 2022 (10:04)   #

Если автор был в Приэльбрусье с 3-4 апреля, то эта часть будет грустной) Эльбрус был закрыт по погоде с 4 по 7, да и Чегет не все дни работал. Это было время скитура))

Человек не был в Приэльбрусье 24 года - любопытно прочесть его мнение. А относительно остального мы и так в курсе дел.)

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    6 Июля 2022 (11:53)   #

Человек не был в Приэльбрусье 24 года - любопытно прочесть его мнение.

Зная Пашу (Мышеловку), практически уверен в содержании его материала.

А потому НЕ ИНТЕРЕСНО,

  • 433
  • 87
  • 33
0  
mausefalle    7 Июля 2022 (17:05)   #

А потому НЕ ИНТЕРЕСНО,

Ух ты, прям заголовочными буквами, вон оно как... 

0  
JIAY    7 Июля 2022 (19:01)   #

 

А потому НЕ ИНТЕРЕСНО,

Ух ты, прям заголовочными буквами, вон оно как... 

 

 

Значит что-то имеется между заголовочными буквами... biggrin.png

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    8 Июля 2022 (16:40)   #

 

Ух ты, прям заголовочными буквами, вон оно как... 

А потому НЕ ИНТЕРЕСНО,

 

Паша!

А что ты можешь рассказать мне про Приэльбрусье и Кисловодск,в которых я по 2 раза в год бываю и зимой и летом?wink.png

Опять расскажешь, как всё плохо?

Что нет туалетов и тротуаров?

Что кругом одни помойки и бандиты?.

Спасибо, наелся.

А потому НЕ ИНТЕРЕСНО!!!

 

Лучше напиши  что-ибудь про то, в чем ты лучше разбираешься. Про КМ например. Всегда с интересом читаю. 

А ЭТО не твоё. Угу...