Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Случаем не Юра звали?) Юрии были, но они дальше от объектива камеры.
borisign 19.06.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
  Указанные трое - Ваш покорный слуга в компании МС по горным лыжам ( фристайл ) и инструктора...
alexey52 19.06.2019
0

Выбор доски и креплений

Reports Лента автора 5 Апреля 2003 (17:37) Просмотров: 796 0

Выбор доски и креплений Наконец-то свершилось, вам надоели лыжи, вы насмотрелись рекламы спрайта, вас достали друзья, которые давно уже носятся на сноуборде или вы просто решили поразить свою новую (старую) подругу. В общем, вы решили купить себе сноуборд. Как выбрать и где купить эту замечательную доску? На вторую часть этого вопроса ответим кратко: в магазине, лучше в фирменном магазине. Прочитать эту заметку вам стоит для того, чтобы на вопросы продавца, которые он вам обязательно задаст, не стоять с идиотским видом, хлопая глазами и срывающимся голосом лепетать: "Мамууууу, а что это?"

Прежде всего, запомните, что доски ранжируются производителями между двумя крайними точками: фрирайд и фристайл. Но обратите внимание, что это ранжирование производителей. В действительности конечно все не так как на самом деле. На самом деле среди досок можно провести следующую линию и разделить их условно на следующие четыре группы в зависимости от стиля катания, для которого они предназначены:

1. Фристайл (freestyle). Данные стиль катания подразумевает, что вы любите разные трюки, прыжки, катаетесь в специальных местах типа сноуборд-парках и халф-пайпе. Идеальна для катания с небольших, пологих склонов длиной 200-500 м, когда жалко тратиться на подъемник, чтобы забраться на этот холмик и большинство времени проводиться за строительством трамплинов и прыжками с них. Доски для этого стиля катания короткие, легкие и гибкие. Обязательным условием является симметричность доски, что позволяет вам двигаться, меняя стойку. Крепления и ботинки только мягкие, дающие свободу движения. Такая доска очень удобна для начинающих. Она легко управляется и контролируется, но учтите, что как только вы попробуете набрать скорость вас начнет "колбасить не по детски" и доска потеряет всякую управляемость, а ваши ноги прочувствуют, что такое крутой вибромассаж. Ценовой диапазон для данных досок от 350 до 500 и выше USD.

Выбор доски и креплений

2. Фрирайд (freeride). Наверное, самый популярный стиль катания и в принципе он подразумевает все: от катания по целине до прыжков с трамплина и катания в халф-пайпе по вашему желанию. Многие люди думают, что они катаются на фристайловой доске, на самом деле они используют промежуточный вариант между фристайлом и фрирайдом. По существу этот стиль катания является мостом от фристайла к рейсовым доскам для скоростного спуска. Доски для этого стиля конечно подлиней, чем для фристайла, что позволяет вам не тонуть в целине, средней и выше средней жесткости - это позволяет вам прыгать с трамплинов. Форма досок обычно симметричная или симметрично-направленная (носок и пятка имеют примерно одинаковый профиль, но нос шире, а боковой вырез немного смещен относительно середины), некоторые модели имеют обрезанную пятку. Такие доски нормально держат скорость и сочетаются как с мягкими, так и с жесткими креплениями и ботинками. Ценовой диапазон от 250 до 500 и выше USD. /p>

3. Карвинг (carving) или гонки (race). Это катание по подготовленным, жестким трассам на высоких скоростях. Такое катание требует особых навыков и высокого уровня владения доской. Категорически не подходит для новичков, даже и не думайте покупать, зазря потратите кучу денег. Карвинговые и спортивные доски очень узкие и жесткие строго направленной формы с обрезанной пяткой, это позволяет легко перекантовываться и контролировать доску на высоких скоростях. На такие доски устанавливаются только жесткие ботинки и крепления. Производители обычно вкладывают в эти доски весь арсенал технологий, которые у них имеются, это обуславливает их высокую стоимость от 400 до 700 и выше USD.

4. Экстрим (extreme). С этим стилем катания я думаю все ясно и так. Никаких подготовленных трасс, только пухляки, скорость и куча адреналина в крови. Доски жесткие, длиннее и шире чем обыкновенные фрирайдовые доски, они прекрасно держат скорость и позволяют двигаться даже по глубокому снегу. Для новичков тоже не лучший вариант, так как управлять такой доской достаточно сложно. Цена обычно от 500 USD . Следует обратить внимание, что слово экстрим (extreme) производители могут использовать довольно свободно и такая надпись на доске еще совсем не означает, что перед вами доска для крутых экстримальщиков.

Выбор доски и креплений

Со стилями катания разобрались. Теперь надо критично оценить свои способности и склоны, с которых вы собираетесь кататься т.к. на склоне длиной 200 м, рейсовая доска конечно хорошо, но почему-то никто не ездит на формуле-1 по трассам для картинга. Да, чуть не забыл, если вы хотите произвести впечатление на свою подругу, не мучайтесь с выбором стиля катания, купите себе Burton и расслабьтесь.

По моему мнению, для обучения стоит остановить выбор на доске, стоящей посередине между фрирайдом и фристайлом (например, Spitfire от К2), поучиться сезон, а затем окончательно определиться с выбором или оставить все как есть (что большинство и сделает, так как такая доска достаточна универсальна). Чтобы "рубаха" парень из магазина не впарил вам что-нибудь этакое, рекомендуется изучить сайты производителей досок, обычно, они дают подробную информацию о технологиях изготовления, назначении, ассортименте, ростовках производимых досок. Кстати о фирмах-производителях (кто только не производит snowboard), фирм очень много, больше 200 и потому однозначных советов и приоритетов нет. Возможно, стоит остановиться на фирме, которая имеет опыт и отработанные технологии по горнолыжному снаряжению, но такие доски стоят подороже, хотя можно найти и приемлемый вариант. Одно можно сказать уверенно: если вы собрались серьезно кататься, а не гулять с доской от бара к бару, не выбирайте доску по внешнему виду, купите какую-нибудь размалеванную фанерку.

Длина доски зависит от вашего роста и веса. Общее правило такое: доска должна быть по длине выше подбородка, но не выше вашего роста. грамотный продавец подберет вам нужную ростовку. Внимание!!! Кроме роста, каждая доска рассчитана также на определенный вес райдера, это также очень важная

ВАШИ ФИЗИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Выбор доски и креплений

Возраст
Выбирая бордическое снаряжение не отбрасывай такой фактор как возраст -если ты (ну или тот кому ты покупаешь все это) все еще растешь, то держи это постоянно в голове. Определяющим моментом в выборе снаряжения возраст не назовешь, но, фактически при выборе размера о нем забывать не стоит (во всем кроме ботинок - забудь что такое "покупать на вырост"!).

Вес
Фактор первостепенной важности при выборе доски: сноуборд "не видит" твоего роста, но "чувствует" твой вес; тяжелый райдер, который берет себе короткую доску будет страдать от вертлявости и бесконечной вибрации борда, особенно на высоких скоростях и наоборот - легкий будет испытывать проблемы с контролем над длинной доской. Для каждой модели производителями указывается рекомендованный весовой диапазон райдеров.

Рост
Самая часто допускаемая ошибка при выборе доски это выбор по росту - как уже сказано выше, вес является самым важным. Но не перескакивайте сразу к следующему разделу, так как из каждого правила есть исключения. Рост становится важным когда он непропорционален весу райдера. Очень высокий, но "аристократического" телосложения человек может выбрать более длинную доску. В этом случае высокий рост поможет компенсировать недостаток веса. Я (мой вариант :)) То же правда и для невысоких плотных людей - можно выбирать доску покороче.

Foot size
Как правило размеры сноубордических ботинок совпадают с размерами обычной обуви, важно, чтобы ботинок сидел на ноге плотно, так что если ты завис между размерами выбирай чуть меньший. (при выборе доски обрати внимание на ее ширину и сравни со своими лапами - если ты будешь цепляться носками ботинок за снег, будешь непрерывно убираться, а если выберешь доску шире, то потеряешь контроль над ней)

Пол
В основном имеет значение. Девушки легче, имеют меньший размер ноги и более низкий центр тяжести. Если ничего из снаряги, которая производится специально для "слабого пола" не подошло, что ж учти все эти факторы при выборе своей доски.

ОПЫТ И ФИЗИЧЕСКИЕ КОНДИЦИИ

Выбор доски и креплений

То, что ты катаешься на скейте, серфе, BMX или занимаешься другими видами спорта (шахматы и шашки не в счет :)) конечно тебе поможет в освоении снежных просторов, а сидячий образ жизни создаст определенные трудности.

ГДЕ ТЫ СОБИРАЕШЬСЯ КАТАТЬСЯ?

Наст и снег из пушек
Характерны для большинства западных курортов (особенно в "малоснежных" странах). Доска в таких условия должна быть пожестче.

Натуральный снег или целина
Горы, горы и еще раз горы. Почти любые. Большинство райдеров выбирают для таких условий доски пошире и подлиннее. Доска уверенней чувствует себя на снежной пудре и позволяет бордеру идти по склону аки серфер. (Печально, но забудь об этом, если ты не выбираешься из Крылатского)

БЮДЖЕТ

К нему сводится все и всегда. Запомни, что для того, чтобы стать про-райдером тебе нужно не самое дорогое/лучшее снаряжение - а правильно подобранное и подходящее твоему уровню катания.

ГРАФИКА

И напоследок о графическом оформлении досок. Да, тебе умудренные опытом старцы будут тебе говорить что это не важно. И они правы. Но: ай, да не надо себя обманывать - все равно все мы обращаем внимание на дизайн доски и от этого не уйти.

Естественно, купив доску одновременно, или почти сразу покупают и крепления с ботинками (если конечно вы не попутали санки со сноубордом). Крепления и ботинки тоже бываю двух типов - жесткие и мягкие. Первые для рейсовых досок и любителей высокой скорости, вторые - для всего остального, в том числе и для фристайла. Подавляющее большинство людей катается на мягких креплениях, потому что это удобнее, комфортнее, дешевле, а кроме того, мягкие крепления прощают многие ошибки в управлении доской.. Для обучения однозначно покупайте мягкие ботинки и крепления. В сезоне 2000/2001 года наблюдается всеобщий переход производителей на выпуск креплений step in. В принципе, конечно, это удобно, вставил ногу, нажал на застежку и поехал. Но есть мнение, что в условиях, когда снега много или когда снег мокрый и тяжелый крепления step in часто забиваются и тогда процесс прилаживания доски к собственным ногам очень затрудняется. Но с другой стороны, прогресс не стоит на месте и это хорошо, и, кроме того, можно ожидать, что обыкновенные крепления с ремешками подешевеют. Не забудьте также, что крепления step in требуют специальных ботинок.

Если вы покупаете мягкие крепления с ремешками, то обратите внимание, чтобы на заднем ремне присутствовал фиксатор (он выглядит как металлическая пряжка с пружинкой внутри). Данный фиксатор, после того как вы затянули ремешок, не позволяет ремню самопроизвольно ослабить натяжение. На самых дешевых моделях креплений такие фиксаторы могут отсутствовать.

При покупке креплений обратите внимание на то чтобы закладные отверстия на вашей доске подходили к системе крепежа креплений (некоторые фирмы имеют собственные стандарты крепежа, поэтому доску, крепления и ботинки лучше покупать одного производителя).

При выборе ботинок желательно, чтобы они имели внутренний сапожок (это теплее и позволяет быстрее их сушить), а также, чтобы, они подходили к вашим креплениям.

Источник: Snow.ru
0