0

За пять лет до Сочи-2014: Россия по итогам юниорского зимнего сезона-2007/2008 – вторая, а среди перспективных взрослых – третья

official_skiru Лента автора 8 Февраля 2009 (00:14) Просмотров: 52 0
Ровно через пять лет – 7 февраля 2014 года – в Сочи примерно в это время начнется торжественная церемония открытия XXII зимних Олимпийский игр. Высшие руководители страны во главе с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным в числе приоритетных задач объявили не только организацию лучших Игр в истории, но и победу в неофициальном общекомандном зачете. Агентство спортивной информации «Весь спорт» планирует ежегодно отслеживать динамику результатов и перспективы выступления соотечественников, которые будут соревноваться в Сочи-2014. А пока представляет анализ по итогам предыдущего зимнего сезона – 2007/2008 годов.

Мы планируем рассмотреть два статистических направления – подведем итоги зимнего сезона-2007/08 среди молодежи, юниоров и юношей, а также бросим взгляд на результаты взрослых чемпионатов мира по олимпийским видам спорта в контексте возможного выступления спортсменов в 2014 году. Тезисы, которые предстоит доказать, следующие. Во-первых, перспективы российских спортсменов в новом десятилетии – возвращение в тройку лидеров мирового зимнего спорта. Во-вторых, сегодняшнее безоговорочное лидерство Германии в 2010-х годах способно подвергнуться корректировке из-за смены поколений, но при этом статус фаворита потерян не будет. В-третьих, Голландия, Франция и Корея получат шанс на равных спорить с Австрией, Канадой и США.

Критерии аналитической базы

Основу всех наших табличных выводов составляет статистическая база. В приложение №1 представлены результаты юниорских и молодежных первенств мира. В хоккее молодежные первенства имеют возрастную границу до 20 лет, юниорские – до 18-и. В лыжных гонках молодежи 20-23 года, юниорам, как и в других лыжных видах, – 18-19, в биатлоне юниорам – 20-22, юношам – 18-19. В бобслее ограничение юниорского возраста до 26 лет, в скелетоне – до 23, в керлинге – до 21, в санном спорте – до 20, в коньковых дисциплинах – до 19.

Было решено разделить результаты ближайшего резерва сборных от показателей следующих за ним возрастов. Так мы поступили с биатлонистами, лыжниками и хоккеистами. У биатлонистов на первенстве мира соревновались как юниоры, так и юноши. У лыжников шла борьба и среди молодежи, и среди юниоров. Хоккеисты соревновались на первенствах мира среди молодежных команд, а также среди юниорских сборных. Для объективной оценки мы учитывали только результаты старших, не позволяя дублировать олимпийские дисциплины. Иначе два возраста разыгрывают в биатлоне 16 комплектов наград вместо 10 олимпийских, а в лыжных гонках – 14 вместо 12.

Есть одно исключение. В лыжных гонках среди молодежи не были проведены эстафеты, поэтому результаты эстафет мы включили из юниорского списка. Чтобы не лишать наш труд принципа демократичности, мы представляем сразу две таблицы, учитывающие как объективную, так и субъективную оценку выступления резервов. В приложении №2 представлена статистика выступлений второго уровня резерва основной сборной. Заметим также, что во фристайле в 2008 году не было проведено юниорского первенства мира, и мы воспользовались результатами аналогичного соревнования-2007.

Молодежь, юниоры и юноши, выступающие в ванкуверском олимпийском цикле – реальные претенденты на выступление в Сочи-2014. Однако не только они примут участие в российской Олимпиаде. Согласно статистике, возможный возраст участия в Играх – от 17 до 40 лет, но за редким исключением медали способны выигрывать в возрастном интервале – от 22 до 34.

В приложении №3 рассмотрены результаты чемпионатов мира-2007 и -2008 в олимпийских видах спорта в контексте процесса сужения возрастных рамок. Из протокольных данных нас интересовали только спортсмены от 1980 до 1992 годов рождения. В случае командных соревнований в лыжных гонках, биатлоне, шорт-треке, конькобежном спорте, керлинге, хоккее брался в расчет результат только того коллектива, в составе которого было не менее половины атлетов 1980-1992 годов рождения. В бобслее и санном спорте (двойки, четверки) главным критерием оставался возраст пилотов. В парном фигурном катании из-за специфики вида возрастным условиям, на наш взгляд, должны соответствовать оба партнера.

Необходимо сделать одно пояснение. Принцип сужения возрастных рамок – не идеальная форма для получения объективных результатов исследования. К выявленным недостаткам можно отнести отсутствие гибкости в рассмотрении специфики видов спорта. К примеру, в санном спорте или бобслее чаще всего медалистами становятся спортсмены в возрасте за 30 лет, а в женском фигурном катании или в акробатическом фристайле до и сразу после 20-и. Тем не менее, применение отдельной методики по определению возрастных критериев к каждому виду спорту – процесс не менее субъективный.

Россия: приобретая стабильность

По итогам юниорского зимнего сезона-2006/2007 российские спортсмены завоевали 20 медалей – по восемь золотых и серебряных и четыре бронзовые. Тогда уверенную победу в общем зачете одержали немцы, а вторыми были корейцы. Немцам россияне уступили шесть золотых и девять наград всех достоинств, корейцам – соответственно две и две. Однако уже тогда нашлись предпосылки, что россияне выйдут на второе место. Если принимать в расчет юношей, наши соотечественники были вторыми, уступив команде Германии четыре золота и три медали всех достоинств.

В сезоне-2007/2008 тенденция подтвердилась. Российские юниоры закрепились на второй позиции, завоевав 26 наград – 10 золотых, четыре серебряные и 12 бронзовых. Более того, они на равных боролись за лидерство с командой Германии, которая также одержала 10 побед, но сумела обойти россиян по серебру (12 против 4) и по общему числу наград (28 против 26). Наши юниоры стали первыми в лыжных гонках и скелетоне, вторыми – в биатлоне, фигурном катании и бобслее. Кроме этих пяти видов спорта, у россиян есть золото во фристайле, а также медали в конькобежном спорте, хоккее и сноуборде. Героями сезона стали трехкратный победитель первенств мира Антон Шипулин (биатлон) и побеждавшая дважды Ольга Тягай (лыжные гонки).

Настораживает выступление юношей, которые не прибавили в общую копилку ни одного золота, но россияне, несмотря на этот факт, остаются вторыми в суммарной таблице по двум возрастам. Правда, немцам удалось уйти в отрыв на пять побед. Тем не менее, результаты резерва российской юниорской сборной позволяют говорить о тенденции стабильного пребывания в тройке лидеров, а также о перспективах борьбы с командой Германии за лидерство.

Не менее благоприятны тенденции и на взрослом уровне. По итогам чемпионатов мира-2007 и 2008 результаты российских спортсменов 1980-1992 годов рождения также входят в тройку лидеров. В активе соотечественников восемь первых мест, 10 – вторых и восемь – третьих. В золотомедальном зачете впереди только норвежцы (12) и немцы (9), в медальном – канадцы (27). Выделим пять первых мест наших биатлонистов, учитывая, что были отброшены результаты немки Андреа Хенкель и норвежца Оле Эйнара Бьорндалена.

Германия: в ожидании смены поколений

Сегодня на взрослом уровне превосходство немецкой команды над всеми конкурентами не оставляет сомнений. Эта ситуация наверняка продолжится до Ванкувера. Однако перед Сочи-2014 Германию ждет небольшое потрясение, связанное со сменой поколений. Это, конечно, не российский вариант конца 90-х – начала 2000-х годов, когда кризис достиг апогея и выбираться придется не менее чем 10-12 лет. У немецкой команды отлажен механизм подготовки юниоров, и она останется фаворитом в 2010-х годах, но микрокризисов ей не избежать. Объясним предпосылки.

Прежде всего, результаты 22-34-летних спортсменов на чемпионатах мира-2007 и 2008. Вся взрослая команда завоевала 17 золотых медалей и 43 всех достоинств – рекордный показатель, а спортсмены 1980-1992 годов рождения одержали только девять побед и выиграли 25 медалей. По золоту немцы опередили россиян на одну медаль, уступив норвежцам, а по общему количеству уже одну награду проиграли, став только четвертыми.

Есть виды спорта, где уход сегодняшних немецких лидеров совершенно никак не скажется на их победных результатах. Это санный спорт, женский бобслей и скелетон. Однако, завершение карьеры конькобежек Дженни Вольф, Анни Фризингер и Клаудии Пехштайн окончательно похоронит шансы на победы в этом виде спорта на ближайшее десятилетие. Есть смешанные варианты, как в биатлоне. Успехи Андреи Хенкель и Кати Вильхельм могут компенсироваться выступлениями Магдалены Нойнер и Катрин Хитцер, но очевидно, что сегодня взаимозаменяемость в команде выше, а значит, меньше вероятность провала на конкретном старте.

Все надежды минимизировать последствия процесса смены поколений – сильные юниоры, которые на протяжении многих лет подтверждают звание лучших. Однако, в сезоне-2007/08 по итогам соревнований ближайшего резерва немцам пришлось бороться за первое место с россиянами, а победить удалось только по дополнительным показателям. Значит, велика вероятность увидеть реальную конкуренцию за первое место на взрослом уровне в 2010-х.

Норвегия и Австрия: помогут ли традиции

Норвегия, как и СССР / Россия, пострадала от включения в программу зимних Олимпийских игр пакета новых видов спорта. За счет лыжных гонок, двоеборья, прыжков на лыжах с трамплина и биатлона скандинавы уверенно держались в первой тройке мирового зимнего спорта, всегда претендуя на общую победу. Удержаться в лидерах в 1990-х годах помогло, что для россиян такие изменения стали еще более болезненными, а ситуацией сполна воспользовались только американцы.

Тревожный звонок для норвежцев прозвенел в Турине-2006, когда скандинавы стали 13-и в общекомандном зачете. Максимум сил пришлось бросить, чтобы реабилитироваться в Ванкувере. Выступление в лыжных видах и биатлоне позволяют норвежцам вернуться на былые позиции, но все их основные силы уже задействованы на взрослом уровне. Да, среди 22-34-летних спортсменов на чемпионатах мира-2007 и 2008 они с 12 золотыми наградами идут первыми в золотомедальном зачете и вторыми-третьими с 26 наградами – в медальном. Однако на юниорском уровне дела обстоят плачевно.

В сезоне-2006/07 норвежцы завоевали семь медалей и только три золотые, став девятыми в общекомандном зачете. В сезоне-2007/08 в их активе девять наград (2-4-3) и 13-я позиция в тотале. Несколько спасают ситуацию юноши, за счет которых по двум возрастам Норвегия поднимается на восьмое место (5-8-4). Но для такой амбициозной зимней державы этого мало.

Норвежцы остаются серьезной силой, способной на тройку, но при недостатке медальных кадров и существующей вероятности повторения Турина-2006. Там не вышли к лучшей форме Бьорндален и Бьорген – и команда развалилась. Если в Сочи не пойдет, к примеру, у Свиндаля, Нортуга и Якобсен, ситуация может повториться.

Австрийцы менее подвержены таким перепадам, поскольку амбиций у них поменьше, хотя также существует упор на традиционные виды спорта – горные лыжи, сани, двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина. Место в первой десятке не подвергается сомнению, но при удачных раскладах австрийцы способны и на сюрприз, как это произошло в Турине-2006, во многом за счет тех же норвежцев.

Среди 22-34-летних спортсменов на взрослом уровне существуют колебания по зачетам от восьмого до 12-го, но юниорские и юношеские перспективы в минувшем сезоне – от третьей до пятой позиции, а значит, не в Ванкувере, а именно в Сочи австрийцы будут способны поспорить за пятерку.

Канада и США: игра на одном поле

Любопытное соперничество наблюдается в стане североамериканских сборных. И канадцы, и особенно американцы лоббировали интересы о включении в программу таких дисциплин, как фристайл, сноуборд, шорт-трек, скелетон, керлинг. Учитывая, что еще ранее имели хорошие традиции в отдельных направлениях фигурного катания, конькобежного спорта и хоккея, Канада и США представляют реальную силу в борьбе за тройку.

До ванкуверского цикла преимущество имели американцы, но сейчас инициативу перехватили канадцы, которые готовятся к домашней Олимпиаде. Не случайно среди 22-34-летних спортсменов канадцы с шестью победами входят в шестерку лучших в золотомедальном зачете, по общему числу наград (27) и вовсе единолично лидируют. Позиции американцев соответственно – седьмая (шесть золотых) и пятая (22 медали).

Другой вопрос, насколько серьезно канадцы и американцы могут вмешаться в Сочи в борьбе за общекомандную победу. Это реально, если одна из команд имеет серьезное преимущество над другой, учитывая, что играть приходится на одном поле. В Ванкувере явное преимущество будет у хозяев, это как раз тот случай. О Сочи-2014 пока говорить рановато.

По итогам юниорского сезона-2007/08 позиции американцев более весомы. В золотомедальном зачете они стали пятыми (7-7-7), в общей таблице – четвертыми. Канадцы соответственно были девятыми (3-5-8) и восьмыми. Вполне возможно, что Ванкувер-2010 для канадцев может стать единственным шансом добиться в мировом зимнем спорте что-то очень серьезное.

Франция, Голландия, Корея: шанс на всплеск

Перспектива успешного выступления в Сочи-2014 может коснуться трех сборных – Франции, Голландии и Кореи. Голландцы и корейцы продолжают оставаться лидерами медальных видов – конькобежного спорта (голландцы) и шорт-трека (корейцы). Очевидно, что уровень подготовки юниоров в этих странах и дисциплинах на высочайшем уровне. Не случайно ближайшие резервы первых сборных берут по девять (голландцы) и семь (корейцы) золотых медалей.

В юниорском золотомедальном зачете Голландия финишировала третьей, а Корея – шестой. Но чтобы соперничать с командами из Австрии, США и Канады, необходимо подтверждать свое тотальное преимущество в коронных видах на взрослом уровне, чего обычно сделать не удается. Хотя эти виды спорта не столь субъективны, как фигурное катание или сноуборд с фристайлом, поэтому шансы есть.

У французской команды появилась перспектива за счет сильной молодежи в биатлоне и сноуборде. В минувшем сезоне юниоры и юноши в этих видах спорта выиграли по три золотые награды. В комплексном зачете французы поднялись на четвертую позицию с восемью золотыми медалями и 26 всех достоинств.

Напоследок, представляем наглядный статистический материал. Приложение №1 посвящено результатам первенств мира-2007 и 2008 среди молодежи и юниоров, а также представлены таблицы с зачетами двух видов – по золотым наградам и общему количеству медалей. В приложении №2 даны результаты в отдельных видах спорта среди юношей и юниоров. Приложение №3 состоит из статистики выступления спортсменов 1980-1992 годов рождения на чемпионатах мира-2007 и 2008, а также табличного резюме по двум зачетам.

Итоги сезона-2007/08 в зимних видах спорта среди юниоров (86 комплектов наград)

Приоритет – золотые медали

место страна золото серебро бронза всего
1 Норвегия 12 9 5 26
2 Германия 9 8 8 25
3 Россия 8 10 8 26
4 Китай 7 5 3 15
5 Голландия 7 2 5 14
6 Канада 6 13 8 27
7 США 6 7 9 22
8 Франция 4 5 2 11
9 Швеция 4 4 5 13
10 Швейцария 4 3 5 12
11 Корея 4 3 4 11
12 Австрия 3 4 7 14
13 Италия 2 4 3 9
14 Чехия 2 3 0 5
15 Япония 2 2 3 7
16 Финляндия 1 2 6 9
17 Латвия 1 1 1 3
18 Белоруссия 1 1 0 2
19 Польша 1 0 1 2
20 Австралия 1 0 0 1
20 Украина 1 0 0 1
22 Великобритания 0 0 2 2
23 Словения 0 0 1 1

Приложения 2-4 (.doc)
Источник: АСИ "Весь спорт"
0