+18

Закрывушка по-СвердлOFFSKI

Kompressor Лента автора 12 Мая 2022 (18:52) Просмотров: 241 2

Начало мая в Екб пропитано ощущением того, что где-то, и совсем не далеко, есть ещё запасы снега, вполне доступные для того, чтобы их нарезать кантами. Можно врать себе, что, например, весенний сплав по бурой жиже в окружении такого же бурого леса с проснувшимися клещами или стояние раком в огороде – вах! какой майский отдых, однако, однажды заглянув в параллельную майскую реальность Конжака, трудно потом объяснять себе, что не надо собирать рюкзак, лыжи, задрать хвост и, свесив на плечо язык, бежать гончим псом туда, где ещё можно уцепить зиму за хвост.

Майский скитур на Конжаке хорошо иллюстрирует бессмысленность гештальтов, как таковых – его невозможно закрыть, невозможно не возвращаться сюда, даже если и проехать все возможные линии. Его притяжение постоянное, ровное и мощное, ощутимое сквозь разнообразные обстоятельства, сродни тяге к дому. Который мил со всеми своими недостатками и причудами – бескрайними курумными полями, ветрами, не прекращающимися не на минуту, резкими сменами погоды. Может оттого, что мы тут и есть дома? На районе, так сказать – слышь, пацанчик! будешь у нас по Уралмашу с мороженым гулять – не вздумай его лизать, а то могут неправильно понять!

Конжак – это всегда игры в кошки-мышки с погодой, наличием снега, его консистенцией, количеством, температурой окружающего воздуха, силой ветра и прочими метеорологическими параметрами. Все эти бесчисленные переменные могут кардинально менять окончательный результат скитура.

-Парни, это не фига не консервативная линия…

Стоим над Иофским провалом и пялимся на единственный уцелевший вменяемый снежник, зажатый естественной крутизной и камнями.

-Бля, а в 18м году тут выхватили койфов! Как так-то?!...

-Смотрите, провал не просто смыло водой, центральная дудка лавиной сошла вся до глины, вынос как у селя, километра два, не меньше, толщина слоя в месте отрыва – минимум метр!

-Мда, тут даже бипер можно не надевать, всё равно размотает – не собрать.

-Там тропа поперёк снежника идёт! Кто-то ещё есть на районе!

-Ага, похоже и райдера видно.

-Где?

-На границе леса, длинный, тощий и чёрный, видишь, даже не проваливается, шерстяной такой, голодный скорее всего, только из берлоги.

-Так они тут прописались. Пару лет назад Семён  лыжами на такого райдера чуть не наехал.

-Надо пукалку поближе переложить…

-Ладно, айдате на Катышер, там завсегда койфы найдутся. Конжак не обманет!

Склон горы Конжак в долину реки Катышер – это скитур-идентификатор района. Шесть сотен метров перепада, практически гарантированный снег в мае, несмотря на юго-восточную экспозицию склона, хороший ровный уклон. Сегодня плюсом к означенному солнце и положительные температуры – значит будет хороший снежок и бескомпромиссный скитур!

- Парни, щас раздадим! А потом забежим наверх и снова раздадим!

-Ага, вам не сказали, но эти тренировочные сборы переквалифицированы в отборочные.

-Это как?

-А то, что щас всё на зачёт будет, без пробных патронов. Конжак-папа будет естественный отбор делать. Щас скатим, потом взойдём на Конжак снова – ибо нам чтобы домой в лагерь попасть всё равно через вершину путь держать, а потом он тебе в глаза заглянет и спросит - «Ну, что, мальчик мой, домой пойдём, к палаточке, к явствам и выпивке, к спальничку, или ещё шмальнёшь?».

На вторую скатку из шестерых через отбор Конжака-папы попали трое – два «Олда» - я и Тимур, а также Серёга Ша. Кто-то не выдержал строгого взгляда Конжака-папы уже дойдя до верху, а кто-то забуксовал своим скитуром на подъёме с первых метров – всё-таки в такой весенней каше для апхилла навык определённый нужен, и свалил на курумник в надежде срезать коротким путём, да только тщетно:

-Козлики, приём, приём!!! Мы не уверены, что вам нужны советы, но вас на этом курумнике впереди ждут только боль и страдания.

-Да тут до перегиба рукой подать.

-Таких перегибов ещё тыща будет, друг мой, поверь просто, мне сверху лучше видно. Идите назад, на снежок, идите к нам, мы всё простим!

-Сами разберёмся!

-Ну, Бог вам в помощь, бедолаги!

Вторая скатка – это крем-пай по определению, но мы, похоже, превзошли сами себя и нашли у своего скитура G-точку, ибо вопили от койфов так, что в Кытлыме слышно было. Солнце, прячущееся за широким плечом подмерзающего склона, катальная программа дня выполнена, валяемся на остывающих камнях в истоке реки, еды не хочется, чай закончился, хочется воды, и мы нашли её, откопав поток среди курумника, осталось в автопилоте отскитурить в третий раз почти до вершины Конжака, погреметь кантами по вечернему леденистому склону, выводящему к Иофскому плато, переобуться в сапоги и дотопать до лагеря, где явства, выпивка, весёлая компания, шутки-прибаутки, палаточка и спальничек.

Конжак не любит долгих гостей – пару солнечных дней слишком много для его милости, надо бы и честь знать, выбежать по Дунитке, погрузиться в авто, В Карпинске пивком шлифануть мероприятие и заворожено вглядываться в фотографии, запечатлевшие минувшие 64 часа жизни – Эээээх!!!, Земля Уральская!!!, До чего же богата на чудеса!!!, Поклон тебе низкий, Конжак-папа!!!

+18
  • 21
  • 22
  • 39
+2  
mountainrider    13 Мая 2022 (04:16)   #

До чего же атмосферна жизнь алкорайдеров в диких горах! Никаким ЗОЖем её не заменить! yeslaugh

  • 19
  • 7
  • 1
+1  
Kompressor    13 Мая 2022 (06:43)   #

Благодарю!devil