Прямой эфир

Коронавирус бродит по Европе
Израиль никогда никого не ссал, а сейчас его руководство обоссалось от фейкового вируса. И там народишко...
Volk1 16.07.2020
Горный велосипед для лыжника, тренировка или баловство?
А вообще с дертом завяжу похоже... Всё же честно отпрыгал до 69 лет - похоже хватит. Сигнал пришел......
Галадриэль 16.07.2020
+13

Зарисовка из Красной Поляны

Kompressor Лента автора 1 Июня 2020 (18:11) Просмотров: 1157 10

Вместо пролога:
Где-то в клубе анонимных алкоголиков по Красной Поляне
- Здравствуйте! Меня зовут Александр, мне 46 лет, и я ни разу не был в Красной Поляне...
- Фууу!!! Лошара!!! Чмо!!! Бей его!!!

Красная Поляна – это сублимат российской горнолыжной индустрии. Вавилон по форме – рябь из строений и людей – в очередь!, сукины дети! – на Розе загоняют очередь в длиннющие лабиринты из временных ограничителей, но и это не спасает от давки на входе в кабины подъёмников Сочи по наполнению. Ещё лет 15 назад в мою память засел мем, когда кто-то удушливой летней сочинской ночью долго стонал под окном – и вот что тут делать? – скорую вызывать или нет?, хорошо или плохо человеку - непонятно. Кавказ по сути - «Ты же в горы приехал? - Вот тебе горный автобус!» - красноречивый ответ водителя автобуса №163 на реплику из битком набитого салона – «Ехай помяхче!, Летаем по всему салону!». 

Помяхче – это там, на верхах, до поры закрытых по погоде, а теперь открывших своё лоно для жадных до пухляка райдеров, что толпами прут на канатки с молчаливым напором в стремлении сделать свою First Line.

Паника по случаю отсутствия снега в Поляне, продлившаяся до начала февраля, сменилась Powder Panic. До конца поверить в своё везение невозможно – попасть в КП «под прогноз» в феврале с расстояния планируемого в октябре отпуска есть редкая удача.

И вот мы – я, Лёлишна и Веро, здесь. Здесь можно всё – почувствовать себя мизантропом от людского столпотворения, заблудиться в хитросплетениях трасс и подъёмников, ещё больше заблудиться в вариантах off piste, умиротвориться от красивейших пейзажей, словить метидативность картинки предзакатных гор, дать прямого по мяхкому – успеть бы оторвать свой кусок жизни!, залить ароматным сочинским пивом хрустящий опять же по-сочински щедрый и большой бургер, а затем снова найти новых проходок в мяхком или размешанном, но так же мяхком снеге.

Аа можно взять выходной и поехать к морю – о, это то самое ощущение – растворись в ветре и брызгах штормящего буйства, превратись в этот запах столь желанной и столь же постоянно ускользающей свободы, свободы от привязанностей, свободы от самого себя.

Можно прокатиться по Сочи, где режущие глаз пальмы, смешение архитектурных форм курортного и делового города, смешение людей и транспорта и где всё тот же морской вокзал, но даже он пропитан тем же смыслом, что и всё здесь – словом  курорт.

А потом можно вернуться снова к снегам, пощекотать уверенность в себе, заезжая на очередной перегиб, где-то в стороне от трассы, пока девчонки серпантинят, скажем по Реликтовому лесу. Значит, пришло время долбить на все деньги!

«Едем по чекпойнтам. Точки сбора перед крутыми поворотами и узкими участками трассы. Ты вперёд, я сзади на контроле. Всё ясно? Вперёд», - Веро послушно упорола вниз, я чуть выждав, тоже вдавливаю за ней. За девкой невозможно угнаться, может не совсем и режет дугу прям дугу, но чешет бодро, часто без оговорённых остановок и орать «Не гони!!!» бесполезно – скажет уже внизу, что в шлеме ничего не слышно, и вопще, что за манера, пытаться докричаться, когда она сконцентрирована – трасса то местами красная, и вопще всё нормально, мол переживать не надо, эх, малышка! – тебе ли рассуждать о родительских волнениях.

Какой скользкий здесь снег, а чуть ступил за трассу, так ещё и глубокий. «Мда, наверное, это было зря – тащить Веро в этот подраспаханный небольшой кулерок под лозунгом «А хочешь флирайду попробовать?», - можно подумать, чтобы она отказалась от какой-нибудь движухи. А теперь на слезе - при попытке повернуть лыжи в глубоком снегу выщелкнулась из них и барахтается. Значит, будем бороться с очередными страхами. Спокойно уплотняем снег, очищаем ботинки и встёгиваемся.

«Смотри, тут всё мяхко, хоть и крутовато, так что даже если упадёшь, то не покатишься». Всё равно боится. «Хорошо, заезжаем боковым соскальзыванием прямо в кулер. Видишь, людишки жмутся по стенкам, а там то как и самые неприятные места. А мы молодцы! Щас соскоблимся через кулер, а там уже пыхнем по мяхкому. Я же рядом с тобой, всё в порядке. Зато потом сможешь ткнуть пальцем в этот кулер и сказать – А я тут спустилась». Веро крепится, хоть и боится, но уже не паникует, неохотно, но деваться то некуда, и послушно делает свои первые шаги во флирайде.

Каждый район катания здесь имеет свой шарм. Роза – самая многолюдная, дорогая и запутанная, с длиннющим, если не срезать фрирайдом, южным склоном Эдельвейса, дальним Обером и внушительным по крутизне Крейзи.

Альпика – архаика во плоти, здесь чувствуется дух Чегета, здесь мало горнолыжной массовки и много реальных райдеров.

Лаура – напротив Альпики и географически и ментально, хоть и часть, как и Альпика, района, что местные называют «Газ» - сокращённо от «Газпром» – вся массовка здесь, самые логичные и широкие трассы в лесной зоне – понятное дело, верха  во всех остальных районах – это по сути сплошные серпантины, а между ними крутяки с мяхким.

Горки – самый демократичный район; здесь много off pist, причём как наверху, так и внизу, а бонусом красивейший уголок в цирках под Черной Пирамидой, из которого можно сквозануть в восточный сектор, при этом не так дорого, как на Розе.

«Папа, я там во фрирайд заехала! Маленький, около трассы.» - докладывает мне Веро про свои успехи. «Это дело надо отметить! Ну что, деваньки, поехали в тудыть – растудыть, конец дня, всёж-таки!». Конечно, надо спокойно финализировать трудовой день – коленки уже засаживаются от бесконечной пахоты.  Кафешка с пивом, картошкой и бургерами дарит нам сытую усталость, а уже к вечеру безлюдная площадка перед кафешкой картинку гор по ту сторону долины, что фотографы называют «режимным временем» - с моря в предзакатную долину взамен катящемуся к горизонту солнцу затягивается облачность, и вершины парят над ней в классической гармонии. Как всегда щемящее сердце чувство ускользающего момента жизни – отпускай его, не держи, отправляйся в поиск за следующим!

Получилось настрелять красноречивых кадров. Собственно.

Февраль 2020

 

+13
  • 5
  • 5
  • 1
0  
skibars22    2 Июня 2020 (20:40)   #
Фото - чума! А по тексту, кмк, сильно много цвета и лирики. Естество маленько заштриховано смотрится. Поляна не совсем такая, кмк - я её увидел побледнее и не столь калейдоскопной. Как личное - всё могет быть, но чиста по Станиславскому - не верю))) Имхо, конечно. Вот Полярный и Приполярный в текстах Компрессора - настоящий, и там всё идеально в каждой запятой.
  • 11
  • 3
  • 1
0  
Kompressor    4 Июня 2020 (06:11)   #

Спасибо за мнение!

Тут, видимо, в описании баланс между романтическим героем и мизантропом смещён к первому образу и вероятно чуствуется некая фальшь...

cool

Надо ещё поизучать литературные приёмы. 

laugh

0  
DimsonRnd    3 Июня 2020 (08:45)   #

От фоток - мурашки))

Текст - яркие, широкие и щедрые мазки, атмосфера, погружение.

Респект.

  • 11
  • 3
  • 1
0  
Kompressor    4 Июня 2020 (06:01)   #

Спасибо!

0  
Figaro777    4 Июня 2020 (21:58)   #

пью и плАчу. Скорее бы сезон.

0  
Snowaddicted    13 Июня 2020 (23:20)   #

А фотки то хваленные где?

Автор выразил своё восприятие,поэтому закидывать помидорами не станем. Хотя лично мне все видится несколько по-другомуsmiley

 

  • 11
  • 3
  • 1
0  
Kompressor    18 Июня 2020 (17:10)   #

Ммм... не знаю как ответить на вопрос.

Про помидоры. А вас там много под этим ником? Ну смысле как то в множественном числе пишете-не совсем понятно.

Если видится по-другому-это же замечательно! Излагайте!

Пойду пока за помидорами схожу.

Спасибо за мнение!

0  
Snowaddicted    18 Июня 2020 (20:59)   #

Ммм... не знаю как ответить на вопрос.

Про помидоры. А вас там много под этим ником? Ну смысле как то в множественном числе пишете-не совсем понятно.

Если видится по-другому-это же замечательно! Излагайте!

Пойду пока за помидорами схожу.

Спасибо за мнение!

Собственно я спросил про фотки, которые тут упоминаются однако в блоге только текст)

Но народ хвалит,значит кто-то их видел.

А по поводу помидоров, так ваше восприятие реальности разительно отличается от моего, но вы же описываете своё впечатление.

Поэтому имеете полное право сказать: Я художник - я так вижуwink.png

  • 11
  • 3
  • 1
0  
Kompressor    18 Июня 2020 (21:52)   #

Странно, фотки вроде бы видны в блоге... 

Спасибо!

Интересно было бы узнать ваше видение. Если не затруднит и не в лом, то можно и в личку.

+1  
Snowaddicted    20 Июня 2020 (00:28)   #

Цветисто пишете. Но отношу это к личному восприятию.

Пестроты и сходства с Вавилоном  я не нахожу, хотя бываю каждый сезон с открытия ГЛК после ОИ-2014, это мои домашние горы. Возможно у меня глаз замылен)

Ну и за кавказким колоритом - это в Домбай или Приэльбрусье, а здесь всё причесано на среднеевропейский манер. Разве что рыночек с местными сувенирами)

И дважды про бургер это кажется перебор, советую попробовать нормальной еды, ее там достаточноlaugh.