Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
От уровня зависит. Если серьезно - то я помогаю с покупкой хороших лыж и ботинок. Я немного о другом,...
Отто 24.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Товарищи инструкторы, а скажите ка пожалуйста - к лыжам обучаемого есть пожелания? А может даже требования...Я...
Mzy 24.08.2019
+7

Зима 2018/19: снегопады в Альпах и общая тенденция на потепление при весеннем похолодании

mausefalle Лента автора 17 Мая 2019 (12:31) Просмотров: 742 2

Помнится, в прошлом году SKI.RU опубликовал новость о рекордном количестве снега, выпавшем в горах Швейцарии. Согласно официальным данным Института исследования снега и снежных лавин, зима 2017/18 была признана самой снежной за последние 30 лет: «Больше всего снега выпало за три месяца в период с ноября 2017 по январь 2018 на высотах в районе 1500 м над уровнем моря. По данным Института, к концу января этого года на высотах более 2000 м лежало от 2,5 до 5 метров снега.

Кантон Вале стал самым снежным во всей Швейцарии, а такие курорты, как Саас-Фе и Церматт сообщили о самых сильных снегопадах за весь период, начиная с 1940-х годов, что привело к многочисленным закрытиям горнолыжных склонов, автомобильных дорог и железнодорожных путей из-за высокой лавинной опасности, особенно в Церматте.

В общей сложности за минувшую зиму в Швейцарских Альпах было зарегистрировано более 250 лавин, а в январе, впервые в этом тысячелетии, был объявлен максимальный уровень лавинной опасности – 5-й по 5-балльной шкале».

Однако похоже, что зима 2018/19 поставила новые рекорды – и не в одной Швейцарии, а в Альпийском регионе в целом. В Австрии рекорд по количеству выпавшего снега был установлен уже в январе. Например, под Инсбруком, на склонах горы Нордкетте за одну только январскую неделю выпало 7 метров снега. Правда, после января последовал довольно сухой и солнечный февраль, однако в марте снегопады возобновились и продолжились до конца апреля и даже в мае. При этом многие курорты прекратили фиксацию данных о снежном покрове 30 апреля (начало сообщений о снеге приходится на 1 октября 2018) и даже раньше – сразу по окончании горнолыжного сезона. Кто же знал, что снегопады задержатся так надолго?!

Питцтальский ледник, май 2019

А начиналось всё как обычно. Ничто, так сказать, не предвещало никаких аномалий – все шло в границах показателей «средняя по больнице», укладываясь в рамки привычной теории о глобальном потеплении.  Более того: несмотря на несколько снегопадов, которые прошли в высокогорье в августе прошлого года (при этом граница снежного покрова опускалась в некоторых районах до 2000 м над уровнем моря),  снега на многих ледниках к началу осени 2018 года оказалось явно недостаточно. В некоторых местах были закрыты летние трассы, а большинство горнолыжных районов перенесло традиционное открытие горнолыжного сезона на одну-две недели.

Затем природа одумалась, и в конце октября в Альпах прошел первый настоящий снегопад, жертвой которого в очередной раз оказалась одна гонка Открытия сезона Кубка мира у горнолыжников в австрийском Зёльдене. Правда, именно этот снег стал хорошим заделом для массового старта зимнего сезона в декабре, после сухого и теплого ноября. А вот после декабря наступил январь…

Небеса разверзлись в первые же дни 2019 года: один снегопад сменялся другим – и так три недели подряд. Больше всего "повезло" Австрийским Альпам. На страницах СМИ замелькали такие определения, как «снежный хаос», что же касается горнолыжных курортов, то они хранили спокойствие, периодически перекрывая дороги, спуская лавины и затем вновь освобождая подъездные пути от снега. Пресс-службы курортов не вступали в полемику насчет «хаоса», заявляя, что «раньше такая ситуация была абсолютной нормой».  Понятно, что сейчас люди живут в реалиях глобального потепления, а многие так вообще не видели такого количества снега. Например, в долине Пиллерзее, в период с 1 по 15 января, выпало 451 см снега – такого не было вот уже 100 лет. По официальным данным сотрудники дорожных служб Австрии потратили на уборку снега в общей сложности 24000 часов, снегоочистительная техника проехала в совокупности 1,3 млн. км, а на дороги было вывалено 34000 тонн соли. На горнолыжных курортах периодически закрывали трассы и выключали подъемники – все это ради безопасности туристов.

Второй месяц 2019 года – февраль – стал полной противоположностью январю. В Альпах было тепло и сухо, термометр вновь полез вверх, школьные и студенческие каникулы прошли при солнечной погоде, а любители горнолыжного отдыха в послеобеденное время все чаще располагались в шезлонгах на террасах горных ресторанов.

Снег вернулся на склоны Альп в марте месяце – чередуясь с очень солнечными и теплыми днями. И это был, наверное, лучший период для катания – на трассах периодически появлялся свежий снег, который во время прояснений по утрам превращался в жесткий фирн. Температура воздуха менялась от минусовых значений в горах, до +23 в долинах. В самом начале апреля вновь прошли снегопады, в том числе и в горах Италии, что позволило до и после Пасхальных каникул (21 апреля) сохранить горнолыжные трассы практически в идеальном состоянии.

Озеро Мизурина, итальянские Доломитовые Альпы, 13 мая 2019 года

Казалось бы, в мае должно бы начаться настоящее лето, но не тут-то было. Мощная порция арктического воздуха каким-то образом пробралась в центр Европы, в горах повалил снег, в Бордо по ночам виноделы зажгли костры - чтобы спасти будущий урожай, а зима продолжила хозяйничать в Альпийском регионе.

Костры на виноградниках, Франция

Больше того:  кое-где граница снежного покрова опустилась до 1000 м и ниже. В ночь с 13 на 14 мая снег выпал не только в Альпах, но и на склонах горнолыжных курортов Словакии и Польши. Что касается альпийских ледников, то уровень снежного покрова продолжает увеличиваться. Аномальной выглядит и разница температур: в то время, как над Альпами продолжают трещать морозы, на север Скандинавии и северо-западные области России в мае пришла летняя жара.

Горнолыжный курорт Ясна, Словакия

Тем не менее, большое количество снега, которое выпало в Альпах зимой и весной этого года, не говорит о похолодании. «За всю историю метеонаблюдений, которые ведутся в Австрии с 1767 года, период с апреля 2018 года по март 2019 года еще никогда не был таким теплым, - говорит климатолог ZAMG Александер Орлик. – Если сравнивать среднегодовые показатели периода с 1981 по 2010 годы, то средняя температура с апреля 2018 по март 2019 окажется на 2,2°C выше, а по сравнению со средними показателями 1961-1990 годов будет теплее на 2,9°C». Что касается зимы 2018/2019 в равнинной Австрии, то она стала одной из самых теплых за всю 250-летнюю историю метеонаблюдений. Погодные службы соседней Германии также подтверждают изменение климата: «Апрель 2019 года стал 13-м самым теплым месяцем подряд на территории всей страны. В Германии такого не было с 1881 года».

Общее количество снега, выпавшее на альпийских курортах зимой 2018/19:

Самый глубокий снежный покров, зафиксированный зимой 2018/19:

Источник

Источник: SKI.RU
+7
0  
serstar    17 Мая 2019 (14:49)   #

При этом почти у полярного круга в январе в Швеции было +5, почти полное отсутствие снега и проливные дожди. А в Норвегии вообще везде была зеленая трава. 

0  
vbg    17 Мая 2019 (14:53)   #

снегопады пару недель, похолодание месяц, а остальные 11 тепло или жарко. все сходится