Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 12

Reports, Лента автора 3 Ноября 2013 (10:56) Просмотров: 710 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9. Глава 10. Глава 11.

Проведение ПСР с помощью лавинных датчиков
Лавинные датчики, несмотря на их соответствие одному стандарту и похожую конструкцию, имеют индивидуальные особенности при поиске одного или нескольких пострадавших. Эти особенности изложены в руководстве по эксплуатации конкретного устройства, а мы остановимся на общих принципах и обычных ошибках при работе с лавинными датчиками.
 
Важно! Каждый должен тренироваться с датчиком, с которым выйдет на склон, опытный пользователь с устаревшим аналоговым прибором обнаружит пострадавшего быстрее, чем новичок с самым «крутым» и современным прибором.

Тактика поисковых работ с помощью различных датчиков одинакова. Сначала необходимо обеспечить безопасность спасателей, об это сказано в описании «идеальных спасательных работ». После того как это сделано, по команде руководителя все переключают датчики в режим поиска и выходят на лавину.

Поиск пострадавшего с помощью лавинного датчика выполняется в несколько этапов. Первый этап: поиск сигнала (первичный поиск)

Схемы первичного поиска
В зависимости от размера лавины и количества спасателей первичный поиск организуется по разным сценариям. Начинают поиск с точки последнего визуального контакта с пострадавшим. Если место последнего визуального контакта не определено, то поисковые работы начинаются от верхнего края лавинного следа. Один спасатель перемещается по месту схода лавины параллельными или косыми траверсами. Расстояние между траверсами не должно превышать 20 м. Несколько спасателей перемещаются по лавине сверху вниз параллельными курсами с дистанцией между ними 20 м. Если ширина лавины больше, чем могут обследовать спасатели за один проход, то применяется комбинация вышеописанных методов. Спасатели двигаются вниз параллельными курсами, выполняя траверсы. Движение по данной схеме ведется до появления сигнала. Во время первичного поиска и при дальнейшем поиске с датчиками спасатели должны внимательно осматривать поверхность снега с целью обнаружить пострадавшего либо его вещи и снаряжение. При обнаружении вещей их не перемещают, а оставляют на месте, маркируя данное место. Движение до обнаружения первого сигнала осуществляется почти бегом.

Стандартные ошибки на этом этапе
  1. Слишком большая скорость движения — спасатель «пробегает» мимо сигнала.
  2. Пропуски в зоне поиска — спасатель делает слишком большие «стежки», поэтому остаются необследованные места.
После появления сигнала переходят к следующему этапу: поиск источника.

Схема поиска датчиком
Этот этап поиска начинается после появления устойчивого сигнала, показывающего, насколько спасатель удален от пострадавшего. При обнаружении устойчивого сигнала ориентируют датчик (медленно вращая его в горизонтальной плоскости) таким образом, чтобы стрелка на дисплее указывала прямо, горел центральный индикатор направления или индикатор показывал максимум сигнала (в зависимости от модели датчика), и начинают движение в этом направлении.

При групповом поиске первый спасатель, обнаруживший сигнал, громко сообщает остальным: «у меня есть сигнал» и указывает примерное направление и дистанцию. Руководитель группы или самый опытный спасатель подходят и проверяют информацию, а все остальные спасатели смещают направление поиска в направлении полученного сигнала.

Стандартные ошибки на этом этапе
  1. Спасатель стоит на месте и пытается «ловить миллиметры» на индикаторе датчика. На это уходит время, которого у пострадавшего и так совсем немного. Правильнее пройти по 5 м в разных направлениях, и сразу станет понятно верное направление.
  2. По команде «у меня есть сигнал» все спасатели сбиваются в кучу и идут толпой. Правильно продолжать двигаться шеренгой.
Индикатор расстояния показывает приблизительное расстояние до источника (в метрах). Если по мере движения значение на индикаторе расстояние увеличивается, спасатель поворачивается на 180 градусов, вновь ориентирует датчик, добившись, чтобы стрелка на дисплее указывала прямо, горел центральный индикатор направления или индикатор показывал максимум сигнала (в зависимости от модели датчика), и продолжает поиск в направлении, указываемом датчиком.

Траектория движения может быть либо прямой линией, либо дугой. Это объясняется тем, что при поиске источника сигнала датчик использует метод поиска вдоль линий напряженности электромагнитного поля, излучаемого передатчиком. При этом отображаемое на индикаторе расстояние является не кратчайшим расстоянием по прямой до источника сигнала, а длиной пути вдоль кривой, соответствующей линии напряженности поля.

Выше был описан способ поиска цифровыми датчиками, поиск аналоговым прибором имеет свои особенности.

Как только обнаружили сигнал, проведите поиск направления усиления сигнала.

Требуется отметить точку обнаружения сигнала и начать двигаться в направлении усиления сигнала по прямой линии. Если сигнал быстро ослабевает, то двигаются в противоположном направлении. Если в процессе поиска сигналы становятся сильнее, то следует понизить чувствительность приемника (как указано в инструкции к прибору) так, чтобы его было еле слышно.

Схема поиска аналоговым датчиком
Продолжайте идти в том же направлении, пока сигнал не начнет ослабевать. Вернитесь назад по той же линии до точки с максимальным уровнем сигнала. В точке с максимальным уровнем сигнала повернитесь на 90 градусов и двигайтесь прямо. Если сигнал быстро ослабевает, двигайтесь в обратном направлении. Сигнал должен начать усиливаться. Идите дальше, пока сигнал не начнет ослабевать. Идите обратно, пока сигнал не достигнет максимальной громкости. Опять снизьте уровень сигнала, пока его не станет почти не слышно. Повернитесь на 90 градусов и повторите процесс поиска точки максимума сигнала. Повторяйте этот процесс, пока чувствительность приемника не будет снижена до минимума. В этот момент можно отметить место захоронения и начать поиск зондами и откапывание пострадавшего.

Стандартные ошибки на этом этапе
  1. Датчик держат далеко от снега. Чем меньше расстояние между датчиками — тем точнее показания.
  2. Спасатель бежит. Общее правило: чем меньше дистанция до цели, тем медленнее должен двигаться спасатель. На дистанции меньше 10 или 5 м (в зависимости от модели датчика) скорость движения описывается правилом: «один шаг на один писк датчика».
На дистанции меньше 10 м начинается следующий этап: точный поиск.

Положение датчика при точном поиске
Датчик при точном поиске держат как можно ближе к поверхности снега. Цель поиска на этом этапе — обнаружить область наиболее сильного сигнала. На протяжении завершающих 3-5 м поиска датчик очень медленно перемещают над поверхностью снега. При обнаружении области наиболее сильного сигнала (наименьшего показателя индикатора расстояния) эта точка маркируется и начинается зондирование данной области. Менее совершенные одно-, двухантенные и аналоговые датчики при точном поиске могут показывать несколько точек максимума сигнала (минимума расстояния). Это происходит потому, что в этом месте принимающая антенна датчика оказывается сориентирована перпендикулярно или под углом к вектору напряженности электромагнитного поля, излучаемого искомым датчиком.

Брекетинг
Для правильного определения положения пострадавшего проводят брекетинг: не поворачивая датчик, его двигают на 1-3 м вперед-назад и перпендикулярно влево-вправо, отмечая на снегу точки максимумов сигнала (минимумов дистанции). Обычно центральная точка или геометрический центр группы точек и является искомой целью.

Стандартные ошибки на этом этапе
  1. Датчик «крутят». Важно держать датчик перед собой горизонтально и стараться не «крутить» им, необходимо сохранять неизменным положение датчика относительно сторон света.
  2. Резкие и быстрые движения датчиком. Датчик нужно плавно двигать, а не резко переставлять из точки в точку, плавное перемещение и наблюдение за изменениями показаний даст гораздо больше информации.
Важно! При глубине захоронения цели до 1 м расстояние между максимумами будет около 70-90 см, что не сказывается на скорости поиска, но при глубине более 2 м разбежка достигнет 2 или 3 м, что способно значительно замедлить поиск и откапывание. Поэтому у каждого спасателя обязательно должен быть лавинный зонд.

Глава 13. Глава 14.
***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+4