Прямой эфир

Обширная лавина в Тине
Нет. Ледник Pisaillas сильно далеко от Сантос. Произошло всё на трассе Combe du G?ant. Черепах 19.02.2018
В 100500-й раз о Красной Поляне
Насчет камер на Розе - технология Flash давно уже мертва и не поддерживается огромным количеством устройств... Vasay 19.02.2018

Основы лавинной безопасности. Глава 9

Reports, Лента автора 28 Февраля 2013 (21:06) Просмотров: 1606 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8.

«Спасатель никогда не должен ожидать похвал за свои усилия.
И если он не готов встретить лицом к лицу невежество, непонимание и иногда
собственнические интересы, ему лучше оставить эту деятельность.
Поисково-спасательные работы — неблагодарное занятие.
Это не игра, а мир полон людей, думающих задним числом.
Надо делать все, что можешь, и черт с ним, со всем остальным».

М. Отуотер «Охотники за лавинами»
 


Спасательные работы в лавинах

Снаряжение, необходимое для ПСР в лавинах

Минимальный комплект спасательного снаряжения для поиска в лавине
Лавинный датчик
Современные лавинные датчики — это компактные цифровые устройства весом от 110 г до 350 г, временем работы в режиме передачи от 200 ч до 300 ч и точностью определения положения цели +/- 20 см. Такие характеристики позволяют использовать данные устройства при занятиях любым видом деятельности, связанным с нахождением в лавиноопасных районах. Например, при 10-дневной зимней поездке в горы можно вообще не выключать датчик, и у пользователя останется еще достаточно ресурсов батареи для проведения поиска.

Функциональность датчиков непрерывно расширяется, а цены на массовые модели снижаются. Также прогресс в электронике привел как к уменьшению веса и размеров, что положительно сказалось на удобстве ношения, так и к сокращению количества потребляемой энергии, что увеличивает срок непрерывной работы устройства.

Вот перечень фирм, производящих лавинные датчики: Arva Nik-Impex, Mammut Barryvox, Ortovox, Pieps, B.C.A.

Датчики всех этих фирм работают на единой частоте (457 +/- 0,08 kHz) и гарантированно совместимы между собой.

Современные датчики делятся на несколько групп по функциональности и исполнению.

Максимальной функциональностью обладают трехантенные цифровые устройства типа Ortovox S1, S1+, Arva Link, Pieps DSP, Barrivox Pulse и др. Эти устройства снабжены крупными дисплеями, на которых отображается количество пострадавших, направление поиска и дистанция до цели. Они позволяют с высокой точностью и в самое короткое время находить нескольких пострадавших, а главное, простота управления устройством и наглядность отображения информации дает возможность работать с ним любому пользователю после короткого инструктажа. Все другие (не трехантенные) модели обладают большей или меньшей погрешностью при приеме и обработке сигнала. Это означает, что реальная точность измерения расстояния до цели зависит от ориентации антенны в принимающем устройстве и от положения передающего трансивера. Лучший показатель достигается, когда антенны находятся параллельно, худший – когда антенны находятся под углом 90°. Трехантенные датчики лишены этого недостатка, и их точность не зависит от взаимного положения антенн.

Как только датчик принимает сигнал, примерная дистанция и направление на наиболее сильный источник сигнала показываются на экране. Однако как быть, если под лавиной одновременно находятся несколько жертв?

Для таких ситуаций в датчике имеется оптимизированный поиск нескольких целей, основанный на технологии разделения сигналов. По умолчанию датчик автоматически ищет наиболее сильный сигнал. Но как только местонахождение первой жертвы будет определено, спасатель с помощью специальной кнопки может «пометить» данный сигнал. После этого датчик будет игнорировать помеченный сигнал и автоматически перейдет к поиску следующего наиболее сильного сигнала. Данная процедура может повторяться, пока все цели не будут обнаружены.

Кроме того, на экран может выводиться индикация количества целей в пределах диапазона поиска. За это отвечает весьма полезная функция «Сканирование». После нажатия специальной кнопки в режиме поиска датчик сканирует весь возможный радиус приема сигналов и выводит на экран сведения о количестве всех обнаруженных лавинных трансиверов. Таким образом, благодаря сочетанию новейших цифровых технологий и трехантенной системы современные лавинные датчики значительно убыстряют и упрощают процедуру поиска, особенно в случае нескольких целей. Также устройства данного класса предлагают множество дополнительных функций – от компаса до определения температуры.

Следующий уровень функциональности предлагают одно- и двухантенные цифровые датчики типа ВСА Tracker DTS, Pieps Freeride и другие аналогичные модели. Устройства этой группы обладают несколько меньшей функциональностью и точностью поиска и, соответственно, более требовательны к опыту и квалификации пользователя. Но прогресс в цифровых технологиях позволил наделить даже нетоповые модели функциональностью и точностью, достаточной для успешного поиска в самых сложных ситуациях.

Аналоговые датчики Ortovox F1, F1 Focus и другие.

Поиск с помощью таких устройств требует значительного объема и регулярности тренировок, так как индикация близости цели происходит путем повышения громкости звукового сигнала или цвета и яркости светодиодов. Но, несмотря на моральное устаревание, данные датчики вполне пригодны для поиска и при должном навыке позволяют уверенно находить даже множественные цели в короткое время.

При выборе лавинного датчика следует обратить внимание на наличие функции автоматического перехода из режима поиска в режим передачи. Обычно это настраиваемая через меню функция, при активации которой датчик в режиме поиска через 3 минуты (5, 8,10 – в зависимости от настроек) подает звуковой сигнал, и, если спасатель не нажмет кнопку, датчик переходит в режим передачи. Данная функция существует для того, чтобы в случае схода повторной лавины на спасателей они не оказались под ней с датчиками, включенными на режим приема.

Надевание лавинного датчика
Все лавинные датчики имеют систему фиксации на теле, которая позволяет удобно разместить прибор и обеспечить легкость его извлечения при начале поиска. Особенно удачная система крепления у датчиков Ortovox, ее особенностью является механизм включения, совмещенный с системой фиксации на теле. Датчик включается, когда прибор надевается на человека.
 
Важно! Датчик надевается на термобелье, под одежду. Это делается для предохранения датчика от переохлаждения и от потери в лавине. Также производители допускают использование лавинного датчика при его нахождении в застегнутом кармане штанов. Никогда не кладите датчик в рюкзак или карман куртки!

Лавинные датчики – это электронные приборы, они подвержены воздействию помех (например, от мобильного телефона), поэтому лучше не класть телефон и датчик в один карман. Также следует выключать мобильные телефоны при поиске.

Есть еще три типа лавинных датчиков, о которых надо сказать.


Передающие «пряжки».

Эти устройства уже не производятся, но встречаются и в продаже, и у пользователей. Выполненное в форме пряжки для ремня, при застегивании это устройство начинает излучать сигнал, аналогичный сигналу полноценного лавинного датчика, но, в отличие от него, не обладает функцией поиска. Поэтому рекомендовать и использовать данное устройство как минимум безответственно.

Пассивные отражатели Recco.

В настоящее время они используются 600 зарубежными спасательными организациями для быстрого поиска пострадавших в результате схода лавин. Прибор представляет собой небольшой чемоданчик с дисплеем, который позволяет находить отраженный сигнал. Посылаемый им сигнал отражается от вшитой в одежду или обувь металлической пластины (специальный отражатель радиоволн Recco). Recco-отражатели могут быть точно определены только Recco-датчиком. Это объясняется тем, что датчики Recco работают на ином принципе: отражатели переизлучают направленный радиосигнал от поискового устройства, поэтому использование трансиверов стандарта 457 kHz для поиска с этой системой невозможно.

Самые современные модели Recco содержат отдельный приемник стандарта 457 kHz и могут эффективно искать датчики этого стандарта.

Также поисковая система Recco может обнаруживать под снегом различные электронные приборы: телефоны, плееры, фотоаппараты и т. д., но дальность действия при этом составляет всего несколько метров.

А главное, в силу своих размеров, веса и цены данное поисковое устройство не предназначено для самостоятельных спасательных операций, оно используется лыжными патрулями и поисково-спасательными отрядами. Но даже в Европе с ее развитой инфраструктурой и прекрасно оснащенными спасательными подразделениями профессиональные спасатели, как правило, прибывают на место несчастного случая в лавинах слишком поздно.

Система Barryvox VS 2000 Pro. Эта система включает в себя лавинный трансивер стандартного диапазона с добавленным к ней пассивным ответчиком Recco, улучшенную антенну, приемник и дополнительную внешнюю антенну. Внешняя антенна обеспечивает увеличение дальности принимаемого сигнала до 180 м, что позволяет с успехом использовать этот прибор для поиска с вертолета.

Вот статистика (по данным Информационного лавинного центра штата Колорадо, Colorado Avalanche Information Center, CAIC):
  1. Во время спасательных работ с применением датчиков, проведенных сразу после схода лавины силами самой группы, удалось откопать живыми 68% пострадавших (189 человек из 280).
  2. Во время организованных спасательных работ, проведенных профессионалами и волонтерами, удалось откопать живыми лишь 15% пострадавших (58 из 375).
  3. Благодаря распространению лавинного образования и новым технологиям, используемым в датчиках, среднее время поиска реального пострадавшего силами товарища-любителя (не профессионала!) сократилось до 18 минут – это статистика за 2000 – 2006 гг. Для сравнения: статистика за период с 1977 г. по 2000 г. – 26 минут.
  4. Если вспомнить, что в течение первых 15 минут можно спасти 90% пострадавших и что в течение 25 минут погибает 50% пострадавших, то это серьезный прорыв.
Современные цифровые датчики еще больше сократили время поиска.

Вот официальная статистика Американской лавинной ассоциации (American Avalanche Association). Время, необходимое для поиска одного полностью погребенного пострадавшего на площади 100х100 м:
  • поиск с помощью лавинного датчика силами одного человека – менее 15 минут;
  • поиск с помощью одной обученной лавинной собаки – 30 минут;
  • поиск быстрым зондированием силами 20 человек – 4 часа;
  • поиск тщательным зондированием силами 20 человек – 16-20 часов.
Данная статистика убедительно показывает, насколько использование лавинных датчиков увеличивает шансы обнаружить человека, попавшего в лавину, живым.

Глава 9. Глава 10. Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+1