Прямой эфир

Европейские курорты на старте горнолыжного сезона 2017 - 2018
К счастью, я не на НГ, а с 20-го января. И на трассах нам по-любому насыплют ))) Это я за тех своих... skibars22 21.11.2017

Основы лавинной безопасности. Глава 10

Reports, Лента автора 25 Марта 2013 (14:25) Просмотров: 3531 0
Глава 1. Глава 2. Глава 3. Глава 4. Глава 5. Глава 6. Глава 7. Глава 8. Глава 9.
Лавинный зонд
Современные лавинные зонды довольно далеко ушли от похожих на лом зондов ВЦСПС. Производители предлагают множество моделей длиной от 200 см до 350 см и весом от 160 г до 700 г. Все они компактно складываются (размер в сложенном виде 50-60 см) и за несколько секунд могут быть приведены в рабочее положение. Сверхлегкие углепластиковые зонды предназначены для ски-альпинистов, легкие и прочные алюминиевые зонды популярны у горнолыжников и альпинистов, а профессиональные спасатели выбирают длинные и более надежные стальные модели.

Появились и лавинные зонды нового поколения – со встроенным приемником сигнала от лавинного датчика. Эти зонды Pieps iProbe, кроме высочайшей точности обнаружения, позволяют на время приостановить работу совместимого лавинного датчика на передачу, что значительно облегчает поиск при попадании в лавину нескольких людей.

В альпинизме лавинный зонд имеет применение и в обычных, не аварийных ситуациях: при выборе места для снежной пещеры очень важно убедиться в достаточной толщине снега, также зондом очень удобно делать вентиляционное отверстие в снежной пещере.
 
Лавинная лопата
Хотя снег выглядит легким и пушистым, копать даже свежий лавинный вынос подручными средствами (каска, жумар, ледоруб, лыжа, ложка) можно, но с лавинной лопатой это получится раз в десять быстрее и удобнее. Современные лавинные лопаты сделаны или из прочного пластика (поликарбонат/лексан), или из алюминиевого сплава. Пластиковые лопаты легче, они популярны среди горнолыжников, но выбор альпинистов и профессиональных спасателей – металл.

Алюминиевой лопатой можно уверенно рубить смерзшийся снег на спасательных работах и при постройке пещеры, разгребать, не обращая внимания на мелкие камни, место под палатку и не переживать за ее прочность, если использовать лопату как снежный якорь или основу для саней-волокуш. Важным элементом лопаты является ручка – очень удобны складные или телескопические D-образные ручки.
 
Аптечка
В комплект лавинного снаряжения обязательно входит аптечка с медикаментами и принадлежностями для оказания первой помощи. Состав аптечки и действия по оказанию первой помощи подробно рассмотрены в различных учебных пособиях.

Лавинный рюкзак
Принцип действия лавинного рюкзака
Появившееся несколько лет назад устройство, несмотря на высокую цену и изначальные сомнения сообщества в его работоспособности и функциональности, за годы эксплуатации набрало положительную статистику и обрело популярность, прежде всего у фрирайдеров.

Сегодня рюкзаки со встроенными в них большими надувными подушками или «воротниками» выпускают несколько фирм. При попадании в лавину пострадавший дергает за специальную ручку – и по бокам или сверху рюкзака надуваются объемные (150-170 л) мешки, которые удерживают пострадавшего на поверхности и не позволяют лавине затрамбовать его на большую глубину. Кроме очевидных плюсов системы у нее есть и минусы: высокая цена, значительный объем в упакованном виде, интегрированность в рюкзак (это, как правило, небольшой рюкзак для катания). Также следует учитывать сложности при перевозке системы в самолете и необходимость ее регулярного технического обслуживания. Все эти особенности препятствуют применению этих систем в альпинизме и туризме, но для фрирайда это очень полезное устройство.

Авалунг
Авалунг
Исследования показали, что снег, даже влажный, содержит в себе много воздуха, поэтому человек мог бы продолжительное время дышать в снегу, если бы не одно НО. При дыхании человек выдыхает теплый воздух, и снег вокруг лица подтаивает и сразу замерзает, образуя ледяную корку, которая не пропускает воздух. И пострадавший погибает от удушья. Изобретатель авалунга решил эту проблему с помощью гибкой трубки с загубником, которая обеспечивает попавшему в лавину свободный вдох, а выдох отводится за спину, что позволяет дышать в снегу несколько часов. Ценность данного устройства сомнительна, так как, чтобы воспользоваться данным устройством при попадании в лавину, потребуется нечеловеческое самообладание, а ходить непрерывно с загубником во рту желающих не находится.

Лавинный шнур (лента)
Лавинный шнур – очень простое в изготовлении приспособление: на ленту из яркой материи длиной 10-20 м наносятся отметки расстояния от владельца и стрелка направления к нему. Легкое и почти бесплатное устройство было популярно у туристов, лыжников и альпинистов еще в недалеком прошлом и входило в обязательное снаряжение каждого альпиниста. Человек преодолевал лавиноопасный склон, предварительно распустив шнур и пристегнув его к поясу. В случае схода лавины спасатели должны были увидеть «выходы» яркой ленты на поверхность снега и, выкапывая шнур, добирались до пострадавшего. К сожалению, практика спасения с использованием лавинного шнура (ленты) не подтверждена исследованиями и нет положительной статистики по их применению. Скорее всего, это повод для самоуспокоения – «для безопасности предприняты действия», но это ложное ощущение безопасности. При попадании в лавину эта лента окажется намотанной на пострадавшего или похороненной глубоко под снегом.

Современная «инкарнация» лавинной ленты – так называемый лавинный шар. Это та же лента, но с добавлением на конце яркого легкого шара, эффективность его использования тоже невысока.
Зависимость времени поиска пострадавшего в лавине от набора спасательного снаряжения

Поисково-спасательные работы (ПСР) в лавинах, обеспечение лавинной безопасности в альпинистских и туристических мероприятиях

Важно! Первое правило любых спасательных работ: «не увеличивать количество пострадавших». Сначала надо постараться всеми средствами обеспечить безопасность спасателей. Если при проведении спасательных работ лавина засыпает спасателей, то пострадавшему уже никто не поможет.

Сначала официальная статистика.

По данным Канадской лавинной ассоциации:
  • 25-40% из погибших в лавинах погибают от травм;
  • остальные 60-75% из погибших в лавинах погибают от удушья.
Из тех 60-75%, кто не погиб от травм:
  • в течение 15 минут можно откопать живыми 92% полностью засыпанных;
  • в течение 25 минут погибают 50%;
  • в течение 35 минут погибают 73%;
  • только 27% живут больше 35 минут (во всех случаях была воздушная камера для
  • дыхания);
  • только 10% живут дольше 90 минут;
  • только 2% живут дольше 2-х часов;
  • в 90% случаев лавина была сорвана либо самим пострадавшим, либо кем-то из его группы.
Статистика НС в лавинах, по данным Государственной австрийской комиссии по безопасности в горах, показывает следующее.
  • Удушье является причиной смерти любителей горных видов спорта в 80% случаев (и только по 10% приходится на травмы и переохлаждение).
  • Согласно «кривой выживания», более 90% полностью засыпанных и извлеченных менее чем за 15 минут людей остаются в живых (фаза выживания).
  • Далее, между 15 и 35 минутами, смертность резко возрастает, а число выживших падает до 35% (фаза удушья).
  • Между 35 минутами и 1,5 ч избегают смерти немногие (латентная фаза). Окончательно вероятность выживания снижается после 130 минут – всего 7% засыпанных были обнаружены все еще живыми.
Согласно статистике, шансы на выживание у полностью засыпанных, несмотря на использование лавинного датчика, составляют немногим более 50%. Это связано с тем, что погребенные под снегом на глубине более 2,5 м в 90% случаев не выживают (их физически не успевают откапывать).
Время выживания в лавине для полностью погребенного пострадавшего
Важно! В течении первых 15 минут можно спасти до 90% пострадавших, которые были живы, когда лавина остановилась.

Эта статистика доказывает, что оказать помощь пострадавшему в лавине могут только члены его группы, фактор времени является определяющим. Помощь от профессиональных спасателей, как правило, приходит слишком поздно. Поэтому крайне важно быстро и грамотно организовать поисково-спасательные работы силами аварийной группы.


Поисково-спасательные работы силами аварийной группы

Не паникуйте! Остановитесь: думайте, наблюдайте, составляйте план. Вы – единственный шанс жертвы на спасение.

Оставайтесь на этом участке и ищите. Практически только на вас возлагается вся надежда на спасение человека. У жертвы только 50% надежды на спасение, если человек находится под снегом более 30 минут. Внешняя помощь обычно не успевает прибыть вовремя.

Прежде чем начать искать, удостоверьтесь, что нет опасности схода еще одной лавины, и позаботьтесь о маршруте отступления.

Затратьте несколько минут на то, чтобы продумать операцию спасения.

При попадании человека в лавину участники пострадавшей группы действуют по следующему алгоритму:
  • отметить и отмаркировать точку, где пострадавшего видели в последний раз;
  • сообщить о НС спасательной службе данного района (правило 5 W):
What – ЧТО произошло? Характер попадания в лавину, обстоятельства.
Who – КТО? С кем произошла авария, количество пострадавших, ФИО.
Where – ГДЕ? Место аварии, координаты, ориентиры, откуда удобнее подходить.
When – КОГДА? Важно для врача или для оказания первой помощи.
Weather – ПОГОДА. Необходимо знать местные погодные условия для возможности применения авиации и планирования работ спасателями.
  • подготовить лавинное снаряжение;
  • позаботиться о безопасности спасателей (наблюдатель, пути отхода и т.д.);
  • составить план работ;
  • начать поисковые работы: визуальный осмотр; поиск датчиками; точный поиск с помощью зонда.
Если датчика нет или поиски с лавинным датчиком не привели к успеху – переход к поиску зондами в наиболее вероятных местах нахождения пострадавшего.

Если поиск в наиболее вероятных местах не дал результата – переход к сплошному зондированию.

Если все вышеописанное не привело к результату, то можно отправляться за помощью.

После обнаружения пострадавшего организуют его откапывание, оказание первой помощи и транспортировку.

Факторами, осложняющими проведение поисково-спасательных работ силами аварийной группы, являются: ограниченные людские и материальные ресурсы, сложное эмоционально-психологическое состояние участников после аварии, физическая усталость (часто аварии происходят во второй половине дня).

В малой группе (предельный вариант – в двойке) ограниченные людские, физические и технические ресурсы снижают возможности как в плане поиска, так и в плане обеспечения безопасности спасателей.

Для успешного поиска необходимо внимательно следить за человеком, попавшим в лавину. Знание точек, где пострадавший попал в лавину и где скрылся под снегом, значительно сокращает зону поиска и время на обнаружение пострадавшего.
Схема спасательных работ
Часто количество спасателей не позволяет выставить наблюдателя, назначить руководителя ПСР, хронометриста и т. д. В этом случае все участники принимают участие в поиске. Но все равно следует предпринять меры для обеспечения безопасности спасателей: указать путь отхода при сходе вторичной лавины (спасатель не должен размышлять, куда бежать – он должен ЗНАТЬ), движение спасателей при зондировании должно быть организовано вверх по склону, чтобы они могли самостоятельно наблюдать за склоном.

Техника и тактика поиска лавинными датчиками и зондами в малой группе не отличается от поиска профессиональными спасателями и описана в соответствующих разделах.

Подробнее действия спасателей описаны в следующей главе.

Глава 11. Глава 12. Глава 13. Глава 14.

***
Всем, кто, прочитав, хочет иметь возможность поставить книгу Сергея Веденина на полку, стоит приобрести бумажный экземпляр.
+3
Для того, чтобы оставить комментарий необходимо войти или зарегистрироваться.