Прямой эфир

Новые австрийские правила для зимнего отдыха: маски в гондолах и апре-ски сидя за столиками
Это если есть идиоты, обладающие большей властью. Их идиотизм твой перешибает .
Volk1 27.09.2020
Новые австрийские правила для зимнего отдыха: маски в гондолах и апре-ски сидя за столиками
Очень разумно. Оказывается можно не быть идиотом. Особенно если будут следить за соблюдением.
AntonA 27.09.2020
0

Альманах карвера. Часть 2. Ботинки

Reports Лента автора 29 Декабря 2003 (01:39) Просмотров: 1275 0

Альманах карвера. Часть 2. БотинкиАльманах карвера. Часть 2. Ботинки Ботинки

В ботинках самое главное - это комфорт и подогнанность к ноге. Кроме того, есть несколько важных нюансов:

Жесткость: более жесткий ботинок будет лучше передавать энергию на доску. Вы получите лучшую реакцию доски, сможете быстрее перекантовываться и ставить доску на кант с меньшими усилиями. Тем не менее, из-за повышенной жесткости, Вы будете чувствовать все бугры на склоне и будете сильнее ощущать вибрацию при заднем повороте. Жесткие ботинки предъявляют больше требований к технике: если она неправильна, то либо Вы "словите канта", либо просто не сможете закантовать доску. Но надо отметить, что новичку это может пойти на пользу: ему придется использовать правильную технику, и у него не будет возможности привыкать к вредным привычкам.

Высота ботинка: Ботинок повыше обычно пожестче и обеспечивает лучший контроль за доской. Он так же лучше держит ногу, и она меньше устает. Однако, если у Вас толстые ноги, возможно, лучше выбрать ботинки пониже.

Тип креплений: Автоматические крепления дают возможность встегнуться в крепления, не нагибаясь к ним. Подробное описание Вы найдете в соответствующем разделе Альманаха. Надо лишь учитывать, что для каждого типа креплений нужны свои пятки, которые на ботинках бывают съемные.

Нюансы касательно ботинок:

  • В конце катания разберите ботинок полностью и просушите его.
  • Ботинки с более короткой подошвой дают возможность установки меньших углов.
  • При хранении ботинок, держите клипсы застегнутыми, чтобы пластик не деформировался.
  • Постарайтесь запомнить, насколько щелчков застегивается каждая клипса, чтобы отследить состояние ботинок.
  • Обычно ботинки имеют регулировки завала на лодыжке, которая позволит подогнать ботинок по форме Вашей ноги. Не надо путать эти регулировки с завалом крепления, который меняет положение всего ботинка. Чтобы настроить ботинок, надо расслабить болт на ботинке, задавить его вперед и попросить кого-нибудь затянуть болт.
  • Жесткость пластика, из которого сделан ботинок, очень сильно зависит от температуры. При комнатной температуре пластик достаточно мягкий, но на горе он становится ощутимо жестче, что увеличивает общую жесткость ботинка. Если он сильно охладится, могут быть проблемы со сниманием ботинка, если днем он нагреется, то может придется подтянуть клипсы.
  • Если возникают проблемы с засовыванием валенка в мыльницу, можете наклеить ленту на заднюю стенку мыльницы и смазать ее.
  • Жесткие гоночные язычки обеспечивают больший контроль. Если не можете их купить, можно приобрести усилительную стропу, чтобы увеличить жесткость или усилить с помощью пластиковых накладок.
  • Если у Вас большая нога, Вам может понадобиться проставка (см. раздел "Крепления")
  • Идея использовать досочные ботинки на лыжах - не самая удачная. Досочные ботинки имеют скошенные пятку и носок, что совершенно не годится для лыжных креплений. К тому же могут не отработать на отстегивание лыжные крепления. Ботинки UPS RSV Mach имеют сменные модули, которые позволяют использовать эти ботинки с лыжами. Тем не менее, эти ботинки недостаточно жестки для использования с лыжами.
Производители ботинок

Raichle/DeeLuxe: Ботинки фирмы Raichle (произносится как RIGH-Clee) популярны в силу того, что к ним можно приобрести валенок типа ThermoFlex, который подгоняется под Вашу ногу при термической обработке. В США ботинки продаются под брендом Raichle, вне - DeeLuxe. Начиная с 03/04 года, будет использоваться только бренд DeeLuxe, только горные ботинки будут идти под брендом Raichle (именно горные, а не горнолыжные - прим.пер.). Эти бренды принадлежат фирме Kneissl & friends GesmbH. Модели каждого бренда одинаковы, отличаются лишь имена:

Raichle AF600 = DeeLuxe Suzuka
Raichle AF700 = DeeLuxe Indy
Raichle SB series = DeeLuxe Le Mans


  • Если у Вас ботинки Raichle, не ходите в них по бетону, так как у них очень мягкая пятки, и они быстро стесываются. Однако, если у Вас автоматические крепления, Вы сможете заменить мягкие штатные пятки на жесткие пятки под эти крепления.
  • Если Вы соберетесь покупать ботинки Raichle, постарайтесь купить с ThermoFlex валенком, который термоформируется по Вашей ноге. Лучше всего это делать в специальной конвекционной печи, однако это можно проделать и самому. ThermoFlex обычно идеально ложится по ноге, так что нет нужды мучать пластиковую мыльницу.
  • Есть два типа валенок для ботинок Raichle: обычный для серии SB и валенок HPD для серии AF. Валенок HPD больше и толще.
  • Raichle предлагает гоночный набор для AF700, в который включен жесткий язычок. Raichle раньше предлагал еще и жесткие пятки, но они больше не производятся.
  • Гоночные наборы для серии SB больше не продаются, так как есть серия AF, которая изначально жестче.
  • Жесткость ботинок Raichle может быть сильно увеличена усиливающей стропой.
  • Будьте аккуратны при затягивании болтов, крепящих мысок к SB423: болт может повредить валенок.
  • Настройка завала ботинка часто ломается. Подробное описание ремонта этой неудачной конструкции можно найти здесь, на Бомбере.
  • Пластик, из которого сделана серия SB, достаточно мягкий и дешево выглядит, будто его отливали китайцы.
  • Ботинки из AF серии настраиваются лучше, чем SB.
  • Некоторые древние ботинки Raichle не являются Intec-совместимыми.
  • Ботинки Raichle могут работать с креплениями Burton Physics Step-in, надо лишь заменить крючок спереди на скобу.
Burton: несмотря на то, что модель Fire есть на сайте, в 02/03 году никаких жестких ботинок эта фирма не производила и не собирается далее этим заниматься. В результате, Burton не сможет заменить ботинки по гарантии (а делать им это приходится часто). Если закрыть глаза на поломки, то в остальном ботинки очень хорошие, так что некоторые магазины могут еще иметь старые модели.

Head/Blax: Head купил Blax, и теперь новые ботинки Head - продолжение линейки Blax. Брать надо Head S-LTD, т.к. они идут с гоночным набором пяток и язычков.

UPS: UPS - маленькая австрийская компания, продающая ботинки RSV Machs (гоночные) и X Machs(фрирайдовые). Они продаются, как гибрид лыжных и досочных ботинок, так как они идут с дополнительными DIN пятками и носками, которые можно использовать с лыжными креплениями. Тем не менее, они не обладают достаточной жесткостью для катания на лыжах. Ботинки UPS так же идут с F.A.S.T. пятками (см. раздел Крепления), используемыми с креплениями Snowpro.

  • Старые ботинки UPS (например, RX Machs) были несовместимы с Bomber TD без доработки напильником. Так же они были несовместимы с автоматическими TD, в связи с геометрией ботинка, но они вполне хорошо работали с Catek.
  • RSV Machs с 5-ю клипсами более настраиваемые.
  • Усиливающая стропа рекомендуется при использовании ботинок UPS.
  • Длина подошвы у этих ботинок относительно мала, что позволяет выставить меньшие углы.
  • У ботинок UPS широкая колодка спереди; широкая стопа себя чувствует в них хорошо.
Boot Lean/flex: На ботинках встречается механизм, переключающий положения езда/ходьба, который так же позволяет отрегулировать продольную жесткость ботинка и угол завала вперед. Рекомендуется устанавливать его так, чтобы ботинок был завален вперед, тем самым увеличив усилие. Многие люди катаются с нейтрально выставленным передним ботинком и слегка наклоненным вперед задним ботинком. Если ботинок завалить вперед слишком сильно, то ноги долго не продержат.

  • Есть несколько типов таких механизмов. Какой из них выбрать - дело вкуса. Вот некоторые из них:
    • Raichle SB423 и AF600 могут быть зафиксированы в одном из 5 положений. В незафиксированном состоянии нельзя менять жесткость ботинка.
    • Raichle AF700 идет с RAB (Raichle Accelerator Box). Эта система представляет из себя болт, прикрепленный к верхней части ботинка, и упор для пружины на нижней части. Пружина прижимается к упору двумя гайками, которыми регулируется жесткость и положение ботинка. Однако, нельзя зафиксировать ботинок в каком нибудь положении. AF700 идет с двумя пружинами: мягкой (серебристой) и жесткой (золотой). Так как механизмы на ботинках Raichle взаимозаменяемые, то некоторые люди ставят на AF700 механизм, снятый с SB423.
    • Head S-LTD идет с пружиной, регулирующей жесткость, и может быть зафиксирован в одном из двух положений.
    • Ботинки Burton так же имеют пружину и могут быть зафиксированы в одном из нескольких положений.
  • Если у Вас не получается зафиксировать ботинок в каком-то крайнем положении, расстегните клипсы и попробуйте еще раз.
  • Ботинки Raichle с 5-позиционным фиксатором не имеют инструкции по его работе, так что вот она:
    • With the lever down and the dial pointing up, the lean is unlocked and the boot can fully flex between positions 1 and 5 (walk position).
    • With the lever down and the dial turned, the lean can flex only between the forward-most lean positions 1 and 3 (for carving on chop with moderate suspension).
    • With the lever up, the lean locks into the selected position. The dial must be pointing up to get the lever up.
Карвинг в лыжных ботинках: Вы можете кататься в лыжных ботинках, которые максимально жесткие и очень высокие. Однако, есть несколько ньюансов:

  • Вам прийдется кататься по идеальным склонам. В лыжных ботинках любой бугор выкинет Вас.
  • Лыжные ботинки скорее зацепят снег, так как у них подошва длиннее, чем у досочных, у которых к тому же закругленные пятки и носки.
  • В связи с тем, что лыжные ботинки длинее, Вам, возможно, прийдется увеличить углы креплений или воспользоваться более широкой доской вроде all-mountain или BX. Длинная подошва, в том числе, больше нагружает крепления и доску, так что постарайтесь не пользоваться лыжными ботинками с пластиковыми креплениями.
  • Вам надо найти лыжные ботинки, которые будут хорошо гнуться вперед (только низкие модели для начинающих), но высоко держат ногу (только верхние модели для спортсменов).
  • В связи с разницей в продольном наклоне между лыжными и досочными ботинками, Вам, возможно, прийдется настраивать завал и наклон креплений, чтобы Ваши коленки оказались там, где Вы хотите их видеть.
  • Strolz и Dale - производители лыжных ботинок, которые могут быть превращены в досочные с помощью сменных пяток и мысков. Strolz так же продает модель Intec.
Размер

  • При покупке жестких ботинок никогда не покупайте, исходя из размера обуви, которую Вы носите в городе. Обязательно надо померять длину стопы (mondo point - прим. пер.) так же, как это делают в спортивных магазинах. Все жесткие ботинки продаются промаркированные длиной стопы, на которую они рассчитаны, так что заказывайте тот размер, который Вы намеряли. Если надо, округлите в меньшую сторону: проще сделать ботинок на пару миллиметров больше, чем меньше.
  • Можно найти таблицы соответствия обычных размеров длине стопы. Есть правила соответствия размеров каждого производителя обычному размеру. Не пользуйтесь ими, измеряйте ногу.

Автор: Скотт Файрстоун (Scott Firestone)
Оригинал: AlpineCarving.com
Фото: Extremecarving.com
Перевод: Макс Лапшин

Источник: doskimag.ru
0