+8

Чарльз Югстер — неутомимый атлет

Reports Лента автора 25 Апреля 2013 (12:15) Просмотров: 1488 8
Старость может и должна быть здоровой! — уверяет Чарльз Югстер – швейцарский спортсмен, бодибилдер и неисправимый оптимист. В свои 93 года он бодр, активен, не принимает никаких лекарств, ежедневно занимается спортом и уверяет, что за всю жизнь не чувствовал себя более здоровым.

«Мы перепутали болезни и процесс старения! Болезни — вовсе не обязательное следствие старости» — говорит Чарльз и на собственном опыте доказывает, что быть здоровым возможно и в самом преклонном возрасте.

Возвращение к спорту
В молодости Чарльз занимался греблей, но вскоре забросил ее и до 60 лет больше не вспоминал о спорте. Он работал стоматологом, а приходя домой, заваливался на диван и проводил вечера, лежа перед телевизором. Такой образ жизни вскоре аукнулся Чарльзу целым букетом неприятностей: лишним весом, варикозным расширением вен, гипотонией.

Все изменилось, когда Чарльз узнал, что в местном спортивном клубе проводятся соревнования по гребле для пожилых людей. Ностальгия взяла свое. Вспомнив о юношеских победах, он задумал вернуться в этот спорт и начал тренироваться с нуля.

К своему удивлению, через пару лет Чарльз Югстер не только возобновил участие в регатах, но и заметил, что его совершенно не беспокоят прежние болячки. Это натолкнуло его на мысль, что процесс старения не обязательно связан с болезнями. Они — лишь следствие запущенности тела, но если тело держать в тонусе, то и болезни ему нипочем.


Эксперимент начинается

Чарльз всерьез занялся исследованиями процессов, происходящих в организме человека после 60 лет. Он штудировал научные статьи по геронтологии, все больше и больше приходя к выводу, что причиной старческих болезней является снижение мышечной массы и замена ее жиром. Чарльз решил провести эксперимент над собственным телом и доказать, что все болезни пожилых людей — следствие недостаточной физической активности и избытка жировой ткани.

Югстер изменил систему питания и продолжил упорные тренировки. Примерно до 80 лет все шло наилучшим образом, но затем случилось то, что нынче он шутливо называет «кризисом среднего возраста». Ближе к 85 годам организм перестал отзываться на регулярные нагрузки. Мышечная масса быстро заменялась жировой тканью, тело теряло наработанную атлетическую форму, что повергало Чарльза в уныние. Собственное отражение в зеркале уже не радовало, и тогда неутомимый спортсмен решил попросить совета у тех, кто знает все о строительстве тела и наращивании мышц. Так в возрасте 87 лет Чарльз Югстер стал… бодибилдером!

Чарльз пересмотрел меню, увлекся силовыми тренировками и начал принимать протеины, способствующие росту мышечной массы. Результат превзошел все ожидания. За год Чарльз Югстер вернул былую форму, потеряв в общей сложности 12 килограммов, и вот уже пять лет весит столько же, сколько весил во время призыва в армию в 1942 году. Югстер намерен и дальше продолжать свой эксперимент по здоровому старению. Он по-прежнему участвует в регатах и с удовольствием накачивает мышцы по индивидуальной программе, разработанной для людей старше 70 лет.

Еще одним важным условием здоровой и активной старости Чарльз считает работу. Вплоть до 74 лет он работал дантистом, в 82 года попробовал себя в роли издателя стоматологического вестника, а затем, благодаря своим спортивным достижениям стал промо-лицом сети спортивных клубов.


Мнение ученых

— Если следить за питанием, продолжать активно трудиться и регулярно нагружать мышцы, человек и после 80 лет не будет знать что такое диабет, болезни сердца и старческое слабоумие, — уверен спортсмен. И его мнение, похоже, находит научное подтверждение. Группа исследователей из Института возрастных изменений Флориды (США) пришла к тем же выводам, что и Чарльз: первопричина многих возрастных физических проблем кроется в потере мышечной массы.

«Уменьшение мышц в размерах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшает мозговую деятельность и приводит к возрастным заболеваниям», — говорят ученые. По их мнению, чтобы избежать старческих болячек, необходимо постоянно «подкачивать» мышцы регулярными физическими нагрузками и правильно питаться.

А пока ученые-теоретики получают гранты на исследования по вопросам возрастных изменений, неутомимый практик Чарльз Югстер продолжает свой эксперимент по старению без болезней и совершенно справедливо замечает, что ясность ума и здоровье, которое ему удается сохранить, куда ценнее любых наград и грантов.

Источник: geekrunner.org
+8
  • 111
  • 36
  • 17
0  
jul    25 Апреля 2013 (20:13)   #
А ГБ то, выходит, был прав когда меня наставлял на путь истинный. Мясо нужно для долголетия.
0  
capitan Kloss    25 Апреля 2013 (20:35)   #

  Правда, этот "антикварный" атлет заставляет призадуматься о образе жизни.

Но генетический код не обманешь.

   Валентин бы сейчас быстро развеял нашу эйфорию.))

  • 111
  • 36
  • 17
0  
jul    26 Апреля 2013 (12:07)   #
Уменьшение мышц в размерах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшает мозговую деятельность и приводит к возрастным заболеваниям», — говорят ученые.  

Это не убеждает? Причем тут генетический код? Кто там в библии жил 400 лет?))
0  
capitan Kloss    26 Апреля 2013 (21:06)   #

Уменьшение мышц в размерах негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой и нервной системы, ухудшает мозговую деятельность и приводит к возрастным заболеваниям», — говорят ученые.  

Это не убеждает? Причем тут генетический код? Кто там в библии жил 400 лет?))

   Процессы старения у всех людей одного возраста начинаются в разное время, и мышцы тут не играют никакой роли.

Тогда культуризм- путь к долголетию, но в живых клетках происходят процессы, которые уже "зашиты" в программу ДНК.

Мафусаил- проотец человечества.

  • 111
  • 36
  • 17
0  
jul    27 Апреля 2013 (17:29)   #

Процессы старения у всех людей одного возраста начинаются в разное время, и мышцы тут не играют никакой роли.

Как то ненаучно. А вдруг все таки имеют? Есть исследования? Статистика?   Вот этот швейцарский дантист, это уже эксперимент.  Есть еще примеры. Понятно, что нужны цифры. Но отсутствие исследований или информации, не дают нам права  говорить "не играют никакой роли".
0  
iz    27 Апреля 2013 (19:48)   #
Помнится, Юлий, много лет тому назад уважаемый тогда журнал "Наука и жизнь" печатал в нескольких номерах дневники академика, не соврать бы, Адамова.  Тот с академической медицинской скурпулёзностью фиксировал процессы своего старения, влияние физических нагрузок, т.е. как раз по теме.  Весьма интересно, насколько я помню.
0  
iz    27 Апреля 2013 (20:09)   #
Соврал, конечно, - Амосов. Вот ссылка на первый номер: http://www.nkj.ru/archive/articles/10580/
0  
Морской морж    28 Апреля 2013 (00:48)   #

А ГБ то, выходит, был прав когда меня наставлял на путь истинный. Мясо нужно для долголетия.

Точно! ГБ  - мощный скигуру из ашрама.

Омм ;)

 

Соврал, конечно, - Амосов. Вот ссылка на первый номер: http://www.nkj.ru/archive/articles/10580/

Йа бы не советовал читать этого либероида (( Его сотонинские измышления про евгенику жоско критиковал доктор Мурза еще лет 10 эдак назад в культовой "манипуляции" . Выискивать вредных жуков и тараканов в текстах неохота (( Фпечь их!