Поход по горному Крыму Август 2022 - Сентябрь 2022 Россия
Разделить трансфер Минаоды-Терскол 1.01 1 Декабря 2022 - 1 Января 2022 Россия
Приглашаю Девушку с детьми кататься... 21 Декабря 2022 - 31 Января 2022 Россия, Архыз
0

Другой Шерегеш

zuk Лента автора 11 Января 2007 (04:04) Просмотров: 297 16

«Gesh over side», незнакомый доселе, почти как обратная сторона Луны...


Шерегешский Фрирайд в последнее время стал чем-то эпическим и трудноуловимым. Перманентный погодный катаклизм почти не радует свежим снегом, а новые просеки и снегоходные дороги расширили закатываемую «в блин» лесную зону до абсолютного абсурда.

Горемыки на лыжах и досках истошно траверсуют куда-нибудь вбок, до середины склона, и тут же начинают траверсить обратно, чтобы выкатить к нижнему подъемнику. Вот практически и весь фрирайд. Даже с первой вершины Мустага, благодаря таксующим снегоходчикам раскатан почти весь склон.


Ловить нечего, пора менять философию катания. Сам подход. Вместо бестолкового шмыганья по изрытому падонками лесу, в тщетных попытках найти свою, еще никем не катаную поляну, мы решаем уйти на другие, недоступные с горнолыжного комплекса, дикие абсолютно не катаные склоны Мустага.

Вообще-то решение о полном и безоговорочном бэккантри было принято задолго до этой поездки в Геш, ради этого пришлось смастрячить себе и соответственно друзьям, снегоступы. Не так уж и много надо для полноценного «конского» бэккантри. Рюкзачок с креплением под сноуборд, термос, бутеры, глюкоза… ну и еще парочка развеселых дружбанов, сильно охочих до настоящего фрирайда. Вот и весь список, но главное не это…


При пешей заброске происходит переоценка ценностей. Один день – один спуск. Но зато какой! Двенадцать лет катаюсь по лесам в Геше, а такого не видел… Вполне «Эльбруcские» широкие и крутые кулуары. Аппетитные цирки абсолютно без чужих следов. Катание на предельных скоростях, когда можно гнать на одном тейле.

Пейзаж, свободный от присутствия человека, только снег, камни и лес. Любопытные, рыже-пушманские лисы и пугливые куропатки, взлетающие практически из-под доски. Оттеняет все это великолепие настоящий «пацанский» обратный выход по лесам и засыпанным курумам к горе Зеленой. Возвращались, как правило, затемно. Пять дней Настоящего Фрирайда, такого, чтобы рассказывать о нем с блеском в глазах, вызывая вполне оправданную, но нифиганелегкую зависть у всех своих друзей-катальщиков, не вкусивших пока этого Настоящего Фрирайда в совершенно другом Шерегеше, Gesh over side.




Другие статьи автора на сайте:
Главная военная тайна. О теме фоторепортажа
Мальца об экстремальной фотосъемке
Сноуборд фестиваль в Шерегеше. Мягкая тема
Фрирайдовая вакханалия в Морковкине
Особенности национального фрирайда
Ломает осень не по-детски
Что нынче носят. Движняк в Катальной моде
Если хочешь целины – вставай рано, или несколько правил для истинных ценителей целинного катания
Пить или не пить на горе алкоголь?
Автор: Zuk
Источник: На грани
0
0  
ROGER64    3 Октября 2009 (05:58)   #
подробнее опиши маршрут движения
0  
Аркашка    3 Октября 2009 (06:20)   #
Так это же очень старый материал...
0  
Kazik    4 Октября 2009 (18:06)   #
ага, учитывая что для тех кто знает доступны большинство интересных мест на снегоходах icon_smile.gif icon_smile.gif icon_smile.gif ну чтобы пешком не херачить пол дняicon_smile.gif Пешком это надо на лужбуicon_smile.gif
0  
Skipper    4 Октября 2009 (22:28)   #
Именно, что материал старый. Но с другой стороны, только в этом году стало возможно пользоваться услугами таксистов-снегоходчиков, до того это было, скажем так, не очень приятно. Лично мне, по крайней мере.

А теперь да, Kazik прав: наконец стало доступно, и - самое главное! - там снега хватит на всех.
0  
Stas Boroda    6 Октября 2009 (21:44)   #
Цитата(Skipper)
Именно, что материал старый. Но с другой стороны, только в этом году стало возможно пользоваться услугами таксистов-снегоходчиков, до того это было, скажем так, не очень приятно....
в смыле "только в этом году"? что сосбственно изменилось за последние несколько лет? мне просто интересно.....единственное что могу отметить - впрошлом сезоне за счет применения 2-х пассажирских ратраков (сноукетом это конечно назвать нельзя) существенно расширилась география применения..... но снегоходы? - imho, практически одно и тоже последние лет пять.... ы?
0  
Аркашка    6 Октября 2009 (11:28)   #
Куда водит Шульц, снегоходчики не доезжают, туда только ногами..
(через курумник придётся ломиться потому что)
0  
Kazik    7 Октября 2009 (14:50)   #
Цитата(Аркашка @ 6.10.2009, 14:28)
Куда водит Шульц, снегоходчики не доезжают, туда только ногами..
(через курумник придётся ломиться потому что)


ну в этом году же заезжали на мустаг со стороны тельбеса.... канечно потом ещё нужно пешком пройти немного, но все не вверх топать а по гребню... ну и собственно даже классический маршрут на мустаг всегда подразумевал частично пешком пройти.
0  
Skipper    7 Октября 2009 (11:58)   #
Stas Boroda, по моим наблюдениям этой весной, они организовались, установили у себя порядок и, как я понял из разговора со снегоходчиком, выгнали явных отморозков. Получилась совершенно нормальная курортная служба. Машины ухоженные и чистые, цены разумные, водилы трезвые и вежливые, спрашивают: "Каким маршрутом везти?" и "А не хотите ли еще вон туда?"
Отлично помню, как за полтора года до того пьяные мужики на раздолбанных телегах хором требовали до Креста 1000 с человека.
0  
Stas Boroda    15 Октября 2009 (13:47)   #
Цитата(Skipper)
Stas Boroda, по моим наблюдениям этой весной, они организовались, установили у себя порядок и, как я понял из разговора со снегоходчиком, выгнали явных отморозков. Получилась совершенно нормальная курортная служба. Машины ухоженные и чистые, цены разумные, водилы трезвые и вежливые, спрашивают: "Каким маршрутом везти?" и "А не хотите ли еще вон туда?"
Отлично помню, как за полтора года до того пьяные мужики на раздолбанных телегах хором требовали до Креста 1000 с человека.
это тебе просто не повезло, костяк снегоходчиков один и тот же последние лет 5-6, периодически появляются новые рожи, да они маленько со организовались и ты правильно подметил выперли "залетных". Но повторюсь костяк сформировался уже давно, именно вежливых, трезвых, на хороших машинах.... могу дать телефоны:
+79059645149 Андрей погоняло "Полковник"
+79069771632 Игорь погоняло "Начальник"
+79059089845 Сергей погоняло "Инженер" - всем дяденькам за 40, последний владелец двух ратраков, но продолжает работать с сыном на снегоходах.
ЗЫ. если воспользуетесь телефонами, можете сказать что их дал я, отношение будет еще лучше. icon_smile.gif
0  
SShura    7 Октября 2009 (15:03)   #
ниче-ниче.... полтора месяца еще подождать осталось icon_smile.gif
0  
Miha-Miheev    15 Октября 2009 (11:04)   #
ИМХО Бэккантри на Геше - абсурд... 30 секунда - и вы внизу - потом вырываешь снегоход из снега... Нужно правде в глаза смотреть - едиственно что там есть от бэккатри - это вдоль трасс по лесу - там - да оччень зачотно - но нужно чтобы снег был - и народу хватает... Единственно - если очччень хотся... тогда можно устроить себе спутиться с мустага там или тельбеса, или как его там... но это все хрень - Геш для катания по трассам и немного леса - а Бэккантри - это уже на Эль или на камчатку пожалуйте...

Лично для меня, если по трассам - лучше всего в Геше, если фрирайд - то там делать нечо
0  
Аркашка    15 Октября 2009 (12:29)   #
Наш человек!.
icon_biggrin.gif
0  
SShura    15 Октября 2009 (13:19)   #
вы чо? - а мы типа за пухляком едем... тикеты сдавать чтоли???
0  
Skipper    15 Октября 2009 (13:49)   #
SShura, дергаться не надо, не надо дергаться eusa_naughty.gif
Будет снег, не будет снега - на все воля Аллаха. Ну сдашь ты билеты, а снег возьмет да и выпадет - вот это будет настоящая трагедь eusa_doh.gif
А и не выпадет... Так чего, удавиться что ли? Пельменей потрескаешь, бальзам "Мустаг" попьешь, по тайге погуляешь... Вдруг, медведь встретится? А? Жене медвежью шубу привезешь eusa_dance.gif


Stas Boroda, спасибо. В этом сезоне вряд ли поеду, но если доведется - воспользуюсь.
0  
SShura    15 Октября 2009 (14:45)   #
Skipper
говоряд внетрассы нету, фрирайду нету - ничего нету! icon_sad.gif
0  
Miha-Miheev    15 Октября 2009 (16:55)   #
Пухляк есть после снегопада - за одну ночь снега может выпасть метр легко - трасс много - между ними пролески - которые особенно любят райдеры... особенность Шерегеша ИХО в особенном снеге - он реально отличается отДомбая, красной поляны - причем в лучшую сторону - какой-то он там не знаю... лучше короче на нем катать - а езще там просто зае...сь но повторюсь - не для бэккантри это место - в полном понимании этого слова - если конечно называть бэккантри подъем на снегоходе на крест - и споск оттуда за 10 секунд - то тогда - да, но я вкладываю туда иное понятия - более близкое к хелиски - приисковый, возможно, уже ближе - хотя там не был - определенно сказать не могу