Прямой эфир

Горы. Ликбез для больших и маленьких
Куба, не вздумай учить внуков горнолыжной технике. Не делай из людей бандерлогов сразу на сноуборд...
rst 19.08.2019
Отчет о походе Пслух - Озеро Голубое - Роза Пик
А что там в октябре делается? Планирую в начале месяца податься...Холодно уже?
Отто 19.08.2019
+2

Jam Session, продолжение. Часть 14.

Oлена Лента автора 24 Февраля 2019 (00:06) Просмотров: 484 2
Check Point. Importante dislivello.
   

Понижение  высоты уровня плеч во фронтальной плоскости лыжника  во время развития поворота - очень важная тема для нас и похоже, она не рассматривалась должным образом. Часто говорится о боковых перемещениях, передне-заднем балансе,  центральности, перпендикулярности, но восприятие быстрого снижения высоты уровня плеч при ускорении вниз по траектории поворота вряд ли рассматривается. Поэтому мы хотели бы подчеркнуть этот аспект, потому что считаем его очень важным  чтобы приобрести действительно динамичное и спортивное катание на лыжах.

1.57 Одна из наиболее важных проблем для лыжника, которая часто не разрешается, - это тенденция все время опаздывать плечами. Почему мы говорим, что хотим  быть впереди? Подаваясь вперед, подаваясь перпендикулярно к склону, мы всегда останемся на волосок сзади. Ключевой момент, по нашему мнению, заключается в том, чтобы научиться ощущать потерю высоты той части тела, которая находится дальше всего от стоп, потому что стопы наверняка уйдут вниз по склону на метры во время поворота, но плечи и голова всё время будут склонны к тому, чтобы отставать. Они отстанут больше, относительно того положения которое вы задумали им придать. Вы должны «бросить» верхнюю часть тела вниз по ходу поворота и иметь четкое представление о потере высоты на уровне плеч 2:49

2.53 (рисует выход из поворота и следующий поворот). Это исходит из того, что на выходе из поворота и входе в следующий наблюдается небольшая потеря высоты за единицу времени. В фазе когда мы идём вдоль ЛПС, за ту же единицу времени, потеря высоты чрезвычайно превосходит ту что была в фазе входа-выхода ( 3.13 рисует на дуге поворота,) поэтому и должно быть ускорение. И это ускорение не должно ощущаться только в начале поворота, потому что тогда мы окажемся здесь (указывает зону вблизи центра дуги) снова с отставшими плечами. Мы должны ускоряться на протяжении всей фазы, пока мы не завершим это действие и тотально не опустим уровень плеч.
 

3.37 Перейдём на трассу и здесь на этой серии поворотов, когда мы  постоянно обращены по линии склона  может быть хорошим трюком - все время подталкивать грудь в сторону линии спуска (это как будто мы спускаемся по наклонной рампе или по лестнице), чтобы вытолкнуть на каждом повороте корпус вниз по склону с тем же наклоном как по воображаемой лестнице.
Здесь в более длинном повороте видна непрерывность в создании потери высоты уровня плеч для того чтобы они не оставались отставшими в ротации в финальной части поворота (4.05 стоп кадр), теперь на графике  подчёркивается  именно тот момент, когда это ускорение принимает корпус до самого конца поворота,(4.14 стоп кадр + графика, вектор ускорения корпуса синяя сплошная стрелка, прерывистые стрелки – направление движения корпуса в следующий поворот) таким образом чтобы плечи не опаздывали и готовились к выходу в следующий поворот.

. 4.20  Очень красивая серия поворотов, исполненная на достаточно крутом склоне (4.29 стоп кадр). И здесь действительно потребуется решительность чтобы постараться создать ускорение, но эта решительность немедленно вознаграждается мгновенной положительной обратной связью - хорошей централизацией, ощущением что лыжи хорошо загружены и хорошо деформированы.
4.40  С крутого склона переходим  на более спокойный и здесь на пониженных скоростях,  что очень приятно и очень познавательно, попробуем прочувствовать момент придания ускорения и потерю высоты уровня плеч, максимально используя дружелюбный склон, который позволит нам далее ускоренно совершенствоваться 5.12
+2
0  
алкокарвер    12 Марта 2019 (15:33)   #
Ну значит,как я понял...Ж..е лыжи всё одно не догнать,а вот у торса есть шанс. Для этого он с линии падения должен опускаться вперёд ,в сторону нового поворота.Ну ничего,спортивненько так

Олена спасибо)
  • 3
  • 1
0  
Oлена    13 Марта 2019 (01:24)   #

Наздоровье!

Внимательно вчитываемся в "Anticipo motorio" часть 12 и в эту тему. Уже складывается какой-то определенный рисунок действий. Спокойно продумываем, мысленно представляем порядок движений и..на свежий воздух - пока есть снегsmile.png .