Прямой эфир

Несколько фоток...
Ой Полспор компакт, лучшие лыжи всех времен и народов!     это правда, с учетом того,...
da_vova 04.04.2020
Состояние снега и души
маска, я вас знаю!  
desafinado 04.04.2020
+10

Как член национальной сборной восстанавливает ПКС после полного разрыва

violetta.kovalskaya Лента автора 22 Марта 2020 (22:58) Просмотров: 1216 15

Разрыв передней крестообразной связки - самая распространенная травма у горнолыжников после повреждений менисков и период восстановления занимает в общей сложности пол года минимум, а если вы очень щепетильно относитесь ко своему здоровью, то около 1,5 лет.

Довольно часто схожусь с людьми, кому интересно, как же это делают люди, от здоровья которых зависит их профессиональная деятельность. Ведь для спортсменов тело - это инструмент, помогающий зарабатывать себе на жизнь.

Причин разрыва может быть много, но решающей становится одна или комплекс. Регулярные микронадрывы, на результатах МРТ врач может назвать процентный остаток целых связок. 100% и 20% могут выдержать совершенно разную нагрузку, естественно. И каждый неправильно приземленный прыжок, неудачное падение может убавить % целых связок. В конце концов, ниточка, однажды, не выдерживает.

Так же причиной служит, иногда, чрезмерная разовая внешняя сила воздействия не сопоставимая с "жизнью" связок. Как это случилось у меня на Этапе Кубка Мира по ски-кроссу. Я набрала очень большую скорость и неправильно рассчитала траекторию полета с препятствия, в итоге, перелетев приземление и влетев в следующее, потеряла сознание еще в воздухе, осознав, что сейчас будут серьезные последствия. Пришла в себя из-за нарушенного дыхания в следствии сильного удара грудным отделом о склон. После травматического шока не было понимания, что в организме что-то порвалось, но ребята пережившие разрывы ПКС, кто в этот момент был в сознании, говорят, что возникает острая и режущая боль, пронизывающая все тело от очага разрыва, которую хочется стереть из памяти навсегда. Лично мне благодаря потере сознания, после восстановления было намного проще продолжать накатывать по трассам без страха.

Это фото моей коленки изнутри. Оперировавший доктор подарил аж целый диск с записью всей операции, МРТ и прочими данными.

Сразу же в момент наступления страхового случая, доктор позвонил в страховую и заявил, что нам необходимо обследоваться в частной клинике Инсбрука, потому что именно там лучший специалист по восстановлению связок и если страховая направит нас не в ту клинику, где мне сделают все плохо, федерация предъявит счет в суде страховой за неправильное направление на лечение основного кандидата на Олимпийские игры в Сочи, в которого государство вложило очень много денег, поэтому, лучше отправить меня туда, куда решил ответственный за меня врач. Страховая связалась с клиникой и вечером следующего дня уже прооперировали. Страховка стоила 30 000 руб., но даже за 7 000 руб. любого смогут прооперировать не хуже, главное, уметь разговаривать со страховыми. И компенсацию по недееспособности потом тоже выплатили, но это уже с боями, сумма была "достаточной", чтобы агенты за нее посопротивлялись.

Вернемся к операции.

Есть два варианта наркоза:

1. Общий.

2. Местный.

Выбрала общий, потому что сам факт того, что внутри моей коленки будет что-то происходить не очень радовал, учитывая, что падаю в обморок, когда берут кровь из вены, решение было однозначным. Есть, конечно, любители понаблюдать за происходящим, но я не из них. Причем, утром после операции проснулась в великолепном настроении, за окном Альпы и солнышко, щебетали птички. Моя подруга по команде, оперировшаяся после через месяц в России, несколько дней лежала с температурой и не могла ничего кушать. Я же через 3 дня отправилась домой в прекрасном самочувствии, настроении и с новой связкой. Не говорю, что в России все так плохо с анестезией, но в процентном соотношении, просыпаются с температурой и рвотой после операции гораздо чаще, чем в Европе.

За мной же в первый день бегали врачи по больнице и просили вернуться в горизонтальное положение, было дикостью ходить в туалет под себя и пока они не видели, я все же доходила до заветной комнаты.

А еще, отправляла друзьям из реанимации смски с "латынью". Интуитивно был понятен смысл моих слов, но с первого взгляда как набор букв. Вместе посмеялись потом.

Родителям же сообщила о случившемся только утром после операции, отцу, потому что смысла после волноваться уже нет, все случилось и начался период восстановления, когда важна поддержка близких.

Итак, из позитивного: появилась новая, более крепкая связка, чем на неоперированной, здоровой ноге.

Так успокоил мой врач.

Варианты новых связок:

1. Собственная, взятая из "ненужного" места.

2. Чужая, которую берут из трупов.

3. Искуственная.

Идеально, если это второй вариант, тогда организм не чувствуует недостатка в теле и его не начинает "перестраивать" под отсутствие связки. К сожалению, мне пришили свою же. Но это лучше, чем искуственная, которая менее надежна.

Так начался мой период восстановления.

1 месяц я ходила на костылях, затем осталась только в брейсе и на месяц уехала в реабилитационный центр, где проходила различные процедуры. У меня был обязателен бассейн с различной нагрузкой, ЛФК, где было задачей увеличить угол сгибания коленного сустава, различные магнитные терапии и массажи, постепенно снимающие отек коленного сустава. Самое главное в данный период было отсутствие боли и форсирования нагрузки.

На третий месяц с быстрого шага я перешла на легкие пробежки по мягкой поверхности и, попеременно, конечно же, велосипед. Упражнения ОФП с собственным весом. Уже ходила на шпильках и чувствовала себя комфортно.

Четвертый месяц были добавлены силовые нагрузки, но никаких приседов со штангой, максимум с гантелями, главное, не вес сверху.

На пятый месяц я впервые встала на горные лыжи и единственное, что разрешил мне врач команды делать на лыжах на протяжении месяца - с 3 до 7 спусков к концу месяца в траверсе. Параллельно ОФП, тренажерный зал с увеличением нагрузки.

На шестой месяц горнолыжной подготовки не было, а только увеличена интенсивность тренировок ОФП и СФП. К сожалению, о существовании SkyTech я тогда еще не подозревала.

Седьмой месяц на лыжах и мы добавили со врачом прыжки с маленьгих биг эйров. И вот тогда началось самое интересное, потому что я узнала о существовании спаек. Да, они рвались и было это очень неприятно, но не больно. Легкий отек после не страшно. На следующий день уже была вновь на тренировке.

Восьмой месяц и далее была полноценная нагрузка с увеличением и наращиванием показателей. 

Через 11 месяцев после операции я вновь стала лидером женской национальной сборной по ски-кроссу и выступала на Этапах Кубка Мира. Мышечная масса вернулась к прежней кондиции и правая с левой ногой сравнялась ровно через год. Правая, прооперированная нога стала крепче и стабильней, потому что там была новая связка, но стоя я не могу ее до сих пор спокойно согнуть назад, но это никак не отражается в катании на горных лыжах.

Прошло 8 лет с момента травмы.

Год назад у меня начало перенапрягаться правое плечо и постоянно тянуло шею. Стала регулярно ходить на массажи, но это не помогало. Остеопат сказал, что здоровее всех здоровых и никаких проблем нет, но дискомфорт от перенапряжения мышц не уходил.


Абсолютно случайно я зашла в фитнес клуб нового формата, оснащенного тренажерами с искуственным интеллектом. Смысл их в том, что при выполнении упражнения, тренажер контролирует помимо амплитуды движения еще и распределение баланса веса тела на правой и левой стороне. Нагрузка идет полностью на связочный аппарат. И вот здесь моя правая нога во время выполнения упражнения начала сильно трястись, будто совершенно атрофированны мышцы. Оказалось, что все это время, начиная с момента операции, "здоровая" половина тела забирала на себя часть нагрузки и таким образом правая нога хоть и восстановилась, но нагрузка по телу распределялась не равномерно. После моих регулярных тренировок на тренажерах, помимо укрепления связок правой ноги, перестало тянуть шею, улучшилась осанка, самочувствие в целом.

Пожалуй, на этом для меня реабилитация после травмы, действительно, завершилась. К сожалению, посоветовать раннее более современные методы реабилитации мне никто не мог тк придерживаются "традиционных", проверенных способов, поэтому, процесс "приходя в себя" затянулся, не смотря на то, что я даже вернулась в профессиональный спорт. Надеюсь, моя статья поможет многим столкнувшимся с подобной ситуацией в своей жизни, успешно восстановить своё тело по полной программе.

Всем здоровья!

+10
0  
selfit57    22 Марта 2020 (23:30)   #

Да, вот почему никогда ничего в себе не укреплял, если не играть на деньги, организм повредить невозможно. Невозможно травмироваться не по желанию соревнуясь только с собой. Никаних силовых - никогда + плавание, футбол и бег.

  • 15
  • 4
  • 1
0  
borisign    23 Марта 2020 (00:54)   #

violetta.kovalskaya, 22 Марта 2020 (22:58)

...потеряла сознание еще в воздухе, осознав, что сейчас будут серьезные последствия...

Пришла вдруг мысль - а не может ли подобное повториться с Вами на автодороге ?..

И еще вопрос. Эта статья в поддержку - "клуб нового формата, оснащенного тренажерами с искуственным интеллектом"  ?

P.S. Хотел еще спросить, в чем тайный смысл употребления хештегов в единственном и множественном числах одновременно ?

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    23 Марта 2020 (01:08)   #

Я не знаю, у меня нет водительских прав.

0  
selfit57    23 Марта 2020 (03:03)   #
Статья очень хорошая, пугает и мотивирует искать травмы всевозможными способами чтоб вовремя менять старые связки на молодые и не раздувать тело в обьемы, оставаться компактным с возрастом как по телу так и по коленям. Все опасности в рыхлости и хрупкости белков - их старости, в сушняке гипких веток конечностей.
+1  
potap_69    23 Марта 2020 (21:06)   #

Как всё похоже, только я восстанавливался после двойного перелома. Встал на лыжи рановато и получил подряд ещё один. Но не важно. Тоже прошло 8 лет после второго и только сейчас начинает восстанавливаться симметрия в движениях. Правда до конца не получится, так как голеностоп до конца не восстановил амплитуду движений, но, как вы сказали: "на лыжах это кататься не мешает".

Вам повезло с клиникой, врачами. Из моих знакомых трое не довольны результатами подобной операции. Двое делали повторно (один своей связкой, другой донорской), а третий махнул рукой и катается так. Есть даже мнение, что если есть возможность не делать операцию, то лучше её избежать. Кстати недавно писали о двух действующих гонщиках с КМ (искать не охота) , кто не стал делать пластику связок, стартуют "на мышцах".

В любом случае вам  здоровья и удачи в совершенствовании физической формы. Ведь насколько я понимаю теперь нам предстоит заниматься этим всю оставшуюся жизнь.

0  
cheshire    23 Марта 2020 (21:29)   #

У меня вот опыт совсем на такой как у ТС, все по-разному бывает...

никакой сильной боли или потемнения в глазах, оторвала, посидела 3 минуты и дальше поехала кататься. Сильно потом только выяснилось, что оторвала полностью.

 

Потом делала 2 операции, обе в Москве, одну под спинальным наркозом, вторую под общим, и тот и другой на ура, заснул-проснулся, как ни в чем не бывало :)) на второй день домой

0  
IGorrV    24 Марта 2020 (21:31)   #

Историю с запугиванием страховой компании вы приукрасили чтоб показать какая вы важная персона? При страховании важных персон со своей спецификой (как я понимаю страховка именно горнолыжная, точнее в нее включен горнолыжный блок) уже заранее обозначаются возможные клиники, тем более, если вы под крылом федерации ГС РФ. Т.ч. не заливайте "надавили" на страховую и т.д. 

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    24 Марта 2020 (21:58)   #

А вас так задела моя важность или вы завидуете?

0  
IGorrV    24 Марта 2020 (22:19)   #

Вы проницательны - и задела важность и завидую. Все в одном флаконе. При всем уважении к Вам - не нужно придумывать, а для чего Вы это сделали и так понятно, чтоб была важность+

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    24 Марта 2020 (22:25)   #

Так кто из нас придумал?smiley

0  
IGorrV    24 Марта 2020 (22:38)   #

Ну, конечно Вы, милая дама.

Почитал (случайно сейчас поучилось - совпадение) Вашу "О глубоком ....". Написано красиво, но как мне показалось не все у Вас в порядке (может на момент написания, а сейчас все хорошо) с личным (в широком смысле многогранности) и психикой, возможно я и ошибаюсь. Не обижайтесь, в принципе рад за Вас, Вы целеустремленный человек.

С пламенным приветом, ВМФ.

 

  • 7
  • 7
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    25 Марта 2020 (10:28)   #

То есть, придумали Вы, а проблемы, все же, пытаетесь найти, опять у меня? Нынче в моде у Сечина их искать.

  • 5
  • 5
  • 1
0  
skibars22    25 Марта 2020 (13:32)   #
Обычная история, как сотни других. Я б сказал, банальная. Травма, операция, восстановление. Могу посочувствовать только, больше сказать нечего, кроме того, что попадание в сборную страны стоит очень больших трудов и заслуживает уважения.
0  
Alexa197    ср. 1 Апреля 2020 (07:15)   #

Реклама Пендексов?)

0  
selfit57    ср. 1 Апреля 2020 (07:30)   #
Не, лучшая реклама спорта это совместная фотка девок с КМ. Их колени внушают ужжос