+12

Я немало повидал тренеров...

skibars22 Лента автора 20 Сентября 2021 (18:15) Просмотров: 827 12

Вопрос о концепции, чего у нас в России мало стало - к академичности. Я немало повидал тренеров, которые не понимают сути в целом, а просто заваливают спортсменов кучами упражнений. И там, типа, посмотрим... ))). И спортсменов видел таких, которые ничерта не понимают НАСТОЯЩЕЙ важности офп и сфп.

А вот во Франции летом я наблюдал постоянно годами за такими тренировками крепких спортиков. Поэтому я и не сыплю в сети роликами и комплексами, которых знаю море, как и всю тему на практике - да потому что не хочу брать ответственность за здоровье людей, которые НЕ ПОЙМИ КАК будут это применять, и что из этого выйдет. И я вообще противник распространения отдельных комплексов упражнений, которые не ясно к чему привязывать.

Если просто об общей физкультуре, то ещё куда ни шло, но ГЛ лыжи это такое сложное дело, что там надо аккуратно что-то кому-то предлагать. Это все, как и в медицине, строго индивидуально, и тренер должен быть рядом. Я с этим работаю круглый год с очень разными людьми, знаю, о чем говорю.

Повторяю, ролик хороший и там два настоящих профи, но нам всем не хватает обращать внимание на развитие спорт интеллекта людей не только разовыми вбросами и разрозненными пачками, а МЕТОДИЧНО - рассказывая о подготовке горнолыжника ЦЕЛИКОМ от А до Я. Опытные райдеры и тренеры могли бы таким образом открывать свои сетевые школы с 1-го класса до 10-го , как вообще в школах.

Ведь качество катания людей и травматизм напрямую связаны с вопросами офп и сфп. Не устаю это повторять везде! Кому и в какой степени нужна выносливость? Сколько её нужно в разных периодах? Как отличается треннинг по временам года и относительно основного сезона? Как построить тренинг с избыточным весом или мед ограничениями? Как построить питание и режим, и как это привязывать к трен периодам? Какая должна быть глубина сфп по степени задач - туризм, спорт, фан или просто научиться съезжать? Какая тренировка нужна для фрирайда, для карвинга или туризма? И так далее, далее, далее...

Вопросов в этой науке миллион! И это надо доводить до людей. Ну, а разовые комплекты хотя бы поподробнее растолковывать в плане "зачем, почему, для кого, сколько?"

Пост создан из сообщения на форуме.

+12
  • 7
  • 5
  • 2
+2  
skibars22    20 Сентября 2021 (19:05)   #
Упсс... Написал пост, а теперь это вон во что превратилось. Не ведал. Если честно, не готов выкладывать глубокие расклады по поводу концепции офп и сфп в ГЛ , да ещё по видам (спорт карвинг, тур карвинг, фрирайд, сноупарк и типа того). Это огромный и разветвленный материал. Как и техника на лыжах , так и офп в деталях я обычно "на бумаге" или в кино не обсуждаю - нужен полный контакт с каждым конкретным человеком. Онлайн по России у меня люди занимаются, и это большой труд - тащить каждого по каждой тренировке. Ведь постоянно что-то меняется, и надо срочно принимать меры, маневрировать. Говорить о годовом трен цикле можно с каждым отдельно - по его задачам и физ данным.
Потому я изначально и не затевал такую тему - не моя работа, это отдельный труд, на это и времени нет. Семинары какие-то я бы , наверное, проводил - будь на то время и достаточно желающих, чтоб был заработок.
Ну, а кто взялся в сети продвигать тему офп и сфп, тот , конечно, правильно поступает. Только шляпу сниму. Но, как и с техникой лыж, я не готов обсуждать офп и сфп в деталях на форуме, делаю это только индивидуально.
Это я, ребята, к тому, чтобы вы не ждали от меня развития темы и каких-то докладов. Мои пожелания на этот счёт относятся к тем, кто хочет этот вопрос продвигать в инете. Да, это делать надо, полезно, но - не моё. Вы уж меня простите.
+1  
alrok    20 Сентября 2021 (22:17)   #

Молодец! Честно, по делу и правильно по сути yes

+1  
кум808    21 Сентября 2021 (11:13)   #
+1. Но это, имхо, "глас вопиющего в пустыне".
Для большинства горные лыжи, это отдых, и всерьез заморачиваться этим отдыхом они не будут. Сколько нам надо, мы уже знаем и умеем....
0  
Игорь163    21 Сентября 2021 (12:22)   #

Дело даже не столько в этом.  У нас в Самаре нет подобной школы, какую ведет Скибарс22.

Я хотел бы так заниматься, но негде. (если есть, то пока про нее узнать не удалось).

 

А готовить себя к сезону начиная с конца весны под руководством и присмотром фитнес-тренера можно, и наверное будет хорошо, но ОЧЕНЬ дорого...

Поэтому и приходится самим, в меру своего понимания, готовиться к лыжному сезоны. 

Ясное дело, со специалистами и эффективнее и прочее...

  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    21 Сентября 2021 (15:33)   #
В основном работают на снегу, а на летнюю подготовку забивают. И в моем весьма горнолыжном городе офп и сфп занимаются только в дюсш и проф команде. Лига ветеранов мощная, но и они только зимой на трассе. В прошлом сезоне упала в гиганте и серьёзно повредилась прекрасная девушка Даша , очень талантливая , призер любительских гонок. Не была готова физически и координационно, о чем я ей говорил и настаивал, но отношения тогда не сложились. И вот... Будет ли ещё гоняться - большой вопрос. Грустно это. Все всё знают, но занимаются летом единицы. Это очень безответственно. И тренерам , кто бы мог, похрен. Так ведь летнее офп - это же ещё и фитнес, сильная физкультура! А то иные говорят: я ж не на Олимпиаду готовлюсь... Вот такие дела.
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    21 Сентября 2021 (15:38)   #

а очники по 300 за треню. Много разве? А народу мало, совсем не толпа.

Это для клуба цена? Более чем гуманно.
Хочу в Екатеринбург))
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    21 Сентября 2021 (15:44)   #

Это для клуба цена? Более чем гуманно.
Хочу в Екатеринбург))

Да, это для всех в клубе. Зимой на лыжах подороже, конечно.
  • 2
  • 1
  • 3
+1  
lyolik    21 Сентября 2021 (15:50)   #

Да, это для всех в клубе. Зимой на лыжах подороже, конечно.

С такими ценами, конечно, грех весь сезон не заниматься. По 3 треньки в неделю выйдет 4000 р. в месяц. В Москве это ценник за пару занятий...
А сколько батутная тренька стоит?
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    21 Сентября 2021 (16:25)   #
22
0  
garikgarik    21 Сентября 2021 (16:30)   #
Да ну, именно так как делает Гриша и его ролики и создается культура, в которой любители и не любители считают нормальным поддерживать свою физическую форму.
Физкультуры должно быть много разной.
Это не ракеты в космос запускать.
Нормально отношение к физре как личной гигиене, а не как к чему-то исключительному
  • 7
  • 5
  • 2
0  
skibars22    21 Сентября 2021 (16:33)   #
Бывает, ко мне приезжают из РФ зимой на сборы. Индивидуально. Подключаю к тренировкам клуба, тут они экономят, и немного индивидуально. И офп в манеже, и на горе. Делаем мощное дерби на 10 дней или неделю. Уезжают довольные и с прибавкой по всем направлениям.. ))))
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    21 Сентября 2021 (17:48)   #

Бывает, ко мне приезжают из РФ зимой на сборы. Индивидуально. Подключаю к тренировкам клуба, тут они экономят, и немного индивидуально. И офп в манеже, и на горе. Делаем мощное дерби на 10 дней или неделю. Уезжают довольные и с прибавкой по всем направлениям.. ))))

Да, это крутая тема. Жаль отпуска ограниченны.