0

Reset лыжебордера

Reports Лента автора 12 Октября 2007 (05:44) Просмотров: 276 3
  • …Я раньше и не думал, что у нас
    на двоих с тобой одно лишь дыхание.
    Наутилус Помпилиус

Пульт в руке, пиво на коленке. Щелк….
Южное море лениво перекатывает свои усталые воды от белоснежного песка пляжа к пламенеющему закату. Все спокойно в Датском королевстве. Но вот. Чу. Раздалось на воде призывно булькающее и блеющее «Хеелп ми». И вот уже несется красотка Памелла Андерсон с буем наперевес на помощь утопающему. И вытаскивают ее сильные, ловкие, умелые руки несчастного (но очень симпатичного мачо) из объятьев Нептуна. И прикасается Памелла устами своими сахарными к его рту. И открываются глаза у неудавшегося утопленника. Вновь загорается в них жизнь, а с нею изумление и страсть. И как бы самопроизвольно (но, впрочем, весьма естественно) ложится еще ослабевшая и мокрая рука на крепкое девичье плечо спаситетельницы. И тянется все ниже и ниже рука к изумительным формам ее...


Пролет российского лыжебордера над Памеллой Андерсон
Пролет российского лыжебордера над Памеллой Андерсон

Ойй. Простите, размечтался. Принципиально в наши планы не входило вываливания из недр памяти трогательных сцен сериала «Спасатели Малебу». И поговорить мы хотели не о пляжах и силиконовых (хм) долинах, а о реанимационных мероприятиях. Начало, оно так, «для форсу ихнего бандитского», как говаривал известный киногерой Фокс.

Уложить больного или пострадавшего на пол или любую твердую поверхность спиной вниз.
К сожалению (или к счастью), лыжебордеры – это люди, а не железные птицы, наполненные высокооктановым адреналином. И при невозможности естественного дыхания или остановке сердца единственные вменяемые действия, кои могут провести на месте другие лыжебордеры, - это искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. При условии, конечно, что бедолага не въехал на своем горном снаряде прямо в реанимационный автомобиль. Там-то и кислород, и капельница, и все блага цивилизации.

Если среди причитающих, беспорядочно мечущихся и бестолково пытающихся куда-то позвонить, найдется хоть один человек с холодным рассудком, не испугавшийся сильно стукнуть кулаком по грудине тушки лыжебордера, то шансы у тушки обрести вторую жизнь существенно увеличиваются. Итак, давайте с начала.



Массаж сердца. Горячий старт или холодный труп

Массаж сердца можно разбить на два типа. Прямой и не прямой. Нас интересует последний. Ибо прямой массаж выполняется исключительно при доступности сердца как такового. Ну на операционном столе, например, если полосная грудная операция, и дела у хирурга идут как-то совсем неважно (что-то не заладилось с утра.-)), то как последнее средство можно и попробовать. Но поскольку в горных условиях прямая доступность сердца является фактором, хм, маловероятным, то и не будем об этом.

Убедиться в проходимости дыхательных путей.
Непрямой массаж сердца основан на том, что при нажатии на грудь спереди назад сердце, расположенное между грудиной и позвоночником, сдавливается настолько, что кровь из его полостей поступает в сосуды. После прекращения надавливания сердце расправляется и в полости его поступает венозная кровь.

Вообще сердце - очень живучий орган. Еще в начале позапрошлого века профессор Кулябко применил питательные растворы для восстановления деятельности изолированного сердца, извлеченного из трупа аж через 90 часов после констатации смерти. И основная проблема при остановке сердца возникает все же в мозге, куда не поступает кровь и, как следствие, кислород. Мозг (не у всех, конечно) является очень чувствительным органом, и через 90 часов систему не перезагрузить. Уже через несколько минут при отсутствии кислорода начинаются необратимые изменения. И если сердце не удастся запустить нехитрой, но весьма эффективной процедурой непрямого массажа, то шансы на счастливую старость у пострадавшего очень быстро уменьшатся до нуля.

Непрямой массаж сердца обычно сопровождается искусственным дыханием. Хотя недавно японские медики гордо и на весь мир заявили, что искусственное дыхание, мол, приносит больше вреда, чем пользы. Я, конечно, не японец, в Nihon University не учился и 4068 сердечных приступов с оказанием первой помощи незнакомцами не анализировал, но терзают меня, товарищи, смутные сомнения. Хотя, если речь идет исключительно о случаях сердечных приступов, то может быть.

Произвести механическую дефибрилляцию - короткий резкий удар по грудине кулаком.
Но воистину с трудом представляется мне сердечный приступ у лыжебордера, отдыхающего в приятной компании и разумно потребляющего алкоголь. В первый рабочий день после отпуска – еще куда ни шло. Глядя на серое городское небо и вороша в памяти умопомрачительные воспоминания яркого зимнего солнца. Такое может быть. Но это на работе, там и врачи рядом, и больнички, а у некоторых еще медицинская страховка по принципу «лучше бедный, но здоровый, чем богатый и больной».

У лыжебордера же вероятна другая ситуация. Наезд на препятствие, переохлаждение, асфиксия после нахождения в лавине, ну, еще может отравление алкоголем – вот, пожалуй, наиболее вероятные варианты. При них искусственное дыхание делать все же стоит.


Души лыжебордеров выносят протест
Души лыжебордеров выносят протест

Подытоживая тему массажа, стоит отметить что поначалу (по неопытности врачующего может статься, что у пациента после проведения мероприятия будет сломана пара ребер. Силу нажатия с непривычки нормировать тяжело. Впрочем, если положить на одну чашу весов - перелом ребра, запущенное сердце, долгую счастливую жизнь и спокойную старость в кресле-качалке, а на другую - холодное тело, но с целыми ребрами и в деревянном ящике, то, пожалуй, ясно, куда стрелка склонится. Да, кстати. Если сердце работает, по грудине бить не надо. Сломанные ребра могут невзначай проткнуть легкие или, упаси господь, печень. А печень для лыжебордера - вещь архи необходимая. Работающее сердце определяется легко. Во-первых, оно, как ни странно, стучит. Ну, и конечно, пульс по сонной артерии на шее.


Искусственное дыхание. Поцелуй жизни от незнакомца

Сначала немного лирики. Для форсу, естественно.-))

Начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методом "рот в рот" или "рот в нос" и непрямой (закрытый) массаж сердца.
Издавна далекие предки современных лыжебордеров пытались «оживлять» людей после травм обморожений и прочих случившихся с ними казусов и неприятностей. Какие только способы они не пробовали использовать. В дело шли и раскаленные угли, и порка, и спускание тела с горы (что, кстати, в очередной раз доказывает преемственность идеалов в поколениях). Однако о результативности этих попыток история умалчивает.
Хотя представить себе красотку Памеллу, порющей розгами красаффчика недоутопленника с целью его оживления – одно удовольствие.

Изобретателем современной техники искусственного дыхания считается американец доктор Сафар, и сделал он это только в середине прошлого века.
Через пару лет путем неимоверных усилий и сотен экспериментов (хи), он совместил искусственное дыхание с массажем сердца и назвал это «сердечно-легочная реанимация». Каковой процедурой, собственно, люди успешно пользуются до сих пор. Хотя лично мне известен более ранний случай, описанный в ТАНАХе. Некий пророк Элиша оживил ребенка и сделал это весьма похожим способом.

Частота надавливаний на грудину - 60-100 в минуту. Амплитуда движений - 3-5 см.
В настоящее время наиболее эффективным способом искусственного дыхания считается Сафаровский по методу «изо рта в рот» и «изо рта в нос». Последняя схема применяется при сломанной челюсти. Разумеется, поскольку отверстий два (рот и нос), неиспользуемое временно зажимается рукой. Спасатель-лыжебордер с силой выдыхает воздух из своих легких в легкие больного-лыжебордера, временно становясь «донором». Конечно, кислорода в воздухе уже не 21 %, но и остаточного показателя в 16—17% вполне достаточно для проведения полноценных реанимационных мероприятий в экстремальных условиях. Пациент уже никуда не торопится и двигательную активность не проявляет. Следовательно, много кислорода ему и не нужно.-)

Ну, и напоследок приведу непосредственно краткий алгоритм действий. Его недостаток в том, что он краток. Но в этом же и его достоинство Более полное расусоливание отняло бы слишком много внимания. Да читать никто не стал бы. А так и прочитать можно, и запомнить. Вдруг, когда понадобится, упаси Бог. Не в горах, так на пляже. Если тонуть начнет пара блондинок, то Памелла одна наверняка не справится. Придется лыжебордеру помогать. А уж он-то не оплошает .-))


При обнаружении граждан с признаками: отсутствия дыхания (поток воздуха возле рта и носа не определяется, отсутствуют видимые на глаз дыхательные движения грудной клетки); потери сознания; остановки сердца (отсутствие сердцебиений, пульса на сонных артериях); наличия широких зрачков — необходимо вызвать бригаду скорой медицинской помощи и приступать к проведению реанимационных мероприятий. Для этого необходимо:

1. Уложить больного или пострадавшего на пол или любую твердую поверхность спиной вниз. (Твердую поверхностью на мягком снегу можно быстро организовать с помощью борда или пары лыж, одна из которых положена вдоль под тушкой, а вторая - поперек под лопатками.)

2. Убедиться в проходимости дыхательных путей. При необходимости очистить (освободить) нос и полость рта от слизи, инородных тел, съемных протезов.
Указанные мероприятия должны быть проведены быстро, в течение 15-20 секунд.

Произвести механическую дефибрилляцию - короткий резкий удар по грудине кулаком.

Начать искусственную вентиляцию легких (ИВЛ) методом "рот в рот" или "рот в нос" и непрямой (закрытый) массаж сердца до прибытия бригады скорой медицинской помощи.

Следует помнить:
а) На один искусственный вдох приходится 5-6 надавливаний на грудину. Число надавливаний на грудину в течение 1 мин должно соответствовать средней возрастной частоте пульса. Амплитуда движений - 3-5 см.
б) Искусственный вдох и надавливание на грудину проводятся попеременно.
c) Голова при искусственном дыхании обязательно должна быть сильно запрокинута, иначе язык перекроет трахею, но при повреждении шеи (не дай Бог) запрокидывание головы может оказаться смертельным.
д) В процессе необходимо визуально контролировать поднятие груди. Одежду для этого следует расстегнуть. Если поднимается живот, значит, язык перекрыл трахею, и необходимо его вытащить двумя пальцами.
е) От гипервентиляции у спасателя быстро начинает кружиться голова. Поэтому надо сменяться.

При появлении пульса искусственную вентиляцию легких следует продолжать до появления самостоятельного дыхания.




P.S.
Спасибо Skipper'у за предоставленные консультации.

Автор: Ignath

Художник: Борис Брагин



Другие статьи автора на сайте:

Подснежное плаванье с аквалангом
По стопам доктора Гильетта
Нож для поездки в горы
Связь на высоте
Молодежные отели
Рестайлинг
Бывалый
Одежда для телефона
Видео в горах
Время, деньги и ски-пассы
Экстремальные игры. Прелюдия
Анатомия страха
Вояжный такелаж
Сноускейты: первое знакомство
Не просто часы
Автомобильный фрирайд
Тату для сноуборда
Вредные советы о бипперах
Изба по-французски
По полю борды грохотали
Умерь свой яд или Детоксикация лыжебордера
Kari Traa – женщина-викинг
0
0  
Alex-Andrini    28 Сентября 2008 (05:36)   #
Написано конечно бойко, но "с пивом на коленке" (с). После слов "Итак, давайте с начала" должно быть что-то вроде этого:
Порядок оказания помощи должен быть следующим:
1. Глубоко вздохнуть и успокоиться.
2. Осмотреть место происшествия и убедиться, что угрожает мне и потом - что угрожает пострадавшему. (выставить ограждение вверх по склону)
3. Осмотреть пострадавшего и постараться понять, есть ли угроза его жизни и если да, то от чего он может умереть прямо сейчас.
4. Вызвать специалистов
5. Оставаться с пострадавшим до приезда специалистов, стараясь сохранить или улучшить его состояние доступными методами (надеть шапку, остановить кровотечение и т.д.).
--
Т.е. реанимация отнюдь не "сначала"! Перед тем как ребра ломать, клиента нужно осмотреть, а то и ощупать, а до того еще и человека вверх по склону поставить, а то пока вы сразу под перегибом ребра ломаете, туда же еще пять человек приедут, и будет в место одного трупа уже семь...
-
Да, если на этапе 3 выяснится, что клиент не дышит - было бы не плохо провести мероприятия по реанимации. Только нюансов там гораздо больше чем описано. Например "На один искусственный вдох приходится 5-6 надавливаний на грудину" - верно дла двоих реаниматоров, а если работает один - то "два к пятнадцати" и проч. и проч.
Чем копипастить такие инструкции, по-моему лучше советовать людям поучиться на каких-нибудь курсах (напримерhttp://www.allsafety.ru/articles/extreme_situation.htm). Чем больше будет "ученых", тем больше шанс, что такой ученый мимо вовремя проедет и реально поможет.
--
ИМХО стоит в начале статьи подчеркнуть, что реанимация - только часть общего алгоритма помощи (да и редко необходимая, как-то ушибов и переломов по-любому поболее будет) и дать ссылку на общий алгоритм.
А в конце статьи жирно написать: "Видите, как все непросто? Так пойдите на курсы (хотя бы 1-2-х месячные) и научитесь на тренажерах делать это правильно. Тогда вы действительно при случае сможете спасти человека".
0  
Alex-Andrini    28 Сентября 2008 (05:40)   #
Да, и как этот отзыв в раздел "Спортивная медицина" отправить? Я что-то не то нажал?
0  
Skipper    28 Сентября 2008 (23:06)   #
S192
https://www.ski.ru/static/114/
https://www.ski.ru/static/119/