2-4 декабря ищу компанию на Эльбрус 2 Декабря 2022 - 4 Декабря 2022 Россия, Приэльбрусье
Еду на машине на Эльбрус 30 Декабря 2022 - 9 Января 2023 Россия, Приэльбрусье
Уступлю забронированный номер в... 15 Февраля 2023 - 27 Февраля 2023 Россия, Приэльбрусье
+7

Вспомнить всё: Архыз-Кисловодск-Приэльбрусье, часть 2-я

mausefalle Лента автора 20 Июля 2022 (03:22) Просмотров: 1228 29

После публикации 1-й части «Архыз-Кисловодск-Приэльбрусье» в мой адрес случился форменный наезд со стороны уважаемого мной Mr XX. Дабы не быть голословным, привожу цитату полностью: 

«А что ты можешь рассказать мне про Приэльбрусье и Кисловодск,в которых я по 2 раза в год бываю и зимой и летом? Опять расскажешь, как всё плохо? Что нет туалетов и тротуаров? Что кругом одни помойки и бандиты?. Спасибо, наелся. А потому НЕ ИНТЕРЕСНО!!!

Лучше напиши  что-ибудь про то, в чем ты лучше разбираешься. Про КМ например. Всегда с интересом читаю. А ЭТО не твоё. Угу...»

Вот ведь. Тут действительно задумаешься – а надо мне ЭТО, или, может, в другое какое-то место съездить? Ну, не был я в Приэльбрусье 24 года, да и ладно, чего я там не видел? Эльбрус – на месте, Чегет – на месте, кафе Ай – тоже не снесли еще. Но нет – поперся, а за ради чего, спрашивается? Ну не для того, наверное, чтобы Мр ХХ, который ездит туда так же часто, как иные мотаются на дачу, прочитал о туалетах, помойках и бандитах, загрустил и окончательно во мне разочаровался. Хочу, кстати, напомнить, что в государстве нашем еще наверняка остались люди, которые Донгуз-орун в глаза не видели, вот для них я и пытаюсь донести – а как оно там может быть. А уж ехать туда, или не ехать – это они сами решать должны, самостоятельно…

Однако самое интересное, что про всё то, что перечислил в своем «наезде» Мр ХХ, я писать как бы и не собирался. Потому что и без всего того, что было перечислено, в Приэльбрусье с 3 по 7 апреля с катанием с горок случился облом. Не, не так: ОБЛОМ!!! Что, например, для меня лично было сродни катастрофе: приехать туда, где не был почти четверть века с целью пафосно закрыть сезон и НИ ОДНОГО ДНЯ не постоять на лыжах, такого в моей практике еще, кажется, не было.

Но давайте по порядку, что ли…

Хотя начну как раз с Приэльбрусья, а потом уже вернусь в Кисловодск )))

Дорога
 

«На Эльбрус отдыхать едете?», - поинтересовался сотрудник ГИБДД, тормознувший нас с целью проверки документов на «пограничном» посту между Ставропольским краем и КБР. «Сегодня последний день хорошей погоды был, +27 градусов. Завтра уже все испортится, и надолго…»

Слова стража дорожного порядка оказались пророческими, хотя и без того было видно, что погода меняется: с юга задувал сильный ветер, Кавказские горы затянуло плотным серым маревом. По Баксанскому ущелью тянулись караваны авто: народ спешил вниз, покидая вконец раскисшие склоны Чегета, пестревшие коричневыми проплешинами.

А что с дорогой? – спросите вы. Отвечу: с дорогой все в порядке.  От Пятигорска до границы Ставрополья – отличный автобан, затем, до объездной города Баксан – обыкновенная двухрядка, местами с ремонтом.

Дорога по дну Баксанского ущелья тоже с неплохим асфальтом, но от горных красот начинает захватывать дух, поэтому на то, что иногда приходится тащиться по центру очередного селения, особого внимания не обращаешь. Еще один раз нас остановили в центре Тырныауза – естественно, для проверки документов. А то мало ли что…

Жилье, еда и пр.

Про застройку Терскола, Азау и Чегетской поляны я был наслышан, видел многочисленные фото, поэтому оказался подготовлен. Гостиницы, мини-гостиницы, кафе, рестораны и ресторанчики – все это теперь есть в наличии на любой, так сказать, вкус и кошелек. Недострой тоже присутствует, глаз не радует, а потому сильно мешает положительному восприятию действительности.

Мы остановились в гостинице «Терскол», в апартаментах с кухней. Кафе или ресторана в здании гостиницы не обнаружили – только небольшой магазинчик, где в микроволновке можно было разогреть хичины, пельмени, манты и т.д. Один раз попробовали, больше не рискнули. Затарились обычной едой в магазине в соседней пятиэтажке – ради завтраков. И пару раз отужинали на Чегетской поляне: в «Эдельвейсе» и «У Елены». Господа! Если в первом подали просто очень вкусный лагман, то овечьи язычки «У Елены» – это настоящее произведение кулинарного искусства! Всем рекомендую!

Короче, за 24 года моего отсутствия в Приэльбрусье еды и жилья стало намного больше, что не может не радовать, особенно на фоне ценника в Архызе.

Теперь про «облом»

«Ага! – скажет Мр ХХ, если вообще дочитает до этого места. – Я же предупреждал!» Ну что же: нам действительно не удалось ни разу покататься на Эльбрусе (лезть на Чегет, в силу ряда причин, мы как бы и не планировали). Понедельник, 4 апреля, как оказалось, был единственным днем, когда это еще было возможно – спуск от Гара-баши до Азау был открыт, но народ жаловался на лед и камни ниже Кругозора. А потом пошел снег. Не, не так: СНЕГ!!! Всё было наглухо закрыто в течение 2,5 дней, за которые «горшочек» просто издевался, заваливая снегом окрестные горы и долины. Сюда стоило приехать только ради того, чтобы увидеть это! Ради поддержания организма в тонусе прогулялись до Поляны нарзанов и пешком же вернулись в Терскол.

В середине дня 6 апреля запустили парнокресельник на Чегете – только до Ая и только в экскурсионном режиме, то есть без лыж. Пришлось заплатить за два билета «туда-сюда»: я был просто шокирован, когда – внимание! – В КАССЕ ЧЕГЕТСКОЙ КАНАТКИ СДЕЛАЛ ОПЛАТУ КАРТОЙ!!! В остальном все было как всегда, с той лишь разницей, что сидеть теперь приходится на приятном неопрене (или как это называется?), а ноги не болтаются над пустотой и крепко стоят на железной подножке.

Вокруг кафе Ай всё, как обычно. То есть так же, как было 24 года назад. Хотя нет: мы видели ратрак. Настоящий, старенький Pisten Bully 260. Но не пугайтесь: никаких отратраченных спусков  на Чегете как не было, так и нет – ратрак откапывал станцию посадки на Чегет-2, не более того.

И еще: все вокруг было завалено снегом – и вход в Ай, и хижина Чегет, и еще какие-то кафешки, которые появились тут за последние 24 года…

А затем случилось чудо: нам показали и Эльбрус, и Донгуз, и прочие Когутаи – кто-то просто убрал с вершин все облака и практически выключил ветер. И это было реально сказочно и вселяло надежду на завтрашний день. Особенно после того, как мы посидели в тепле и уюте в «Пирожковой» - единственной точке общепита, вход в которую не завалило снегом. Невероятно вкусные пироги с брусникой, травяной чай – и все это без какой-либо очереди…

«Надежды юношей питают»: я, правда, уже далеко не юноша, но утром 7 апреля аж подпрыгивал – во-первых, от нетерпения, во-вторых – от зенитных выстрелов. От нетерпения – потому что небо было синим, снег – белым, и его было много! Сбегал к девушкам на стойку администрации, попросил вызвать такси до Азау. И стал ждать…

Жду 15 минут, 20, 30… Машины нет. Возвращаюсь к девушкам – те говорят, что вызвали. Перезваниваю сам: в ответ мне недовольным голосом – мол, я же перезванивала, машина до Азау пойдет тогда, когда там все обстреляют. Ждем еще полчаса. Смотрю, сосед загружается в авто, интересуюсь у него про парковки. Говорит, что сам не сильно в курсе, но вроде есть. Ладно, чего там: мы и сами доедем – прыгаем в машинку и едем наверх.

С парковками в Азау сложно. Большая и бесплатная находится в самом низу, от нее нужно метров 300 идти вверх до станции подъемников. Если я ничего не путаю, то 24 года назад к нижней станции маятника можно было подъехать на автобусе и развернуться. Теперь там сложно пройти пешком, не задев что-нибудь лыжами: все застроено. Кроме того, есть много мини-паркингов – буквально на десяток авто – перегороженных цЭпочкой и охраняемых стражем парковки. Это за деньги – правда, небольшие. На одну из этих я и пытался зарулить в тот момент, когда по громкой связи было объявлено, что «курорт сегодня работать не будет – из-за опасности схода лавин». А прямо на меня вниз шла толпа тех, кто приехал раньше: люди перемещались с Эльбруса на Чегет, где подъемники вроде бы заработали…

В общем, на Чегет мы не поехали: стремительно теплело, я представил себе вполне себе «советские очереди», убойную тяжелую кашу глубиной «вам по пояс будет» - и решил не рисковать. К тому же, в глубине души еще теплилась надежда, что гору откроют – Кавказ, как известно, дело тонкое…

Как оказалось, мы сделали правильно, что не уехали сразу: подъемник таки заработал! Правда, не современный, с модными кабинами от Poma Group, а тот самый старый вагон на 25 человек, которому не так давно исполнилось полста лет…

Зато мы поднялись до Мира, попускали слюни на идеально подготовленные, безлюдные спуски, сделали несколько фото Эльбруса и окрестных пейзажей и отправились восвояси…  

Похоже, что про Кисловодск придется писать отдельный рассказ, а с Приэльбрусьем пора заканчивать. Так что продолжение следует…

P.S. Про очереди на Чегете я оказался прав: на Чегет-2 народ стоял около 1,5 часов, внизу – чуть меньше. Большинство сделало за день всего один спуск.

Источник: SKI.RU
+7
  • 2
  • 1
  • 3
+2  
lyolik    20 Июля 2022 (06:52)   #
Я знал))
"Большинство сделало за день всего один спуск" не столько от очередей, сколько от умения.
Я в этот день скатил 1 раз 1-ую, потом 2 раза 2-ую, заскитурил на Грандэ и там скатил. Те, кто остались, вполне себе накатались с подъёмника.
8-го числа включили все очереди. На Чегете ловить уже было нечего и поехали на Эльбрус(я там очень редко бываю). Погода опять показала "кто в доме главный" и до обеда видимость не включили. Ближе к 14 распогодилось и стало шикарно, но времени уже оставалось немного. Так и завершился этот сезон.

post-37719-0-67842000-1658295137_thumb.j
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    20 Июля 2022 (09:32)   #

8-го мы уехали... 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Июля 2022 (13:32)   #

Паша!

Создалось впечатление, что свой опус ты написал специально для меня!biggrin.png

И только для меня!

Спасибо тебе большое!

Вот соберусь и тоже напишу что-нибудь для тебя!

Возможно даже это будут стихи!biggrin.png biggrin.png

 

Что касательно сути, то приятно было наблюдать, как ты сдерживался, чтобы не писать про "туалеты, тротуары и бандитов", выдавливая из себя позитив.

Молодец! Я даже проникся уважением к твоей силе воли!biggrin.png

 

Вообще, конечно, поехать в Приэльбрусье в самом конце сезона - так себе идеяwink.png .  Это развлекушка в основном для таких ребят, как Лёлик. 

А вот апрельские снегопады - это уже система!

Но ТАКОГО я еще не видел!

Впечатляет!

 

ЗЫ!

А на Чегете, всеж, стоило покататьсяwink.png

 

62d7d8f555526_IMG_4622.jpg

  • 17
  • 7
  • 5
+1  
Mr.XX    20 Июля 2022 (13:38)   #

Жду про Кисловодск!rolleyes.gif

 

62d7db2f3d64f_P1060222.jpg

0  
JIAY    20 Июля 2022 (18:41)   #

На Азау верхняя большая парковка которая справа, куда когда-то сползла лавина - БЕСПЛАТНАЯ!  

Я закрывал сезон на Эльбрусе 16, 17 апреля 2022г, погода была просто шикарная! smiley

 

 

 

 

 

 

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    20 Июля 2022 (20:05)   #

А на Чегете, всеж, стоило покататьсяwink.png

Да лыжи у меня не той системы... :) 

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    20 Июля 2022 (20:08)   #

 

Да лыжи у меня не той системы... icon_smile.gif

 

 

Там совсем рядом с нижней станцией парки, есть приличный прокат с широколыжами

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (11:43)   #
ТС, поясните для тупых.
1. Вроде был снегопад, но вы в итоге поднялись на эльбрус и увидели ратраченные склоны. Там заратрачили вкусняшку после снегопада?
2. Не то чтоб я туда собирался, но интересно узнать - на этих ваших эльбрусах и чегетах около подъемника есть какое то помещение, где можно переодеться и оставить вещи?
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Июля 2022 (12:56)   #

ТС, поясните для тупых.
1. Вроде был снегопад, но вы в итоге поднялись на эльбрус и увидели ратраченные склоны. Там заратрачили вкусняшку после снегопада?
2. Не то чтоб я туда собирался, но интересно узнать - на этих ваших эльбрусах и чегетах около подъемника есть какое то помещение, где можно переодеться и оставить вещи?

Если не возражаешь, то я отвечу. Потому, как более в курсеwink.png

1 Естественно ратрачили после снегопада.

2 На Эльбрусе есть. В прокате Альпиндустрии.

На Чегете специально нет, но можно переодеться и оставить вещи например в лыжехранилище гост. Чегет. Там же можно арендовать ячейку на длительное хранение. Входит 2 пары лыж + ботинки.

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (13:24)   #
А зачем они ратрачат после снегопада? О_о

Про гостиницу не очень понял - типа она не для этого в целом, но там это сделать можно если договориться неофициально? Или все работает и официально, но это помещение просто не связано с собственниками канатной дороги и не предназначено для всех клиентов канатной дороги? Или как?

Просто для меня (и многих) наличие теплого места для переодевания с камерой хранения - это аксиома, хотя я знаю, что есть места без таких излишеств.
  • 2
  • 1
0  
Кот-да-Винчи-RU    21 Июля 2022 (13:44)   #

А зачем они ратрачат после снегопада? О_о

Про гостиницу не очень понял - типа она не для этого в целом, но там это сделать можно если договориться неофициально? Или все работает и официально, но это помещение просто не связано с собственниками канатной дороги и не предназначено для всех клиентов канатной дороги? Или как?

Просто для меня (и многих) наличие теплого места для переодевания с камерой хранения - это аксиома, хотя я знаю, что есть места без таких излишеств.

Если не возражаешь, то теперь отвечу я.

1. Затем, что перед снегопадом ратрачить бессмысленно.

2. Пансионат "Чегет" в целом и для этого тоже. Лыжехранилищем и местом для переодевания официально могут пользоваться все желающие. Первым - за гуманную плату, вторым  - совершенно бесплатно.

0  
MishaGastein    21 Июля 2022 (13:57)   #

1. А теперь представь: все бугры предыдущего дня вечером разровняли и расстрачили, ночью на этот ровняк выпал 10-15см снежка , и солнечным утречком по этому делу можно отлично погонять.

Не знаю как у вас, но в Австрии перед снегопадом обязательно ратрачат.

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (13:51)   #

Если не возражаешь, то теперь отвечу я.
1. Затем, что перед снегопадом ратрачить бессмысленно.
2. Пансионат "Чегет" в целом и для этого тоже. Лыжехранилищем и местом для переодевания официально могут пользоваться все желающие. Первым - за гуманную плату, вторым - совершенно бесплатно.

По второму понял - место есть.

По первому не очень - много где не ратрачат сразу после снегопада, и это правильно и хорошо как по мне. А ратрачат уже через день.
  • 1
0  
Volk1    21 Июля 2022 (14:00)   #

На Газпроме не ратрачать после снегопада часть склонов.



post-6736-0-15186400-1658401252_thumb.jp
  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    21 Июля 2022 (14:19)   #

ТС, поясните для тупых.
1. Вроде был снегопад, но вы в итоге поднялись на эльбрус и увидели ратраченные склоны. Там заратрачили вкусняшку после снегопада?
2. Не то чтоб я туда собирался, но интересно узнать - на этих ваших эльбрусах и чегетах около подъемника есть какое то помещение, где можно переодеться и оставить вещи?

Теперь и я отвечу ))))

1. Ну, возможно, они и ратрачили ДО снегопада, но потом 3 дня Эльбрус был просто закрыт и снега выпало до... ну.  очень много (см. фото со станцией Мир, где завалены все входы-выходы на первом этаже). Это не 10-20 и даже не 30 см на ровном, а гораздо больше, так что кому вкусняшка, а кому и г"вна кусок. Более того, Эльбрус оставался закрытым весь хороший день - даже тогда, когда все было уже заратрачено. Администрация до судорог пугается "диких" райдеров, которые 100% полезут за трассы и поди ищи их потом. Поэтому сначала они должны как-то убедиться, что отстрелили все возможные сходы, что откопаны все сетки безопасности, ну и т.д. 

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (14:22)   #

На Газпроме не ратрачать после снегопада часть склонов.

И это правильно, хотя я бы все нератрачил денек.
  • 1
0  
Volk1    21 Июля 2022 (14:23)   #

Синие ратрачат, красные и черные не ратрачат.

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (14:23)   #

Синие ратрачат, красные и черные не ратрачат.

Так тоже норм.
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    21 Июля 2022 (14:41)   #
Ну так и в Приэльбрусье:
1. "Синий" Эльбрус ратрачат.
2. "Красный" Чегет не ратрачат.
Всё по феншую))
  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (14:52)   #

Ну так и в Приэльбрусье:
1. "Синий" Эльбрус ратрачат.
2. "Красный" Чегет не ратрачат.
Всё по феншую))

На чегете ж нет трасс, поэтому ... нет ))
0  
JIAY    21 Июля 2022 (14:57)   #

На Чегете есть трассы, и некоторые (одну) даже ратрачат! smiley

  • 432
  • 88
  • 33
0  
mausefalle    21 Июля 2022 (14:58)   #

Забыл воткнуть еще одно симпатичное фото :))) Вот вам:

 

  • 1
0  
ASDr    21 Июля 2022 (15:07)   #

На Чегете есть трассы, и некоторые (одну) даже ратрачат! regular_smile.png

Имелись ввиду нормальные трассы для катания.
0  
capdim    21 Июля 2022 (16:46)   #

так понял, что обычные февральские снегопады, теперь сместились и сыпят в апреле, так уже лет восемь

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Июля 2022 (18:23)   #

так понял, что обычные февральские снегопады, теперь сместились и сыпят в апреле, так уже лет восемь

В феврале тоже бывает.

Но самые мощные похоже действительно сместились на апрель.

Несколько лет назад мощно сыпало в интервале 8-15 марта. Сейчас эти снегопады выродились и максимум ушел на апрель

  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Июля 2022 (18:26)   #

Забыл воткнуть еще одно симпатичное фото icon_smile.gif)) Вот вам:

IMG_4606.jpg

ДонгузОрун.

Несколько лет назад ледник на вершине очень напоминал спящую пуму.

Но потаял...sad.png

 

62d9702252295_IMG_1224.jpg

0  
capdim    21 Июля 2022 (19:30)   #

В феврале тоже бывает.
Но самые мощные похоже действительно сместились на апрель.
Несколько лет назад мощно сыпало в интервале 8-15 марта. Сейчас эти снегопады выродились и максимум ушел на апрель

Да, раньше на свой др 7марта на пухлом стоял там, а теперь аксакалы грят, в апреле приезжай
  • 2
  • 1
  • 3
0  
lyolik    21 Июля 2022 (20:34)   #
В апреле как попадёшь. Сыпет, вроде, много, но и температура уже в плюс. Для трасс не критично, а вот с пухлым уже облом(
  • 17
  • 7
  • 5
0  
Mr.XX    21 Июля 2022 (21:01)   #

В апреле как попадёшь. Сыпет, вроде, много, но и температура уже в плюс. Для трасс не критично, а вот с пухлым уже облом(

Да. По разному бывает.

В этом сезоне в феврале апрельский снег был. А в марте в поселке -20с.