Прямой эфир

Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Может мы о разном? Ученик - обучаемый инструктором, тренером. Вот иду я учиться кататься, например...Какие...
borisign 25.08.2019
Я б в инструкторы пошел, пусть меня научат
Это не на вырост, а по крайней мере, на предпенсионный возраст, или вообще "на пенсию".   Поясню....
borisign 25.08.2019
+10

Юрий Данилочкин: очевидные советы о межсезонном тонусе

mausefalle Лента автора 30 Июля 2015 (17:02) Просмотров: 1057 3
Зима давно закончилась, до начала нового сезона примерно столько же, сколько прошло с окончания прошлого. Организм полностью отвык от специфических горнолыжных нагрузок и не спасают даже популярные нынче бег, велосипед или же еще какие-нибудь виды летней активности, которые призваны заполнить тот чудовищный вакуум, образовавшийся из-за отсутствия снега. Однако календарное межсезонье – не повод опускать руки. Вот несколько советов, как держать себя в тонусе, от профессионального спортсмена, Юрия Данилочкина.



"Я думаю, многие из тех, кто катается на горных лыжах, а порой и участвует в любительских соревнованиях, рано или поздно приходят к тому, что летом так же надо держать свой организм в тонусе. И всё для того, чтобы с началом сезона, не требовалось делать остановки во время спуска для передышки. Особенно актуально это для тех, кто выезжает на снег в Альпы или Скандинавию, где склоны существенно длиннее, а воздух более разрежен. В данной заметке я расскажу о нескольких упражнениях по ОФП, которые помогают мне в течение летнего сезона.

Итак, следует начать с очевидного. Основа основ – это, конечно, кардионагрузки: велик, ролики, бег. При этом если для бега необходимо минут 40 при пульсе в 150 уд/мин, то для велосипеда и роликов эффективный минимум – это 80 минут при минимальном пульсе в 140 уд/мин.
В другой день можно сделать прыжковую тренировку.
1. Прыжки с двух ног на две с махами двумя руками на максимальную длину.
2. То же самое только на максимальную высоту.
3. Прыжки в стойке скоростного спуска с одной на одну на максимально широкое расстояние.
4. То же с двух на две.
5. Прыжки в стойке ск.спуска боком с двух на две. Сперва одним боком, затем другим.

Количество прыжков должно быть таким, чтобы под конец пульс доходил до 150 уд/мин.
Не забывайте дышать. Дыхание – это наше всё. Не запирайте воздух в лёгких ни в коем случае. Я считаю, что необходимо делать выдох в начале прыжка и выдох во время приземления.



Горные лыжи – спорт сложнокоординированный. Соответственно, нам кровно необходимо тренировать баланс. Для тренировки вестибулярного аппарата подходят снаряды типа Gymball, Slackline. Из более бюджетных вариантов могу назвать такие снаряды, как деревянные полусферы, на которые встают стопами и балансируют, стоя ровно на двух ногах, затем поочерёдно на одной ноге, а также в стойке ск.спуска и с закрытыми глазами. Также стоит упомянуть шикарный трикол – это два диска, один из которых вращается на другом. Очень классная вещь, но сначала жутко сложно устоять на таком тренажёре.

Однако, самый главный орган человеческого организма – это мозг. Медитируйте! Кроме растяжки тазобедренных суставов и прокачки глубоких мышц спины, медитация позволяет привести мысли в порядок.



Как медитировать? Садимся на пол на что-нибудь мягкое. Можно сперва опереться спиной о стену, диван или кровать. Подтягиваем пятку левой ноги к себе, а стопу правой ноги кладём чуть ниже коленного сгиба левой ноги. Далее обхватываем левый большой палец правой рукой и кладём этот адский узел из пальцев перед собой на ноги. Выпрямляем спину в пояснице, закрываем глаза и дышим нижней частью живота.

На что медитировать? Основная цель – это остановка внутреннего диалога. Диалога, который ведёт мозг с самим собой практически без остановки в течение всего дня.
Зачем? Спуск на лыжах требует максимальной концентрации внимания. Неконтролируемый мыслительный процесс распыляет внимание на несущественные вещи и думы. Соответственно, скорость реакции снижается, что может привести либо к травмам, либо к закономерному проигрышу на соревнованиях.


На этом пока всё. Если появятся вопросы, то оставляйте их в комментариях. По мере возможности буду на них отвечать".
+10
0  
Primitivus    2 Августа 2015 (19:10)   #
Прыжки в сторону - это наше всё! :)
  • 10
  • 4
  • 1
0  
Temych    6 Августа 2015 (20:17)   #
Про мозг правильно сказано, но медитация это слишком поверхностно и примитивно. Медитацией внутренний диалог не остановишь.
0  
samgood    10 Августа 2015 (15:47)   #

mausefalle, 30 Июля 2015 (17:02)

трикол – это два диска, один из которых вращается на другом

можно ссылку на этот агрегат