Прямой эфир

В Шерегеше погиб новокузнечанин Евгений Горбунов
на лыжах плюс- минус все то же самое. При падении вниз башкой, если нет возможности перекинуть лыжи...
starper 13.12.2019
В Шерегеше погиб новокузнечанин Евгений Горбунов
Как сноубордист лыжникам - если смог дотянуться стропорезом до креп, значит смог дотянуться и рукой...
terminator1 13.12.2019
+5

Зачем лыжникам тренировать свою подвижность

Notaqueen Лента автора 5 Января 2019 (02:26) Просмотров: 1384 11
Что вообще такое подвижность или мобильность?
Линдси Вонн. Фото: Under Armo
Даже самые опытные лыжники хотели бы кататься лучше, быстрее и дольше. Что же их сдерживает (если не говорить про нехватку финансов для поездок и новой экипировки или о «не том» качестве и количестве снега)?

По словам тренера Джона Коула (John “JC” Cole), директора по эффективной работе персонала в клубе Ski and Snowboard Club Vail на горнолыжном курорте Вейл, причиной многих физических ограничений является плохая подвижность тела.

Подвижность – это способность легко двигаться, без усилий управлять движениями своего тела. Она отличается от гибкости, которая представляет собой способность растягиваться. Фактически, подвижность зависит от многих факторов, включая гибкость, мышечную силу, баланс, координацию и другие параметры, влияющие на амплитуду и разнообразие движений суставов и конечностей в целом.

Конечно, спортивные тренировки на силу и выносливость повышают уровень нашего катания. Но хорошая подвижность позволяет нам выполнять определенные движения, скажем, с удовольствием. Более того, хорошая подвижность может компенсировать неустойчивость и слабость, которые часто приводят к травмам на склонах, особенно если человек устал. Когда работают правильные мышцы, функциональность движений значительно возрастает. И мы можем кататься более мощно и долго.

Коул, который работает с лыжниками из высшей лиги, такими, как Линдси Вонн и Микаэла Шиффрин, вводит упражнения на подвижность в тренировочный план горнолыжников. Эти тренировки рассчитаны на все части тела от головы до кончиков пальцев ног и включают в себя динамические растяжки, работу с массажными роликами, комплексные движения всего тела, требующие мышечного контроля и силы одновременно.

Ниже приводится упражнение, которое Коул советует для увеличения подвижности грудного отдела позвоночника, одного из слабых и болезненных мест у обычных лыжников и сноубордистов.

Подвижность грудного отдела позвоночника позволяет разделять движения верхней и нижней частей корпуса – показатель экспертного катания.

Thoracic Spine Mobility Exercise
Видео: Tory Powers
Инструкция: Расстелите коврик для йоги на полу и встаньте на четвереньки. Положите правую ладонь на затылок. Затем правый локоть пронесите вниз и потянитесь вниз и влево. Верхняя часть тела должна скручиваться, в то время как ноги устойчиво стоят на полу. Развернитесь в правую сторону и потянитесь локтем и головой к потолку. Повторите упражнение. Целью в данном случае является развернуть, раскрыть ваши плечи и грудную клетку, в то время как ноги и таз остаются неподвижными, и движение происходит только в грудном отделе позвоночника.
 
Источник: www.skimag.com
 
+5
-4  
selfit57    5 Января 2019 (05:32)   #
Хрень какая то, так гузку не оторвешь, только бегом от 80 км. Причем реально отрывал один раз в первым беге на 80 (II Московская сотня ), но сдуру не сохранил ту сверхподвижность , залипла вновь и увы в одну воду не войти дважды. Уповаю на 100 км.
+1  
кум808    5 Января 2019 (05:48)   #
Имхо, именно горные лыжи (речь не о спортсменах) поволяют даже при весьма средней "подвижности", но при достаточных ОФП и технике прекрасно кататься и получать от этого удовольствие.
Помните фильм "Классик" и Васю Резаного?
Неоднократно видел, как человек реально ковыляет по раздевалке, а всегнулся в лыжи и понеслась техника так, как многим и не снилось.
0  
selfit57    5 Января 2019 (07:45)   #
Техника пластику не заменит, наоборот зажатое тело это и безнадега в технике
0  
Perfect Gentleman    5 Января 2019 (06:24)   #

Notaqueen, перестать, плжста, постить муету.

0  
selfit57    5 Января 2019 (07:43)   #
А что, дровяное старческое тело лучше молодого и подвижного? Что не нравится в теме ?
  • 7
  • 2
0  
IriSki    5 Января 2019 (10:54)   #

Подвижность она, конечно, важна. Всем и во всем. Сложно себе представить спортсмена, который не очень подвижный biggrin.png 

Но к технике горнолыжной имеет опосредованное отношение,кмк. Есть у меня подруга - йог, профессиональный инструктор по йоге, гнется так, что 90% обычных людей и не снилось. А на горных лыжах катается хоть и уверенно, но совершенно без техники какой-либо, как поехалось, так и катается уже много лет. Казалось бы, ей-то с ее подвижностью и гуттаперчивостью раз плюнуть все эти "трюки" с ногами и ангуляцией делать. Ан нет.

  • 1
0  
AL369    5 Января 2019 (11:36)   #
Все это давно известные и очевидные вещи.
Недавно на канале Евроспорт прошла серия док.фильмов " анатомия спортсмена"
В Лондоне, в научной лаборатории были протестированы представители 12 видов спорта. Все они спортсмены, входящие в высший эшелон в своем виде спорта. Среди них были - гимнастка, фигуристка, гребец, штангист, регбист....
Измеряли наиболее важные характеристики физического развития - процентное содержание жира, силу наиболее важных групп мышц, об,ем лёгких, симметричность, когнетивность и конечно гибкость с подвижностью, баланс, выносливость ...
Наверно только шахматистам не особо нужна способность выполнять движения с максимальной амплитудой
0  
selfit57    5 Января 2019 (19:21)   #
Считаю что не амплитуда а быстрота рулит в лыжах. Быстрота и выпилит нужную амплитуду, ежели долго пилить в Хабарском.
0  
Perfect Gentleman    5 Января 2019 (19:25)   #

Казалось бы, ей-то с ее подвижностью и гуттаперчивостью раз плюнуть все эти "трюки" с ногами и ангуляцией делать. Ан нет.

Мне один раз растяжка очень помогла, можно сказать, от кучи травм спасла.

  • 7
  • 2
0  
IriSki    5 Января 2019 (21:18)   #

Мне один раз растяжка очень помогла, можно сказать, от кучи травм спасла.

 

растяжка по жизни вообще очень помогает, это я тоже испытывала

  • 3
  • 5
  • 1
0  
skibars22    5 Января 2019 (21:22)   #

Все это давно известные и очевидные вещи.
 

+500