Прямой эфир

Сванети — край тысячи башен, жемчужина Грузии и... горнолыжный курорт!
Если ехать небольшой компанией, 1-2 человека, то реально подсесть на свободные места в попутную машину...
karas 15.12.2019
Антропология ЛОМов
Всегда поджимаюсь к спине и в противоход.
selfit57 15.12.2019
+13

Марсель Хиршер и Хенрик Кристофферсен. Технический анализ Райли МакГлашана

merry_candy Лента автора 19 Декабря 2017 (08:41) Просмотров: 2540 18



В каких же безумных условиях проходила эта гонка! Я планировал сделать подробный ее анализ просто потому, что это один из крутейших по уклону слаломов в Кубке мира. К сожалению, погода сильно повлияла на результаты спортсменов, но, как бы то ни было, два технических короля остаются номерами один и два. Конечно, в горнолыжном спорте очень много тонкостей, но мне в этом разборе хочется остановиться на одном маленьком аспекте, который мне показался очень интересным. Это битва стилей старой школы и новой школы, представителей молодого и старшего поколения. Ребята, которые уже давно катаются на лыжах, вам будет понятна эта техника, но для многих более молодых спортсменов она устарела и забыта. Лично я продолжаю учить таким вещам, но не знаю, сколько еще тренеров это делают. В общем, давайте разбираться.

 

Итак, тема этого разбора - классический укол палкой против укола новой школы,  а также то, как укол влияет на положение верхней части тела на крутых склонах, и как эти две вещи вместе работают.

Как вы сами можете убедиться, погодные условия были просто адские, видимость - ужасная. Первое из того, что получается разглядеть на видео - верхняя часть тела Хиршера всегда развернута вниз по склону в конце поворота. Позже я расскажу о том, как укол, который он использует на этом крутом склоне, помогает ему удерживать хорошее контрположение (винтовое) в конце поворота. 
 


На картинке выше вы можете видеть, как голова Хиршера смотрит вниз, внутрь следующего поворота, плечи тоже развернуты вниз по склону. А голова Кристофферсона смотрит в сторону, и обе руки тянутся туда же, к ближайшей вешке, тогда как у Хиршера - в направлении следующей красной вешки.


Далее, когда Хиршер входит в поворот, его бедра (таз) выравниваются гораздо раньше, чем у Кристофферсона. Я думаю, это происходит по причине того, что у Хиршера лучше развита мобильность в тазобедренных суставах. У него разделение верхней и нижней частей тела сильнее выражено, и контрвращение в поворотах сильнее, чем когда-либо у Кристофферсона. Я думаю, что это, возможно, связано с подвижностью суставов, но в любом случае это интересная деталь.


Здесь вы опять можете увидеть разницу в положении тела. Кристофферсон развернут в направлении поперек склона, совершенно квадратный, тело смотрит туда же, куда и лыжи. Тело Хиршера же смотрит вниз по склону, в долину. И это повторяется в каждом повороте.

Еще одна вешь, о которой я собирался сказать - как способ выполнения укола палкой влияет на работу плеч, которая помогает балансировать на внешней лыже, и как он помогает создавать это контрвращение и разделение верхней и нижней частей тела в завершающей части поворота.


Как вы можете здесь видеть, положение тела Хиршера и манера, в которой он выполняет укол - это абсолютно классический блокирующий укол палкой, который мы используем в коротких поворотах на крутых склонах. Заметьте, под каким углом направлена палка, на одной линии с пятками лыж, что помогает плечам открыться в направлении долины. Тогда как у Кристофферсона она следует за лыжами, и он часто вообще не делает укол палкой. Иногда он его делает, но значительно позже - не в момент врезания кантов, а уже в момент перекантовки. В этом разница между классическим, или блокирующим, уколом палкой, который используется на крутых склонах, и уколом, который делается во время перекантовки. Это два разных укола, которые должны применяться в соответствии с имеющимися условиями,  как в спортивной трассе, так и в свободном катании.


То же самое видно здесь. Хиршер делает укол на уровне пяточной части лыж, а Кристофферсон остается более квадратным.


Давайте еще промотаем и посмотрим, как Хиршер использует укол палкой, который помогает оставлять тело развернутым в долину. Палки вообще являются хорошим внешним ориентиром в катании на лыжах, потому что вы можете хорошо видеть их положение. И то направление, в котором указывают ваши палки, оказывает огромное влияние на то, куда будет развернуто ваше тело, и на те движения, которые будет выполнять верхняя часть тела. И Хиршер очень здорово этим пользуется.


Как вы видите, он направляет острие палки вниз по склону по линии пяток лыж. Здесь не видно большую часть палки в белом, но если продолжить линию от верхней части палки, то станет понятно, где ее конец. Внутренняя рука идет вперед и внутрь,  голова смотрит вниз по склону, плечи развернуты вниз по склону.


Посмотрим, что делает Кристофферсон в тот же самый момент. Все, как и раньше. Руки в положении, похожем на боксерское, делают движение в сторону синей вешки. Плечи и таз смотрят туда же, в сторону синей вешки.

А Хиршер был развернут прямо к табличке с его именем. Такое положение тела в коротких поворотах на крутом склоне позволяет гораздо лучше балансировать на внешней лыже, а также получить бОльшую и более быструю отдачу от лыжи. И за счет этого Хиршер выигрывает время в трассе. Он способен очень быстро устанавливать баланс на внешней лыже и так же быстро с нее уходить.


То же самое здесь. Подготовка, внутренняя рука вперед и внутрь, плечи выровнены, таз выровнен, направляет палку вниз по склону на уровне пятки лыжи.


Кристофферсен же вообще тут не выполняет укол, а делает просто мах рукой назад.

Когда тело все время развернуто вниз по склону в коротких поворотах, меньше частей тела меняют положение, что равняется меньшему времени, требующемуся на выполнение движений. Также это способствует лучшему балансу на внешней лыже и создает закручивающее-раскручивающее движение, которое делает переход из поворота в поворот более быстрым и позволяет телу продолжать перемещаться в  направлении следующего поворота.

Надеюсь, вам понравился этот разбор. Разумеется, было много других факторов, повлиявших на исход гонки, но я решил, что будет очень интересно рассмотреть именно эти различия между спортсменами, которые, по моему мнению, также сыграли свою роль в результате.

Для себя вы можете отметить, что блокирующий укол палкой - очень полезный прием на крутых склонах. Но это не единственный способ выполнения укола. Разные варианты уколов, отличающиеся по таймингу и месту, могут быть хорошим инструментом для развития осознанности движений верхней части тела и ее дисциплинированности.

Дисклеймер: Анализ основан на моем личном мнении. Чтобы осветить все аспекты, получилось бы видео не на один час. Я стараюсь освещать то, что может быть полезно лыжникам любого уровня, и то, что мне показалось интересным. Есть много замечательных вещей в катании лучших лыжников мира, которым мы можем у них поучиться и которые мы можем применять в свободном катании.

Видео (источник):


Перевод merry_candy
+13
  • 380
  • 81
  • 29
+1  
mausefalle    19 Декабря 2017 (10:53)   #
укол палкой на крутом - классика, которую никто не отменял. Хиршер умело этим пользуется )))
+1  
Vladimir Staxanov    19 Декабря 2017 (13:53)   #
Замечательный анализ, про укол палкой вообще мало пишут,  а здесь так конкретно и подробно.
Спасибо, Катя!
+2  
Mzy    19 Декабря 2017 (14:33)   #
Никого не смутило, что после 4-го фото лыжники уже в разных фазах поворота?
0  
Vidje    20 Декабря 2017 (14:06)   #

 
  • 25
  • 4
  • 4
+2  
merry_candy    19 Декабря 2017 (19:26)   #

Mzy   вт. 19 Декабря 2017 (14:33)   #

 

Никого не смутило, что после 4-го фото лыжники уже в разных фазах поворота?

Меня нет ) Миш, посмотри видео, он там перематывает туда-обратно.
+4  
kroh    20 Декабря 2017 (23:22)   #
Фуфел, а не анализ!!!
Все картинки подогнаны под трактовку автора.
Не стыковка по всем фрагментам.
  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    21 Декабря 2017 (01:29)   #

kroh   ср. 20 Декабря 2017 (23:22)   #

 

Фуфел, а не анализ!!! Все картинки подогнаны под трактовку автора. Не стыковка по всем фрагментам.

))) А должно быть наоборот? В тексте одно, а на картинках другое? Вот ты какой, нефуфельный анализ... Будем знать.

 
0  
selfit57    21 Декабря 2017 (07:30)   #
Мне анализ понравился. Появилось желание рискнуть здоровьем - катнуть за спортсменом в Канте.
+2  
алкокарвер    21 Декабря 2017 (10:22)   #

Мне понравилось Мери.Спасибо.И вообще ты молодец что продолжаешь переводить нам.

Хотя наверное,иногда,я так понимаю.. .хочется наверное и броситьbiggrin.png

0  
selfit57    21 Декабря 2017 (10:37)   #

Мне понравилось Мери.Спасибо.И вообще ты молодец что продолжаешь переводить нам.
Хотя наверное,иногда,я так понимаю.. .хочется наверное и броситьbiggrin.png

А может и надо, всеж зима, пора катацца?
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    21 Декабря 2017 (11:50)   #

алкокарвер   чт. 21 Декабря 2017 (10:22)   #

 

Мне понравилось Мери.Спасибо.И вообще ты молодец что продолжаешь переводить нам. Хотя наверное,иногда,я так понимаю.. .хочется наверное и бросить

Бывает ) Видео вообще неудобно переводить. Времени много уходит, прематываешь-туда-сюда, вслушиваешься, скриншотишь... а все равно не то. Чтобы полный эквивалент оригиналу был, это надо переозвучку делать... А так мне анализ тоже понравился )
Вспомнила, как два года назад ездила по слаломной трассе в Крылатском, и случайно вот такой укол поймала. Сам как-то получился. Написала на радостях спортсмену одному, что-то типа: " я поняла, для чего укол нужен!" И видео Хиршера в Адельбодене показываю, что он тоже так делал )) А мне говорят: "да не, не учат так. И вообще, если все правильно делаешь, уколы не нужны" frown
  • 3
  • 5
  • 1
0  
skibars22    21 Декабря 2017 (13:10)   #

А может и надо, всеж зима, пора катацца?

  Так и катаемся. А такие анализы напоминают о некоторых нюансах техники.  Что-то вроде "повторение - мать учения". 

0  
Mitrich02    21 Декабря 2017 (13:26)   #

 

 
Бывает ) Видео вообще неудобно переводить. Времени много уходит, прематываешь-туда-сюда, вслушиваешься, скриншотишь... а все равно не то. Чтобы полный эквивалент оригиналу был, это надо переозвучку делать... А так мне анализ тоже понравился )
Вспомнила, как два года назад ездила по слаломной трассе в Крылатском, и случайно вот такой укол поймала. Сам как-то получился. Написала на радостях спортсмену одному, что-то типа: " я поняла, для чего укол нужен!" И видео Хиршера в Адельбодене показываю, что он тоже так делал )) А мне говорят: "да не, не учат так. И вообще, если все правильно делаешь, уколы не нужны" confused_smile.png

 

Спасибо за ваш труд. Зато следующий обзор Марселя у Райли, который из Альта-Бадии, коротенький, и "инсейн" через слово ))

  • 1
0  
lele    21 Декабря 2017 (15:17)   #
Про сам анализ можно конечно спорить. А вот точно поднята тема важности укола палкой это правильно. Я часто встречаю людей, которые катаются по многу лет, и некоторые даже неплохо катаются, но ничего не знают об уколе палкой. И не применяют его.
  • 25
  • 4
  • 4
+1  
merry_candy    21 Декабря 2017 (22:10)   #

Mitrich02   чт. 21 Декабря 2017 (13:26)   #

 

Зато следующий обзор Марселя у Райли, который из Альта-Бадии, коротенький, и "инсейн" через слово ))

Этот пацан с отпавшей челюстью классный, да? ) Наверное, у многих похожее выражение лица было. У Андреева точно, судя по звукам )
+2  
Mitrich02    22 Декабря 2017 (07:14)   #

Этот пацан с отпавшей челюстью классный, да? ) Наверное, у многих похожее выражение лица было. У Андреева точно, судя по звукам )

После первой отсечки была мысль - "стой! куда ТАК рьяно", после отсечки где секунда чего-то выкрикнулось непроизвольно, ну а после финиша я вероятно был очень похоже на того чувака, это да ))) 

  • 25
  • 4
  • 4
0  
merry_candy    23 Декабря 2017 (06:26)   #
Нет бога кроме Марселя и Райли Макглашан пророк его )
Но следующий разбор, вероятно, будет последним.
0  
selfit57    23 Декабря 2017 (07:18)   #
Вчера посмотрел по ТВ.слалом. Это оказалось очень вредно суставами. Кататься по льдам никакого здоровья не напасешься, но вот сидя у ТВ то для мозгов, гузки и стоп очень хорошая гимнастика. Может и пригодится.