+8

Начинающим: встаём на лыжи – что, где, как

george Лента автора 4 Февраля 2015 (17:05) Просмотров: 3830 1
Учиться кататься на лыжах – очень невредное занятие, которое потребует времени, а поначалу – и самоотверженности, и... не у всех это может получиться. Для того, чтобы узнать, получится ли у вас, нужно попробовать, другого варианта нет.
 
Не исключено, что движения на лыжах окажутся не слишком подходящими, и вам больше понравятся движения сноубордиста. Значит, перед тем, как покупать своё снаряжение, нужно попробовать и то, и другое. В любом случае, вы сможете повысить свои шансы на успех, если будете делать свои первые шаги на лыжах правильно.

Что это значит?

Прежде всего, нужно выбрать курорт с хорошими, легкодоступными для начинающих склонами. Это должны быть так называемые «зелёные» или «голубые» склоны – пологие, широкие склоны, без толпы лыжников и сноубордистов, которые несутся по ним «на бешеной скорости». Если вы отправляетесь на курорт впервые, и сразу на целую неделю, там должен быть и немного более сложный (и, конечно, длинный) склон для катания в последующие дни. Но не нужно отправляться на крутой («красный») склон, где вы можете потерять уверенность в своих успехах, не торопитесь. Даже если вы занимаетесь другими видами спорта – например, хорошо бегаете на лыжах, поверьте: даже небольшой уклон обеспечит вам очень быстрый набор скорости, которую вы не сможете контролировать.

Ищите удобный подъёмник. Буксировочный подъёмник с перекладиной, которая подталкивает вас в спину – это хорошо. Именно такие и устанавливают чаще всего на склонах для начинающих. Нужно только внимательно контролировать свои лыжи – они будут всё время пытаться или перекреститься, или разъехаться, или уехать в сторону. Так что, для начала, не стоит любоваться окружающими пейзажами, уделите больше внимания своим лыжам и постарайтесь не потерять палки.

Немного сложнее будет освоить одноместный буксировочный подъёмник со штангами, на которых внизу закреплены яркие тарелки. Его легче использовать, чем двухместный подъемник с T-образной штангой. Но самые подходящие подъёмники для начинающих – это гондольные (кабины бывают разных размеров – от 6 до 100 мест) или кресельные – некоторые из них замедляют ход при посадке и высадке, что позволяет даже начинающему успеть сесть и сойти с кресла.

Воспользуйтесь услугами инструктора. Даже если у вас есть терпеливые и заботливые друзья, желающие научить вас. Поверьте: нет ничего хуже отношений, испорченных из-за того, что учитель недостаточно терпелив, а ученик недостаточно быстро осваивает премудрости скольжения без падений, зато с поворотами. Пусть профессиональный инструктор покажет вам, что нужно делать – он делал это тысячи раз, и знает лучший способ поставить вас на горные лыжи. И если вы его в конце концов возненавидите – вы его можете больше никогда не встретить. А поссориться с другом или партнером из-за лыж...

Начинайте учиться на более коротких лыжах, которые достают вам только до подбородка – их легче контролировать, чем длинные, которые всё время норовят скреститься. Да и скользят короткие лыжи медленнее, что на первом этапе обучения – большой плюс.

Ещё одна задача – найти склон с хорошим, укатанным и мягким снегом. Жёсткий, леденистый склон обеспечит вам большее число падений. А после каждого падения нужно будет вставать, что, в конце концов, приведет к усталости и неуверенности в себе. Вдобавок, падать ещё и больно.

Нелишними будут хорошие водонепроницаемая одежда и перчатки. Для первого раза это, конечно, опция – но очень полезная для здоровья и комфорта. Шлем, кстати, тоже полезен. Он ещё и очень теплый. Но о выборе шлема мы ещё поговорим.
 
И ещё раз о необходимости услуг инструктора. Я давно не работаю инструктором и не состою ни в одной из инструкторских организаций. И, несмотря на это, мой вам совет: воспользуйтесь услугами инструктора. Да, если вы мыслите аналитически, легко обучаетесь новым для себя навыкам, можно научиться и самостоятельно – по книгам, видео и фото – всего этого много в сети. Но, в любом случае – безопаснее и эффективнее учиться под наблюдением инструктора, который будет вас учить в контролируемой среде, учить не только двигаться на лыжах, но и оценивать свои достижения, а самое главное – с самого начала оградит вас от «закатывания» ошибочных навыков.

При этом также важно, чтобы вы оттачивали новые движения и навыки и без инструктора, в свободном катании – чтобы действительно закрепить свои знания и ощущения. Начинайте на склоне, где вы чувствуете себя комфортно, и постепенно увеличивайте крутизну склонов – сначала выбирайте склоны с короткими сложными участками, а затем и более сложные на всём протяжении склоны.
 
Смотрите на катание других лыжников. Правильная техника всегда красива. Чем красивее и увереннее спускается лыжник – тем больше у него можно перенять. Ведь у вас аналитический склад ума! Стиль каждого хорошего лыжника может немного отличаться, но в его основе будет лежать определенный набор движений и приёмов.
 
А спустя какое-то время снова покатайтесь с инструктором – свои ошибки вы можете и не заметить, а инструктор и заметит, и поможет исправить.
 
Надеюсь, вы уже прочитали эти заметки:

Ликбез для начинающих: коротенько о «правильной» одежде горнолыжника
 
Самый главный элемент снаряжения. Поэтому – не торопитесь покупать ботинки
 
На горных лыжах в первый раз: лыжи, палки, маска…
 
Инструктор или самостоятельное обучение?
 
Продолжаем разговор о самостоятельном обучении, полезных советах и вообще о том, как научиться кататься на лыжах. Перед выходом на склон – с чего начать?
 
Непростые «просто носки»
 
«Карвинг», «чих-пых» и другие «техники спусков» для начинающих горнолыжников
+8
  • 1
0  
Plavnik    5 Февраля 2015 (10:32)   #
хороший цикл получается. уже много статей. Уверен, многим поможет!