+9

Зачем вам пробовать ски-кросс?

violetta.kovalskaya Лента автора 5 Апреля 2019 (19:02) Просмотров: 803 5

Ни за чем, расходимся!

Шучу.

Раз уж я решила написать это, значит, понимаю, что у части прочитавших уже возникает желание попробовать нечто большее, чем просто горные лыжи.

Хоть и отношусь к отряду безбашенных, кто впервые ушел за новой дозой адреналина в неизвестность, все равно скажу - важно ко всему подходить с умом. После анализировала пройденный мной этап в жизни и задалась вопросом: а зачем это людям? И сделала для себя не только много выводов, но и открытий, которыми с радостью поделюсь с вами, дабы снять с любимого мной спорта клеймо "Самого травмоопасного".

Готовьтесь, информации будет много.

 

1. Разнообразие

После изучения многочисленных методов тренировок, различных техник, обучения новым элементам, а потом длительные переучивания, раскрывая все новые и новые  возможности организма,  и потенциал горных лыж, я открыла для себя факт, что в ски-кроссе выше шанс выиграть у того, кто владеет наибольшим разнообразием  различных движений на горных лыжах, кто лучше владеет ими.

Это придает уверенности на трассе и возможность применить их в деле. Не монотонное оттачивание каждого поворота и различные вариации прохождения одной и той же трассы, нацеленное на максимальную скорость. Хотя, в квалификации присутствует и это, где важно максимально грамотно и быстро доехать до финиша, считав весь рельеф, уловив особенности скольжения на каждом участке и грамотно применив скорость для препятствий, не только сохранив ее, но и приумножив. Ски-кросс - это умение работать с рельефом, с различными препятствиями и с людьми, потому что в финальных заездах вы будете не одни, помним. И это, пожалуй, самое интересное, но расскажу чуть позже нюансы.

 

2. Умение сдерживать негативные и деструктивные эмоции

А они бывают на трассе ски-кросса, поверьте, не шуточные. По сути, мы учимся работать сами с собой. Эмоции являются очень мощным энергетическим ресурсом, который при правильном направлении помогают человеку добиваться своих целей. Для этого важно изучить себя.

Чрезмерно импульсивные люди в ски-кроссе быстро отдаются негативу. Закономерность: Если ход твоих мыслей направлен не на то, чтобы максимально быстро и технически правильно добраться до финиша, то ты проиграешь. На трассе происходит соревновательный момент, иногда, очень обостренный, когда соперник движется рядом и при заходе в поворот, важно не отдаться желанию двинуть соперника лыжей или схватить его рукой, а направить ход мыслей на решение вот такой задачи: "Что надо сделать ... для того, чтобы увеличить скорость?"
Это возможно в том случае, если знаешь, что делать в определенной ситуации (набор навыков, опыта катания на горных лыжах и их понимания). То есть в момент стресса, действовать, а не отдаваться эмоциям.

Если ты думаешь о том как убрать соперника, уберут тебя. 

 

3. Стратегическое мышление

Причем, принимая во внимания человеческий фактор. В продолжение темы о эмоциях, которые, приводят к мыслям "Убрать соперника" и, в итоге, убирают тебя. Сработает раз, два, на третий уберут тебя, потому что мозг вместо того, чтобы прокачивать скилы, занимался гадостями. При разработке тактики прохождения трассы, ее отработке на деле, важно учитывать, что соперники будут хотеть двигаться по той же траектории, поэтому, важно отмечать благоприятные места для обгона, проигрывать этот сценарий в голове, прежде чем опробовать на практике, не исключать вариант лидирующей позиции на всей трассе, а это требует еще большей ответственности, потому что при этом важно не расслабляться, а доработать до конца, даже если соперники будут далеко. 

 

4. Скорость мышления

Молниеносная. Очень многое отдается инстинктам, надо учиться доверять своему телу, своей истинной природе, интуиции. Под действием адреналина создается эффект "замедления", более четко фиксируется мысль, на самом деле все происходит очень быстро и из общей массы всех мыслей наиболее яркая та, которая не только ближе к победе, но и к выживанию организма. Но важно знать, что все движения отрабатываются предварительно и детально до соревнований. Начинаешь сильнее доверять себе.

5. Умение идти на риск. Бесстрашие

Без тренировок рисковать нельзя, да и уверенности не будет, инстинкты самосохранения никто не отменял. Нет уверенности - нет риска. Испытать чувство риска должен каждый хоть раз в своей жизни. Это не столько шаг в неизвестность, сколько осознание того, что многое зависит от нашей подготовки и желание тренироваться возникает все больше и больше. Подобную модель поведения, в дальнейшем  я много раз переносила в жизненные ситуации. Благодаря этому конструктивных действий было больше, чем деструктивных дум ничего не меняющих в жизни, так и остающихся мечтами.  Про разносторонние способности нашего мозга под воздействием адреналина могу говорить вечно. Но предпочитаю делать ;-) 

 

6. Умение слышать себя

И это про инстинкты. Умение доверять своему внутреннему голосу, интуиции, быть внимательней к своему телу, самочувствию, желаниям, становиться менее импульсивным и более продуктивным человеком, превращая свои слабые стороны в сильные, взаимодействуя с природой, с ее рельефом и стихией, использовать  психологию, не поддаваясь на провокации, концентрируясь на важном, отсеивая шелуху, которая не будет способствовать достижению цели. Звучит как рекламный слоган спортивной компании. И это так, потому что я за пропаганду ски-кросса среди любителей горных лыж.

7. "Трасса ски-кросса безопасней, чем трамплины в парке"

Это мне сказала женщина, которая решила прокатиться по любительской трассе ски-кросса в Финляндии впервые. На биг эйры едва кто осмелиться пойти, но их строят на всех горнолыжных курортах. Ски-кросс же строят редко и даже с самой плохой подготовкой надо постараться, чтобы убиться на нём.

А мы приглашаем вас закрыть сезон и принять участие в любительских соревнованиях по ски и сноубордкроссу на курорте Красное озеро в Ленинградской области с 19-21 апреля.

+9
  • 1
0  
ALEX3M    5 Апреля 2019 (19:27)   #

Да, и больничках полно свободных мест!

Шучу!

  • 1
  • 1
  • 1
+1  
Vuarsap    5 Апреля 2019 (20:40)   #
Спасибо! Крайне интересно! Развёрнуто и поучительно.
Виолетта, скажите пожалуйста, мне показалось, вроде в прошлом году в Москве что-то проводили в Крылах (любительские)? Проводили ли в этом? Планируется ли в следующем?
Признаться, очень хотелось попробовать. Но всегда как-то было больше скорее факторов "против".
  • 14
  • 16
  • 5
0  
violetta.kovalskaya    7 Апреля 2019 (00:52)   #
Благодарю!
Да, проводила в том году. 
В этом году с 19-21 апреля организую на Красном озере, в Ленинградской области.
Если есть желание поучаствовать, присоединяйтесь к нам в команду.
https://www.facebook.com/events/425036991401218/
0  
AWolf    5 Апреля 2019 (20:44)   #

Спасибо! Крайне интересно! Развёрнуто и поучительно.
Виолетта, скажите пожалуйста, мне показалось, вроде в прошлом году в Москве что-то проводили в Крылах (любительские)? Проводили ли в этом? Планируется ли в следующем?
Признаться, очень хотелось попробовать. Но всегда как-то было больше скорее факторов "против".

Даня, береги себя, нафиг тебе такой экстрим?)))
  • 1
  • 1
  • 1
0  
Vuarsap    5 Апреля 2019 (21:00)   #

Даня, береги себя, нафиг тебе такой экстрим?)))

Как то... - так можно.. а как это - так уже нельзя?  )))
Ну да, вот и говорю - всегда останавливала именно эта фраза (как правило, произносимая самим собой)).. и отсутствие любительский стартов. (оч. жаль в Питер мне сейчас не попасть)