Часть 1. Гондола забрасывает на отвесную скалу, а там раскинулось широкое плато. Во все стороны расходятся трассы, а к ним, в основном, современные скоростные кресельные канатки. Семь штук. Высота 1860м. 35км трасс, в основном, синие и красные и есть одна черная. Вверху она действительно черная, с буграми, ратрак не был там ни разу, а пониже превращается в ухоженную черно-красную. Легкий морозец, солнце, снег в прекрасном состоянии, народу немного, вкусная недорогая еда, всё, чего хотелось, сбылось! Поняли, сюда стоит вернуться!
За нынешний сезон о Шерегеше не отписался только ленивый, так что дальше молчать о нём уже бесполезно. И только очень придирчивый критик не сказал о нём самых хвалебных слов. Я, пожалуй, присоединюсь... но речь не об этом. Как там обстоят дела сейчас - уже написано и без меня. Я бы обратил внимание читателя на другое: это, на мой взгляд, самый бурно развивающийся горнолыжный курорт России. Точка. Я бы не стал делать из этого выводы, что он самый лучший либо наоборот. Всё меняется, и все сегодняшние отчёты и впечатления через пару лет уже могут стать неактуальными. Причём относительно Шерегеша - станут непременно.
В этом обзоре собраны только те блюда, которые легко можно найти в горных регионах обозначенных стран. Чаще всего, конечно, не в мелких кафе на высоте, а под горой, уже после катания. Поскольку блюд и так довольно много, тема десертов, выпечки и горячительного осталась нетронутой. Может, оно и правильно: ЗОЖ — наше все!
Некоторые блюда не зависят на 100% от качества региональных ингридиентов, а также не требуют особого поварского мастерства. В обзоре вы найдете несколько проверенных рецептов национальной горской кухни, адаптированных, конечно, под российский ассортимент продуктов.
Во всем мире снегопады – головная боль для коммунальных служб и огромная радость для снегозависимых любителей лыж и сноуборда. Как и ожидалось, к середине января зима все-таки вернулась в Альпы, да еще как! Снег повалил везде, причем не только в горах, но и на равнинах. Сначала проблемы начались на горных перевалах, затем на скоростных автотрассах и, наконец, в аэропортах. Так что – если в грядущие выходные вы все-таки благополучно доберетесь до вожделенных склонов, недостатка в снеге не будет нигде.
Пару недель назад на сайте SKI.RU мною была опубликована первая часть истории о контактах олимпийской чемпионки, лучшей горнолыжницы современности, американки Линдси Вонн и Бернда Панзольда, печально известного «Доктора Допинга», который имел непосредственное отношение к восточногерманскому «Государственному плану 14.25»...
Face de Bellevarde — трасса скоростного спуска, которая была построена к Олимпийским Играм 1992 года на французском курорте Val d’Isere и использовалась в первозданном виде на крупных международных соревнованиях лишь единожды. Зато название этой трассы знакомо многим, хотя бы по многочисленным материалам — топ-10 самых известных, самых ярких, самых сложных, самых-самых трасс мира, — куда она ворвалась сразу после появления.
Российское генконсульство в Оше подтвердило сведения о трёх погибших альпинистах из России в горах в Киргизии. Группа сорвалась с пика Одесса 29 июля, а 2 августа тела альпинистов вертолёты доставили в Ош, южную столицу Киргизии, как уточнил российский генконсул Алексей Овсянников. Также в консульстве передали имена погибших.
Чтобы легче разбираться во всем многообразии фрирайдных лыж, я придумал для себя весьма условную и простую классификацию лыж для фрирайда. Все лыжи, вне зависимости от того, для фрирайда они или для фристайла-бэккантри, я разбил на 4 большие группы в зависимости от рельефа и состояния снега, при котором они будут использоваться:
- All-mountain freeride
- Powder freeride
- Big-mountain freeride
- Freeride backountry