Кантон Граубюнден - самый большой по площади в Швейцарии, настолько большой, что даже подразделяется на отдельные регионы. Объехать его за одну небольшую поездку практически нереально. Поэтому эти заметки только о наиболее известных местах Граубюндена, которые нам довелось посетить. И надо же какое совпадение, почти все эти места - горнолыжные курорты:).
Часть 1. Чили растянулась на 4000 км вдоль побережья Тихого океана, в юго-западной части Ю. Америки. Конечно, объехать всю территорию страны за двухнедельную поездку невозможно, но в некоторых местах все же побывать удалось… чем с радостью готов с вами поделиться. Экскурсионная программа практически отсутствовала, потому что прилетали из жары в зиму только ради снега – а он там особенный, необычайно сухой - рассыпчатый даже при плюсовой температуре воздуха. Ну, а когда его еще и безмерно много… радости лыжебордеров нет предела!
Начнем с общеизвестных вещей: вот, допустим, едем по прямой и чувствуем, что лыжи начали тормозить. Что делать? Чуть подсесть назад, конечно! Едем дальше и опять чувствуем: а лыжи-то ускорились, хотят выскочить вперед. Теперь что делать? Да всем известно: сместиться чуть вперед. Начали модную карвинговую дугу, а она вот-вот сорвется. Понятно: сильнее закантоваться и, опять же, чуть вперед. Чего тут непонятного? А скажите-ка: откуда мы узнали, что делают лыжи, и как идет дуга? Не глазами же увидели? Как-то я уже писал о стереотипах, дающих телу катальщика некоторую самостоятельность ("Главный лыжный вопрос"), теперь снова хочу вернуться к этой теме, но уже с другой стороны.
Часть 2. В первой части мы посмотрели на поверхности, которые получаются из лыжи при сделанных нами допущениях, и убедились, что такая лыжа имеет ряд особенностей, которые проистекают из геометрии поверхности и вряд ли могут быть отнесены к достоинствам лыжи. С другой стороны, и недостатками их не хотелось бы называть, поскольку никакой количественной оценки степени их влияния на поведение лыжи нет. Может, она где-то в десятом знаке после запятой. С третьей стороны, заниматься их количественной оценкой автору хотелось бы ещё меньше. Поэтому пусть так и останутся «особенностями». Но естественно возникает вопрос: а нет ли такой подходящей для лыжи поверхности, которая была бы от этих особенностей свободна?
А не сыграть ли нам в Горячие Ассоциации, дорогие фрэнды? Первая ассоциация нормального человека с полуостровом Камчатка – вулканы. Хорошая новость – они там все еще есть. Отличная новость для ненормальных идиотов – на них есть снег! Честно скажу, что вторая ассоциация - это медведи. Они, конечно, там тоже есть, но - замечательная новость для фрирайдеров и фригидов - зимой они спят. Третья ассоциация – рыба!
В прошлой части нашей первой статьи из серии об экстремальной фотографии мы остановились на объективах в частности и фототехнике в целом. Продолжим.
Краткий отчет о самостоятельной поездке в Австрию в январе 2007 года. Благодарен всем завсегдатаям и монстрам конференции за информацию, которую я использовал при подготовке и собственно в поездке. Может, и наш маленький опыт кому-нибудь пригодится.
Трудно не согласиться с мнением одного из опытных любителей горных лыж, который периодически принимает участие в соревнованиях: «…для катания на ледниках нет ничего лучше лыж для гиганта – просторные не слишком крутые склоны позволяют отпуститься и резать дуги на любой скорости, и ощущение этой скорости остается еще долго после того, как ты уже снял лыжи…» Действительно, модели, которые производители позиционируют в качестве лыж для любительских соревнований по слалому-гиганту (скажем, до уровня КМС) – непревзойденные скоростные карверы для длинных дуг.
Я был приглашен на тесты как призер III-его Открытого Кубка Хибин по Фрирайду 2007 в качестве эксперта по фрирайдным моделям. В таком качестве в тестах принимал участие в первый раз, получил огромное удовольствие от новых знакомств, общения и катания с позитивными райдерами и, конечно же, от проделанной работы.
Часть 2. Ехать, конечно, надо! Лыжи брать только жирные! Вопрос с жильем лучше решать заранее, но и явочным порядком поселитесь. Тем более не всегда описание жилья соответствует содержанию. Лучшие сроки - февраль. Хелиски можно застать чумовое... В двух словах: бюджетный малолюдный курорт с возможностью фрирайда для неприхотливых лыжебордеров.
В конце прошлого сезона было много разговоров о том, куда поехать в этом году. Вроде, речь шла о Kaprun'е. Но с приближением зимы в голове все чаще всплывает поговорка, что старый друг - лучше новых двух. И ощущение, что в прошлом году, где-то мы не "докатались" - ведь можно было еще съехать вот так, а там прыгнуть по-другому, а по этой трассе мы спустились всего-то раз и т.д. Короче, Schmittenhohe зовет и не хочет отпускать. Так что, где мы окажемся в этом году, - еще посмотрим.
Почти все серьезные сноубордические интернет-ресурсы и журналы несколько месяцев пестрели заголовками и сочными рекламными блоками про новое российское сноуборд-кино «Марафон» от студии Stereotactic films. Там же приглашали прийти изголодавшихся по снегу бордеров и посмотреть на это чудо отечественного фильмостроения!
Часть 1. Вся погода на остров приходит с юго-западной стороны. Горная гряда также находится на западном побережье, а курорты расположены в восточной части гряды. По этой причине большая часть осадков выпадает в больших горах (здесь под этим понимают 2800 и выше), так и не дойдя до страждущих новозеландских лыжебордеров. Также он сказал, что в данный момент снежный покров на ледниках уже около 4 метров, сверху лежит сантиметров 20 пухляка, а завтра должно выпасть, по их представлениям, еще 50!!! сантиметров свежего снега. В общем, решение было принято незамедлительно - лететь!
Часть 2. Я первый раз в жизни увидел ЭТО вживую: огромные скорости, гармоничные движения, гигантские снежные шлейфы в лучах солнца на фоне голубого неба и безумно красивых декораций гор, крики восторга и улюлюканье этих счастливцев, которые первыми рвали тот девственный склон. В голове пульсировало: «Наконец-то я катну по настоящей целине!» От этих мыслей захватывало дух. Попробовал измерить глубину снега наверху – лыжная палка (130 см) ушла по самую ручку. И мы поехали… Увы, зажечь не удалось… Ноги… Лыжи… Падения… Руки… Палки… Снег везде, где только можно представить… Маты… Разочарование… Описывать нет смысла – все и так знают, что такое первый раз оказаться в настоящем паудере свыше 1-1,5 метра на коротких и узких лыжах с полным отсутствием техники и опыта катания.
Часть 1. Очень хотелось в Италию. Очень хотелось в Италию который год. В результате было решено - едем в начале февраля, снег должен быть, и рулез всенепременно настанет. Более того, мы умные - мы первую неделю хотим просидеть в Курмайоре, раскатывая трассы от Шамони до Червинии, а вторую неделю мы поедем в Монте Розу - рай фрирайда и целяка выше пояса.
Уроженец США Уоррен Миллер – один из первых создателей экстремального видео, которое сейчас является визитной карточкой данного спорта. Этому человеку с непростой судьбой, который выпустил свой первый фильм в 1950 году, а всего приложил руку более чем к 750 лентам (!), пришлось пережить немало побед и разочарований. Сейчас Миллеру 81 год, и он до сих пор не сдается… Читайте его рассказ о самом себе от первого лица.
Вы редко употребляете слово "позитив". Не смотрите мозаичные фильмы про несмешных клоунов на лыжах. "Фрирайд", "ньюскул"... Когда вы слышите эти слова, то издаете звуки, похожие на крики голодных черноморских чаек. А когда слышите - "апре-ски", то начинаете трубно сморкаться в носовой платок. Вас мало интересуют фотографии и видео с курортов, которые приносят партнеры по бизнесу...
В прошлом сезоне Head-Team осуществила настоящий прорыв в борьбе за очки Кубка мира между ведущими горнолыжными брендами. Команда именитых спортсменов, используя горнолыжное снаряжение фирмы Head, по итогам сезона набрала 3355 очков Кубка мира и вошла в тройку сильнейших команд, представляющих на трассах Белого цирка крупнейших производителей горнолыжного оборудования.
Часть 4. Валил снег! Он падал крупными хлопьями, кружился в воздухе. Душа от этого пела и радовалась! Завтра у нас последний день, и нам повезет непременно!
Глинтвейн в переводе с немецкого - "пылающее вино". Неизвестно, кто впервые придумал подогреть вино и добавить в него специи и сахар, но ещё древнеримский кулинар Апициус в своей книге "Сonditum Рaradoxum" посвящал гурманов в тонкости "облагораживания" вина с помощью тимьяна, кориандра, корицы, гвоздики и лаврового листа. Глинтвейн - любимый зимний напиток миллионов. Особой популярностью он пользуется у жителей стран Европы; в Германии, Чехии, Венгрии, Австрии глинтвейн - такая же часть рождественского ритуала, как нарядная елка, фигурные пряники и праздничные базары.